Новая книга режиссера и исследователя Рубена Гини «Andin. Исторические очерки об армянах в Китае» (при содействии АН Армении) выйдет в свет в сентябре. Книга рассказывает о становлении ранних торговых контактов между Востоком и Западом, Великом Шелковом пути, воссоздает эпизоды истории армян в Китае. Молодой режиссер, лауреат премии Президента Армении 2015 г., Рубен Гини положил в основу книги архивные материалы, редкие иллюстрации и интервью, собранные в ходе съемок документального фильма «Андин. Хроники армянских путешествий».
Рубен Гини в интервью gbtimes:
К сожалению, двухчасовой фильм не мог вместить все, что было обнаружено в ходе нашей трехлетней экспедиции. Книга призвана восполнить эти пробелы. Главная задача, которую я ставил перед собой, – это попытка заразить читателя страстью к поиску ответов на непростые вопросы. А вот получилось или нет – скажет только сам читатель.
Автор подчеркивает особую роль армянской нации в установлении культурных и экономических связей с Китаем, знакомит читателя с судьбами армянских купцов, путешественников и правителей, оставивших свой след в истории. Книга «Andin. Исторические очерки об армянах в Китае» будет интересна как ученым, занимающимся проблемой межнациональных отношений, так и всем тем, кто неравнодушен к историям о путешествиях в дальние страны.
Книга подготовлена в печать издательским домом «Антарес» при поддержке Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Москва. Не верится: сегодня Борису Калягину - 78! Легендарный советский журналист-международник, Политобозреватель Гостелерадио СССР, корреспондент ЦТ в Индии, Великобритании, США. Ведущий «Сегодня в мире» и «Международной панорамы». Действительный член Евразийской академии телевидения и радио. Преподает на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики. С 2016 г. - Политобозреватель Всемирной Энциклопедии Путешествий. Мы поздравляем Бориса Александровича и предоставляем ему слово в преддверии начала публикации его воспоминаний "Записки телекорреспондента". Первый очерк Бориса Калягина на planetguide.ru выйдет уже 17.10.2016. Итак, слово Борису Калягину: "Уважаемые читатели Всемирной Энциклопедии Путешествий! Я рад, что мне представилась возможность поделиться с Вами некоторыми своими воспоминаниями, наблюдениями.
В течение тридцати лет я работал на радио и телевидении. Выполнял обязанности редактора, комментатора, руководителя международного отдела, политического обозревателя Центрального телевидения. Но более всего мне было по душе действовать в качестве корреспондента, видеть новые места, куда не просто добраться в обычной жизни, встречаться с интересными людьми, быть свидетелем важных событий, о которых нужно рассказать многим тысячам слушателей, зрителей у себя на Родине.
В разные годы я работал в Индии, Великобритании, Соединённых Штатах, ездил в краткосрочные командировки во многие другие страны. Меня часто спрашивают, где было интересней всего. На этот вопрос трудно ответить. Каждая страна интересна и увлекательна по-своему. Индия с её древней великой культурой и обычаями, Великобритания с её верностью традициям и несгибаемым характером, Соединённые Штаты с их кипучей энергией и мощью.
Мне довелось беседовать, брать интервью у крупных государственных и политических деятелей. В их числе были президенты США Рональд Рейган, Ричард Никсон, Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, премьер-министры Индии Индира Ганди и Раджив Ганди.
Беседовал с Иосифом Бродским, Василием Аксёновым, Мстиславом Ростроповичем, когда они жили и работали в США. Присутствовал при исторических событиях, таких, как рождение нового крупного государства - Бангладеш. Накопилось немало воспоминаний, и драматических, и юмористических, которые, думаю, будут интересны читателю.
Начну с рассказа о том, как в результате неудачного стечения обстоятельств я едва не оказался «персоной нон грата» в Великобритании. Люди молодого возраста, возможно, не знают, что в годы «холодной войны в некоторых ведущих странах Запада, в частности, в США и Великобритании, действовали правила, серьёзно ограничивающие деятельность наших журналистов. Это порой приводило к конфликтным ситуациям. Об этом я и хочу рассказать в первом своем материале на planetguide.ru."
Москва-Бурятия-Тыва. Семидесятая широта. В июле этого года клуб провел сложнейшую пеше-горно-водную экспедицию в Окинском районе Бурятии и Каа-хемском районе Тывы: четырехдневный переход пешком на реку Белин, в верхнем течении которой стартовал двухнедельный марафон двумя катамаранными экипажами по рекам Кызыл-Хем и Каа-Хем. Экспедиция была посвящена 65-летию Федора Конюхов (в декабре с.г.) и проходила под эгидой Энциклопедии. В начале сентября прошла встреча Фёдора Конюхова с руководителем "Семидесятой широты" Сергеем Ворониным.
В своей обычной экспрессивной манере Фёдор Филиппович, - Председатель Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, отреагировал на рассказ Сергея об экспедиции. Фёдор заметил, что на примере проектов клуба «Семидесятая широта» отрадно осознавать, что не прошло ещё время ценителей экспедиционной романтики, настоящих приключений, исследований, - жизни, полной неожиданностей среди превратностей природы. Особенно приятно, что экспедиции «Семидесятой широты» проходят по России, помогая членам Всемирной Энциклопедии Путешествий и читателям planetguide.ru лучше узнать нашу необъятную и любимую Отчизну, - сказал Фёдор Конюхов.
Москва, факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Президент факультета журналистики, легендарный Ясен Засурский на встрече с Александром Федорченко дал согласие на ведение авторской колонки на страницах Энциклопедии. В своих материалах Ясен Николаевич собирается делиться личными впечатлениями о странах, в которых побывал. Первый "эфир" - о Китае - запланирован на конец октября с.г. В ходе беседы обсуждались также вопросы взаимодействия Энциклопедии и студенческого сообщества факультета. Справка: Ясен Засурский
Мюнхен. Петер Паллас - российский академик. В русском обществе «MIR», мероприятия которого рассчитаны, в основном, на немецкую публику, интересующуюся русской культурой, прошел вечер, посвященный 275-летию П. Палласа. Президент MIRа Татьяна Лукина рассказала о великом немецко-русском ученом, сподвижнике Екатерины II, человеке, внесшем огромный вклад в сокровищницу науки, культуры и дружбы Германии и России. С докладом о жизни и работе академика Санкт-Петербургской Академии наук П. Палласа выступил профессор Отфрид Бауме.
Д-р Бауме - директор Института географии Людвиг-Максимилиан-Университета, Президент Мюнхенского географического общества. Член оргкомитета проекта, представитель туральпклуба Мюнхенского культурного центра GOROD Абрам Мозесон рассказал о проведенных в 2014-2016 годах мероприятиях (туристские походы и восхождения, научно-практические симпозиумы-конференции, вечера памяти и др.) которые состоялись в Германии, России, Украине, Казахстане и Австрии. Музыкальную часть вечера украсили Артур Медведев (скрипка) и Екатерина Медведева (фортепиано), которые сыграли произведения Ивана Хандошкина, - любимого музыканта двора Екатерины II.
Певица Ольга Козлова и Мария Белановская (домра) исполнили несколько старинных русских народных песен.
Автор новости: М. Заика (туральпклуб GOROD) Фото: Р. Вайнберг
АНОНС: «...За два года контактов я получил достаточно информации о сути феномена, за исключением того, где искать поляну, которая являлась лишь ширмой, за которой скрывалась настоящая тайна «чёртова кладбища». Я узнал, что, помимо самой гиблой поляны есть несколько мест, которые выдают за «чёртово кладбище», но это лишь обманки, созданные для отвлечения внимания. За почти десять лет исследований около 20 человек собирались заняться этой темой, но, - не случилось. Сегодня знаю лишь троих, кого территория «допускает» к поискам «чёртова кладбища»...» Подробнее
АНОНС: «...К числу последних открытий мировой археологии следует отнести многочисленные заброшенные храмы в джунглях Индокитая с вырезанными из камня реалистическими изображениями людей и животных. Среди них есть и барельеф ...динозавра (стегозавра, как считается, исчезнувшего 65 миллионов лет назад). Меня, как профессионального биолога и специалиста по загадочным животным, это не могло не заинтересовать. И я отправился в Камбоджу за обретением душевного спокойствия и …за динозаврами...» Подробнее
АНОНС: «...Увидев двух иностранцев, распластавшихся на земле, предводитель процессии громко крякнул, едва не выпустив поводья из рук. В первую минуту они приняли меня за американца, а Санчо почему-то показался им японцем. Видимо из-за косички на затылке. Мы заговорили с ними и попросили продать несколько яйц, купили и дюжину лепешек с сахарным сиропом. Во время торга мы попутно расспрашивали крестьян, не приходилось ли им слышать про Деревню Западного Царя. Две старухи ответили, что ни о чем подобном отродясь не слышали, хотя всю жизнь провели в этих краях, но одна молодая девушка лет двадцати, с темными поношенными перчатками сказала, что такое поселение есть, и расположено оно совсем близко. Старухи только пожали плечами. К столь полярному восприятию мира у жителей Азии я давно привык. Поэтому мы решили прислушаться к словам девушки и попросили дать более четкие ориентиры...» Подробнее
АНОНС: «...На рассвете в понедельник, такой же серый, промозглый и дождливый, я поднялся в милую моему желудку и кошельку забегаловку, заправился наваристым рыбным супом, скушал чашку вкуснейшего кофе на молоке и отправился на службу, в местный Следственный Комитет. На такси. Встречают-то по одежке, а мой костюм был пошит без расчета на перегрузки, типичные для часа пик в боготинском автобусе. "В Бункер," - скомандовал я водителю. В народе комплекс Генеральной Прокуратуры и Следственного Комитета известен исключительно под этим прозвищем...» Подробнее
АНОНС: «...Там, где начинается великий Енисей, наверное, самое красивое место на Земле, или одно из самых колоритных и загадочных. В системе пика Топографов (3089) горная цепь, простирающаяся с юга на север, состоит из нескольких скалистых пиков, чисто альпийской формы, окружённых ледниками со сложным ледовым рельефом. Из ледника и берёт начало река Кок–Хем. Это - истоки Большого Енисея. Бурный ручей, уже через километра три перейти вброд трудно из–за обилия воды, которая отовсюду впадает в реку. За первой большой излучиной Кок–Хем впадает в сказочно красивое озеро Устью–Кок–Холь, что образовано обвалом, перегородившим русло. Над ним нависает высокий крутой голец, на его склонах живёт семья снежных барсов, которые иногда по ночам устраивают громкое жутковатое пение дуэтом, усиливающееся эхом. После озера Устью–Кок–Холь Кок–Хем превращается в бушующий поток, с рёвом несущийся вниз по долине, к озеру Кара–Балык...» Подробнее
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо