Новости

Прием в честь установления 60-летия дипотношений с Республикой ГанаМосква, 06.03.2017. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Гана в РФ Кодзо К. Алабо дал прием в честь 60-летия независимости Республики Гана. На мероприятии присутствовали: заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, заместитель Директора Департамента Африки МИД РФ Александр Суриков, главы дипломатических миссий, представители СМИ и общественности. По приглашению Кодзо К. Алабо на приеме присутствовал президент Энциклопедии Александр Федорченко.

В ходе мероприятия руководитель Энциклопедии подробно обсудил с Михаилом Богдановым результаты своей недавней поездки в Чад, а также обменялся мнениями по текущей работе planetguide.ru в Африке с Александром Суриковым.

Кодзо К. Алабо, Александр Федорченко (справа)Михаил Богданов, Александр Федорченко (слева)

Президент Энциклопедии провел краткие встречи с Послами: Сьерра-Леоне (Джон Сар Ямбасу), Зимбабве (бригадный генерал Майк Николас Санго), Танзании (бригадный генерал Винджонс Мэтью Кисамба), Намибии (Ндали Че Камати), Уганды (Мозес Эбук), Гвинеи-Бисау (Секо Интчассо), Мадагаскара (Элуа А. Максим Дeуву), Ватикана (Его Высокопреосвященство Апостольский Нунций Челестино Мильоре), а также с первым секретарем Посольства Руанды (Франсис Карагире) и представителем Посольства Замбии принцем Мутанджелва Имасику.
Справка: Гана


7.03.2017 00:37 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3136/

Ваньё ГурьевКиргизия. Алай-2017. Ваньо Гьорев родился 20 октября 1967, он из Софии (Болгария). В экспедиции представляет Болгарское спелеологическое общество. Основная профессия - IT (специалист в области системного администрирования, противовирусных и анти-спам систем). Интерес к пещерам проявился у Ваньо еще в 1985 и развивался во время завершения учёбы в гимназии в Софии. В этот период он начал посещать специальные курсы в клубе спелеологов туристского общества „Витоша“ в Софии. Его инструкторами были выдающиеся болгарские спелеологи Никола Ланджем и Любомир Щерев. Ваньо считает, что когда надоедают компьютеры, лучшим способом потратить свою энергию и развить интеллект является спелеология, особенно при исследовании новых пещер. Проявленный интерес к пещерам помог ему приобрести богатый опыт для сложных спортивных, экстремальных экспедиций, с элементами скалолазания в пещерах и техники SRT.

Опыт приобретался постепенно, в основном при изучении различных пещер в Болгарии. Со временем Ваньо Гьорев стал настоящим мастером серьёзных подземных исследований. Спелеологию он считает своим любимым хобби. В последние время наиболее значимыми экспедициями для спелеолога являются ежегодные исследования в карстовых районах: святая гора Афон (Греция); горный массив Кокшаал-Тоо – Тянь-Шань (Киргизия); Северо-западные Родопы (Terra Besica, Болгария). Ваньо принимал участие и в исследованиях карстовой области Поганово (Сербия). Проводит обучение по спасательным работам в пещерах в Тунисе и других странах. Активный участник проектов, связанных с обучением молодых спелеологов. Один из инициаторов и основателей Болгарского спелеологического общество и член его Бюро. Также является настоящим членом Международного проекта Grottocenter (Wikicave), почетным членом и соорганизатором спелеологического клуба СОК (Греция), членом Украинской спелеоассоциации. Соавтор ряда публикаций, связанных с исследованиями на Афоне. Ваньо Гьорев внес огромный вклад в создание полнометражного документального фильма «Пещерное Королевство».


6.03.2017 02:59 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3134/

Институт Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моря. Концерт Москва. В Институте Латинской Америки РАН состоялся вечер по случаю традиционного боливийского Дня моря. Страна уже 138 лет не имеет выхода к океану, который утратила после поражения в войне с Чили, на стороне которой активно выступала Англия. Боливия в результате боевых действий потеряла свой единственный прибрежный регион - Антофагаста. Отмечают День моря в Боливии ежегодно, напоминая о потере. Сегодня Президент Боливии Эво Моралес ведет активную компанию по международному признанию необходимости вернуть стране выход к океану. Боливийцы считают, что мирный диалог с Чили должен привести к возврату стране морской границы. Выступивший на вечере Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливии в РФ Алекс Диас Мамани выразил уверенность, что вернуть суверенный доступ Боливии к Тихому океану удастся. Президент Энциклопедии был в числе почетных гостей вечера. 

В ходе мероприятия состоялась краткая беседа Александра Федорченко с Алексом Диасом Мамани. В ходе мероприятия состоялся концерт, на котором были представлены традиционные боливийские песни и танцы.

Институт Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моряИнститут Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моряИнститут Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моряИнститут Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моря. Выступление Алекса Диаса МаманиИнститут Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моря. Концерт Институт Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моря. Концерт Институт Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моря. Концерт Институт Латинской Америки РАН. Традиционный боливийский праздник - День моря. Алекс Диас Мамани (справа)

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Чилийская сторона неоднократно заявляла, что не согласится с предложениями Боливии, поскольку в результате Чили окажется разделенной на две части. Чили категорически отклонила просьбу президента Боливии Эво Моралеса, который на 67-й сессии Генассамблеи ООН настаивал на необходимости для Боливии иметь выход к морю. Моралес призвал международное сообщество принять участие в решении конфликта, который наносит ущерб интеграции южноамериканского континента. Оценивая договор 1904 г. с Чили, Моралес назвал соглашение несправедливым.

Однако министр иностранных дел Чили Альфредо Морено считает, что «договор между Боливией и Чили …полностью действителен, ...устанавливает право для Боливии в отношении свободного перемещения товаров через порты на Тихом океане, и Чили его полностью выполняет».

Тем временем власти Перу согласились передать Боливии небольшой (около 363 га) прибрежный участок под строительство порта (соглашение уже подписано). Перу передает эту землю в аренду Боливии на 99 лет. Здесь должны построить гавань и рекреационный комплекс. Президент Боливии Эво Моралес заявил, что в случае, если он когда-нибудь женится, то хочет провести медовый месяц на побережье, которое его стране предоставили власти Перу.

Справка подготовлена по материалам: Prensa Latina, The Guardian, Lenta.ru


23.03.2017 22:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3143/

Многоликая ДолинаАНОНС: «...Мест, где прячется неизвестная красота, становится все меньше. Неизвестное становится известным. Первозданная красота уходит к горным вершинам, забивается в глухие ущелья и недоступные теснины. Как остановить это безумие, - уничтожение человеком природы? Заповедники, запреты, красота только для избранных. Все не то. Ведь человек сам - часть природы, наделённый разумом, душой и сердцем. И в этой части, вероятно, кроется суть проблемы. Но не стану углубляться в эту тему. В поисках заповедной красоты мы отправились к подножьям Таласского Ала-Тоо. Перед нами - чудная, многоликая долина. Душа радуется, впитывая её красоту. На десятки километров - ни души. Только мы - и первозданная природа. Светлые, залитые солнцем скалы. Волшебные звуки природы. Пробираемся по узкому ущелью реки Чиим–Таш. Тишина. Слышно, как сквозь мерцанье теней искрится восхитительным, таинственным звоном, мелодия гор...» Подробнее

26.03.2017 01:03 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2817/

М.В. Стадухин - первооткрыватель Камчатки. Фото rpp.nashaucheba.ruАНОНС: «...Летом 1649 г. Стадухин двинулся по морю на восток, следуя маршрутом Попова и Дежнёва, но нехватка продовольствия вынуждает его вернуться на Колыму. Зазимовав здесь, он стал готовиться к сухопутной экспедиции на Анадырь. Путешествие, растянувшееся на десятилетие, Стадухин предпринял на свой страх и риск, за собственный счёт. В устье Анадыря построил зимовье, на которое наткнулся отряд Дежнёва, двигавшийся со стороны Камчатки. Раньше Дежнёв числился у Стадухина рядовым казаком, то теперь не захотел подчиняться бывшему начальнику...» Подробнее

4.03.2017 03:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2903/

Welcome to GoaАНОНС: «...Утром в 05:40 - пение муэдзина из мечети по соседству. Надо отдать должное, оно не было долгим. Синхронно с ним раздались ужасающие стуки в дверь, я встал и, не открывая глаз, направился к двери в режиме зомби. Открыв дверь, увидел индуса с улыбкой во всю морду лица и вопросом: «Чай будете»? «Иди в жопу, басурманское отродье», - пробормотал я и отправился в кровать досматривать сны. Через час пора было собираться в дорогу. Но как только мы с Жареновым встали и начали натягивать штаны, в номер влетели старик лет 80 и мальчик-переводчик, требуя деньги за охрану байков. Доводы, что нам надо сначала одеться и мы не привыкли принимать посетителей неглиже, на обитателей уездного города не подействовали. Пришлось этих добрых людей просто взашей вытолкать за дверь, а самим умыться, собрать вещи и продолжить вояж по Индии...» Подробнее

18.03.2017 02:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2979/

Рупите. Церковь Св.Петки, построенная ВангойАНОНС: «...Рупите, маленький поселок на юго-западе Болгарии. Именно здесь провела последние 20 лет жизни знаменитая ясновидящая Ванга, здесь она принимала приходящих к ней людей. Это место - кратер единственного в Болгарии вулкана, погасшего в незапамятные времена. Из его недр до сих пор выливается горячая минеральная вода, которая дает начало нескольким небольшим озерам и источникам с серой, где температура воды достигает 75 градусов. Место считается аномальной зоной, возможно, именно поэтому провидица когда-то выбрала его...» Подробнее

5.03.2017 01:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3032/

Флигель на улице Лермонтова в котором бывал и сам ЛермонтовАНОНС: «...В 65 км от Воронежа находится Семидубравное - деревенька, названная так по живописным дубравам вокруг поселения. Но, открыв карту, вы его не найдёте… А в кассах на автовокзале с лёгкостью получите проездной документ именно до Семидубравного. Официальное название поселения - Новая Покровка. Впрочем, если вы за Землянском спросите местных жителей, как проехать в Новую Покровку, ответ могут и не дать,  или вообще отправят в другую деревню, например, Малую Покровку. А, если спросите про Семидубравное, каждый расскажет, где оно находится...» Подробнее

25.03.2017 04:11 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3071/

Каменск–Уральский.  Секция водного спортивного туризма РУМБАНОНС: Энциклопедия начинает новую рубрику: "Их помнят горные ущелья". Здесь посетители planetguide.ru смогут найти уникальную информацию о путешественниках и исследователях, выдающихся личностях спортивного, горного, пеше-лыжного, водного, спелео и др., - туризма и альпинизма; кто внес свою лепту в освоение труднодоступных и отдалённых районов России и мира. Рубрика расскажет и о первопроходителях горных рек, перевалов, сложнейших горных вершин, пещер; о командах-победителях грандиозных советских туристских слётов и соревнований.

О людях, чаще всего «регионалах», которые заслуживают, чтобы их знали и помнили, - ведь они впервые были там, где никогда не ступала нога человека, стирали белые пятна с карты СССР и России. Первая публикация - о бывшем руководителе водной секции «РУМБ», талантливом спортивном организаторе, общественном деятеле, члене Свердловской Областной Маршрутно–Квалификационной Комиссии (МКК), организаторе сложнейших сплавов на катамаранах и байдарках в Средней Азии, Горном и Рудном Алтае, Западном Саяне и других районах, - организаторе соревнований высокого уровня по Технике Водного Туризма (ТВТ), мастере спорта СССР – Николае Ананьине.

Каменск–Уральский.  Секция водного спортивного туризма РУМБКаменск–Уральский.  Секция водного спортивного туризма РУМБ

Автор статьи о Николае -  Анатолий Давыдов, сменивший Николая Константиновича в руководстве «РУМБом». Анатолий Давыдов уже более 20 лет успешно руководит турсекцией, ежегодно проводит соревнования по ТВТ. «РУМБ» ежегодно составляет достойную конкуренцию ведущим командам Екатеринбурга. Ежегодно водники «РУМБа» проводят сплавы высших категорий сложности, их можно встретить в самых отдалённых и труднодоступных районах страны.

Николай Ананьин

Николай АнаньинНиколай Ананьин (1946-1992) - первый в Каменске-Уральском (Свердловская обл.) мастер спорта по туризму. Занимался водным туризмом со дня основания на ПО «Октябрь» секции (1968 г.) и до конца жизни. С 1973 года стал руководителем секции, туда стало приходить больше молодежи. На предприятии ежегодно начали проводить турслеты, которые давали большой прирост членов секции. Образовался крепкий молодежный костяк, который сохранялся с небольшими изменениями на протяжении многих лет и, благодаря которому, секция не распалась в тяжелые 90-е годы после смерти Николая. Ананьин был идеальным руководителем. В секции сложилась по-настоящему дружеская атмосфера, он был прост в общении, но не панибратствовал, пользовался огромным уважением в коллективе. Николай сам водил молодежь в категорийные походы, присматривался к людям, выделял тех, у кого в походе проявлялись лидерские качества.

После достижения ребятами необходимого опыта, предлагал им стать руководителями групп в следующих походах. В результате, через 2-3 года секция проводила по несколько категорийных походов разной сложности за сезон. Николай не оставался в стороне, постоянно оттачивая собственное мастерство, ходил с группами из Свердловска сначала в 5-ю, затем в 6-ю категории, чтобы иметь право водить в походы высших категорий. Свои команды он комплектовал из числа наиболее опытных ребят секции. Много лет Николай проработал и в активе городского клуба туристов, был бессменным председателем водной комиссии и членом городской МКК, несколько лет возглавлял городскую МКК и был членом областной МКК. Как самый опытный водник города, он старался поднять уровень технической подготовки в других секциях города. Для этого приглашал руководителей и членов секций принимать участие в походах «РУМБа». Обмен опытом происходил и на городских соревнованиях по ТВТ, которые регулярно организовывал Николай.

Каменск–Уральский.  Секция водного спортивного туризма РУМБАнаньин инициировал техническое перевооружение секции: был сшит новый катамаран с коленной посадкой, усовершенствовались старые байдарки «Салют» и «Таймень», строились каркасно-надувные байдарки, были закуплены несколько каяков и два новых катамарана. К концу 1980-х водники Каменска на областных соревнованиях соперничали с водниками Свердловска, занимали призовые места. За годы руководства Николая в «РУМБе» было проведено 79 походов (из них: 9 – четвертой категории сложности, 7 – пятой и 1 – шестой), общее количество участников - 752 человека.

Получили звание КМС – 4 человека, первый разряд – 11 человек. Благодаря заложенным Николаем традициям, секция продолжает жить и ребята ходят в походы и в наше нелегкое время. Туристами «РУМБа» пройдены реки разных категорий на Кавказе, в Карпатах, на Урале, на Таймыре, в Саянах, Кузнецком Ала-Тау, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, на Алтае, в Прибайкалье, Хамар-Дабане, Забайкалье.

Автор: Анатолий Давыдов, руководитель водной турсекции «РУМБ»
rumbpetrovich@bk.ru


21.03.2017 08:22 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3141/

Александр фон ГумбольдтМюнхен-Москва. Александру фон Гумбольдту – 250! Новый проект мюнхенского туральпклуба GOROD и Энциклопедии посвящен памяти Александра Гумбольдта (1769-1859) и приурочен к 250-летию великого немецкого географа и естествоиспытателя, совершившего ряд экспедиций по России. Родился Гумбольдт в Берлине. Етествознание, экономику, право и горное дело изучал в университетах Франкфурта, Геттингена и Фрейбергской горной Академии. Путешествовал по Европе, а затем, в течение четырех лет - по Центральной и Южной Америке.

Научные работы Гумбольдта относятся ко многим отраслям естествознания: исследования природных ресурсов, географии, климата, животного и растительного мира, истории стран Америки, Европы и Азии. В 1829 г. он совершил путешествие по России, – на Урал, Алтай и к Каспийскому морю. Гумбольдт был членом Берлинской Академии наук, почетным членом Санкт-Петербургской Академии наук.

Инициаторы и главные организаторы проекта: Мюнхенское Географическое общество, туральпклуб GOROD (Мюнхен), Всемирная Энциклопедия Путешествий, Русское географическое общество, Институт географии РАН, берлинский клуб DIALOG.

Участники: научные и общественные организации, группы самодеятельных туристов и альпинистов, частные лица. Время проведения: 2017 – 2019. Проект пройдет в Германии, России, Франции, Испании, Казахстане, других странах. В программе проекта: экспедиции по местам путешествий Гумбольдта, памятные вечера, доклады, конференции, посвященные 250-летию великого немецкого ученого-гуманиста.

Планируемый состав Оргкомитета проекта: проф. Отфрид Бауме - президент Мюнхенского Географического общества и почетный президент Русского географического общества академик Владимир Котляков (сопредседатели Оргкомитета), Рахмиль Вайнберг (отв. секретарь), директор Института географии РАН проф. Ольга Соломина, президент Всемирной Энциклопедии Путешествий Александр Федорченко, проф. Иван Бринк, Михаил Заика, д-р Т. Форнер, проф. Юрий Константинов, Абрам Мозесон.


20.03.2017 09:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3093/
1 - 10 из 21
1 2 3
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо