Новости

На WATZMANN в память о великом ученом и путешественникеБерхтесгаден (ФРГ). Александру фон Гумбольдту – 250! В рамках этого проекта в июле 2017 г. альпинисты туральпклуба GOROD (Мюнхен): В. Ногаллер, A. Захаров, М. Галютин, А. Гаук (экспедиция №2, руководитель - Владимир Ногаллер), - совершила восхождение на вершину Watzmann (2713), в национальном парке Берхтесгаден у Королевского озера Königsee. Стартовав от озера у церкви Святого Варфоломея, альпинисты прошли вверх по долине мимо Ледяной Капеллы и сложным скальным маршрутом по юго-восточной стене поднялись на южную вершину Вацмана (Südspitze).

На WATZMANN в память о великом ученом и путешественникеНа WATZMANN в память о великом ученом и путешественникеНа WATZMANN в память о великом ученом и путешественникеНа WATZMANN в память о великом ученом и путешественнике

Дождь и ветер были постоянными спутниками восходителей. Восхождение не случайно было посвящено предстоящему 250-летию А. Гумбольдта, - великий ученый и путешественник многократно бывал в этих местах в 1792-93 и в 1797-98 годах, и называл ландшафты между Зальцбургом и Берхтесгаденом самыми прекрасными в мире.

Автор текста: М. Заика, фото: В. Ногаллер


19.07.2017 17:58 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3232/

Глотка дьявола - на заднем планеАНОНС: «...В основании скальной стены, в паре десятков метров от берегового обрыва - сквозная арка, в которую время от времени врывается океанская волна, создавая на глазах внемлющей публики жуткие водовороты с тучей брызг, воем и шипением от попавшей в узкую горловину воды. В общем, зрелище жутковатое, особенно, если представить, что ты спустился в защищенный стенкой заливчик порыбачить или искупаться, а тут к-э-э-э-к… Рядом с «вратами ада» - стильный рыбный ресторан, прямо на скальном обрыве. Сидишь там, ешь морского черта, смотришь в глотку дьяволу...» Подробнее

1.07.2017 02:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3046/

Олимпийские вершиныАНОНС: «...Зевсу, кроме Верховного был присвоен еще и титул Громовержца. Я сделал вывод, что системный фактор особенностей рельефа горной гряды Олимпа преимущественно влияет на концентрацию грозовых облаков только у одной из трех главенствующих вершин. Но у какой из них, я не знал, и хотел это лично проверить. Я не изучал долгосрочные прогнозы погоды для Северной Греции, настолько уверовал, что увижу грозу именно в эти дни. Для «чистоты эксперимента» я даже попросил редактора planetguide.ru опубликовать первую часть «Греческого тонуса» до начала эксперимента...» Подробнее

15.07.2017 14:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3216/

Тигр. Картина Александра СичкаряАНОНС: «...Красно-жёлтый, белый и чёрный! Гибкое, сильное тело. Голова… ладная, округлая. Ничего не торчит, не выпирает: уши небольшие, морда вперёд, как у волка или медведя, не выступает. А как голова украшена! Уши спереди - белые, сзади - чёрные, но с яркими белыми пятнами, которые даже в темноте тигрятам видны. Между глаз начинается и идёт к затылку чёрная полоса, к которой примыкают боковые полоски и они часто образуют узор, похожий на большой и красивый иероглиф, означающий на китайском языке «владыка», «повелитель», «великий дух»...» Подробнее

29.07.2017 03:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3223/

Мюнхенские туристы на вершине Wildkogel Австрия. Александру фон Гумбольдту – 250! В живописной австрийской деревушке Neukirchen, которая расположилась в центральной части национального парка Hohe Tauern у подножья горного района Zillertal Alpen, в последней декаде июня проходила традиционная малая туриада туральпклуба GOROD, посвящённая в этом году Александру фон Гумбольдту (экспедиционный отряд №1, 26 чел., рук. Михаил Заика). Туристы прошли тропами в верховьях долин Unter- и Obersulzbachtal, преодолели Wildkogel Panoramaweg с прохождением вершины Wildkogel (2224).

В музее Bramberg группа ознакомилась с местными изумрудами и кристаллами. Участники туриады прослушали и обсудили сообщение «Штебенский период» о жизни и деятельности молодого Александра фон Гумбольдта в 1792-96 гг в должности обербергмейстера в Ансбахе и Байроте, из которых более года он провел в южной Баварии и Зальцбурге, где успевал не только интенсивно работать, но и совершать путешествия в Альпы. Это сообщение сделал проф. Лев Санкин (туральпклуб GOROD), которому помогала в подборе материалов его дочь - кандидат исторических наук Серафима Санкина.

Автор новости и фото: Александр Скуланов, Мюнхен


2.07.2017 17:30 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3225/

Каньон Кок-ДжертыКиргизия. Ливанская экспедиция–2017. Каньон Кок-Джерты прорезает несколько расположенных перпендикулярно к нему хребтов. Сам же каньон обязан своему рождению речке, стекающей из поднебесного озера Сон-куль. Здесь, на одной из живописных его террас, расположился лагерь спелеологов. Окружающая лагерь природа первозданна. Горы, лес, скалы и вертикали утесов, извивы реки, сплетаясь в композиции, демонстрируют великолепное слайд-шоу природных чудес. В Кок-Джерты было найдено и обследовано более 20 пещер различной протяженности.

Большинство из них расположено на труднодоступных вертикалях каньона. А самая интересная получила название «Хрустальная». И это не случайно. Забравшись на отвесный карниз, пещера уступами врезается в отполированный временем и дождями утёс. За входом - наклонная камера, усеянная кристаллами хрусталя. Впечатляющее панно, если так можно выразиться, покрывает бугристую поверхность кровли. Зрелище потрясающее!

Пещера  ХрустальнаяЛиванская экспедиция

Но кто-то уже побывал в этом подземном ларце и не просто полюбовался, но и прихватил с собой немало сокровищ. В результате такой особой любви к прекрасному, из хрустального панно был вырван приличный фрагмент. Есть опасение, что эти «ценители природы» еще вернутся сюда, таких варваров на планете, к сожалению, еще немало.

Ливанская экспедицияПещера ХрустальнаяРека Кок-кия

Как быстро пролетело время? Сколько впечатлений, открытий, встреч и надежд? Всё это - как награда за неудобства экспедиционной жизни. Казалось бы, маленький промежуток времени, а вобрал в себя целую жизнь. Закончилось время экспедиции. Спелеологи из мира приключений, сказочной природы и открытий, возвращались в привычный мир. И вот последний день экспедиции. Рядом - уходящий в пространства Иссык-куль. Снежные хребты, парящие в синеве и береговой песок, хранявший прохладу времени.

Пещера Кель-суПещера Кель-суРека Ак-сайОзеро Кель-суЛиванская экспедицияЛиванская экспедиция

Чейкер Чеди (руководитель ливанской группы спелеологов):

  Ливанская экспедицияМы впервые в Киргизии. Много слышали разных мнений. Теперь имеем свое. Впечатления от природы восторженное. Перспективы для поисков и исследований пещер - огромны. Мы счастливы и благодарны судьбе, что познакомились с прекрасными и целеустремленными людьми. Спасибо фонду Сохранения и исследования пещер за инициативу проекта SPELEOSTAN- 2017, который открыла наша группа.

Спасибо за хорошую организацию экспедиции. И до новых встреч.
 

5.07.2017 10:40 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3226/

Орден Почетного легионаМосква. Почетный Президент Русского географического общества, академик, научный руководитель Института географии РАН, исследователь уникального подледного озера Восток в Антарктиде Владимир Михайлович Котляков удостоен звания Кавалера Национального Ордена Почетного Легиона. Орден Почетного легиона — самая известная в мире французская награда. Он был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году. Принадлежность к Ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены Ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги. Магистром Ордена является президент Французской республики.

Чрезвычайный и Полномочный Посола Франции в России Жан-Морис Рипер:

  С огромным удовольствием сообщаю Вам, что Указом Президента Французской Республики от 10 мая 2017 года Вы удостоены звания Кавалера Национального Ордена Почетного Легиона. По этому случаю примите мои личные поздравления. Я очень рад, что этой высокой наградой признается Ваш первостепенный вклад в упрочение сотрудничества и обменов между нашими странами.  

В рамках своей работы академик побывал во многих странах, но самые прочные профессиональные и дружеские связи у Владимира Михайловича установились с Францией. Ученый впервые приехал в Париж в 1969 году в качестве уполномоченного представителя СССР в Международном антарктическом гляциологическом проекте (МАГП). А в начале 1980-х годов Владимир Михайлович и самый известный гляциолог Франции, иностранный член РАН, Клод Лориус договорились о сотрудничестве. В то время в СССР было прекрасно развито глубокое бурение ледников, во Франции же находилась лучшая на тот момент гляциологическая лаборатория. Усилия двух стран в сверхглубоком бурение льда на станции "Восток" и комплексных гляциологических исследованиях были объединены.

Академик Котляков:

  Наше сотрудничество было блестящим, несмотря на то, что это были годы Холодной войны. Я почувствовал большую гордость, получив Орден, потому что это очень важная награда, символизирующая, в том числе, международное сотрудничество людей.  

Торжественное вручение Ордена состоится осенью 2017 года в Посольстве Франции в Москве.

Владимир Котляков родился 6 ноября 1931 года в подмосковном поселке Красная Поляна. Всю свою жизнь после окончания в 1954 году Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова он посвятил академическому Институту географии, директором которого стал в середине 1980-х годов. Среди многочисленных наград и почетных званий Владимира Михайловича – Нобелевская премия мира, которой была награждена в 2007 году Межправительственная группа экспертов по изменениям климата, работавшая при его участии. Владимир Котляков – действительный член Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий.

По материалам сайта РГО


3.07.2017 12:24 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3228/

Ольга Соломина. Фото ates.vnМосква. Член-корреспондент РАН, директор Института географии (ИГ) РАН Ольга Соломина провела рабочую встречу с руководителем Энциклопедии и партнером Фонда, Юлией Серебренниковой. Обсуждался рад совместных экспертных и образовательных программ, в том числе для детей и молодежи, а также социальные проекты, способствующие популяризации науки и развитию институтов гражданского общества. В ИГ РАН также состоялась краткая встреча Александра Федорченко с почетным Президентом Русского географического общества академиком Владимиром Котляковым.

4.07.2017 17:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3227/

Пещерный рудник Кан-и-ГутАНОНС: «...Пещера Кан-и-Гут поражает своей грандиозностью. Разработка и добыча руды в пещере продолжалась в течение 1500 лет. Кан-и-Гут снабжал серебром Россию, страны Европы, Китай. Известная протяжённость пещеры составляет около шести километров. Пещера является частью огромного средневекового металлургического комплекса Ферганской долины. Из-за своих масштабов, страшилок и мифов, отталкивающей истории рудника, который был свидетелем гибели тысяч людей, работавших в подземельях, пещера до сих пор остается малоисследованной...» Подробнее

8.07.2017 01:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3208/

SPELEOZISTAN-2017: команда спелеологов из Ливана, Киргизии и Франции провела рекогносцировочные исследования в районах Кокшаал-Тоо и каньона Кок-Джерты на реке Сон-кульАНОНС: «...Казалось бы, удача близко, всего лишь в 15 метрах - вертикальный узкий вход в пещеру, у вертикальной многообещающей трещины, которая рассекала известняковый массив от самого плато до основания, где находился вход. Но группа не стала рисковать. Как только погода наладилась, к поискам пещер приступили с помощью беспилотника. Впервые с помощью летающей видеокамеры мы увидели фантастические каньоны со стенами более, чем по 200, если не по 300, метров и зигзаги реки Кок-Кыя, которые и обуславливали труднодоступность этих мест...» Подробнее

22.07.2017 03:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3234/
1 - 10 из 12
1 2
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо