Новости

Московские географы в МюнхенеМюнхен (Германия). Александру фон Гумбольдту – 250! С 8 по 11 ноября гостями Людвиг-Максимиан-Университета (ЛМУ) и Мюнхенского географического общества были члены делегации московских географов. Делегацию возглавлял академик РАН Николай Касимов, Президент географического факультета МГУ, Первый вице-президент Русского географического общества. Москвичи побывали на приеме у вице-президента ЛМУ проф. Ханса ван Есса (Hans van Ess), приняли участие в симпозиуме по современным взглядам на развитие географической науки в ЛМУ.

Делегация побывала в центре высотных и климатических исследований (Schneeferner Haus Zugspitze), расположенном в горном массиве высшей точки Германии Zugspitze (2963). На встрече у Президента Мюнхенского географического общества проф. Отфрида Бауме были согласованы совместные с Русским географическим обществом мероприятия к предстоящему 250-летню со дня рождения великого немецкого ученого и путешественника Александра фон Гумбольдта, в числе которых - симпозиум в Институте географии РАН (Москва) в 2018 году. Все эти мероприятия будут проходить в рамках международного проекта «Памяти Александра фон Гумбольдта», одним из инициаторов которого является Всемирная Энциклопедия Путешествий.

Московские географы в МюнхенеМосковские географы в Мюнхене

Автор новости: Александра Ермакова (Мюнхен)


20.11.2017 09:37 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3295/

Олег Вороной – обладатель ЗОЛОТОГО ПЕРА РоссииМосква. Постоянный автор Энциклопедии, известный общественный деятель Приморья, победитель ежегодного литературного конкурса planetguide.ru в номинации «краеведение» Олег Вороной, получил еще одну престижную литературную награду. 7 ноября в Москве, в Центральном Доме Литераторов, Олегу вручили «Золотое Перо Руси», в номинации «экология» за книгу «Под знаком тигра». Надо отметить, что Олег Вороной уже не в первый раз выигрывает престижные литературные конкурсы с наблюдениями о тиграх и их взаимоотношениях с человеком.

В 2006 году он стал первым дальневосточным финалистом Национальной детской литературной премии «Заветная Мечта», в 2010 году - лауреатом литературного конкурса «Национальное возрождение Руси», в 2016 году - лауреатом литературной премии «Наследие» Российского Императорского Дома за краеведческие статьи о первых экспедициях великого русского путешественника, учёного и писателя В.К. Арсеньева.


21.11.2017 10:06 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3296/

Кузнецов Е.С. читает свои стихи про людей в горахКаменск–Уральский. В непринуждённой обстановке на спортивной базе «Моржи Синары» на берегу река Каменка состоялась встреча с мастером спорта СССР по альпинизму, членом–корреспондентом Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, поэтом и писателем – Евгением Кузнецовым. Помещение базы «Моржи Синары» любезно предоставил бессменный руководитель спортивного клуба и команды «Моржи Синары», Юрий Бутрик. База расположена на живописном берегу реки Каменка вблизи высоких известняковых скал.

Здесь тренируются и известные спортсмены, занимающиеся зимним плаванием. Одна из них - рекордсменка мира по продолжительности заплыва в ледяной воде Надежда Дудина (её рекорд - более 40 минут непрерывного плавания), многие путешественники города, спортивные туристы и альпинисты. На встрече с Евгением Кузнецовым присутствовали члены спортивного туристского клуба «Синара»: Пётр Штиглиц, Ирина Тренина, Людмила Сапунова, руководитель коллектива зимнего плавания «Моржи Синары» – Юрий Бутрик и путешественник, призёр множества соревнований по зимнему плаванию Пётр Маликов.

Слева направо - П. Маликов, Ю. Бутрик, В. Гнедин, Е. Кузнецов, Д. Подоприхин, С. Кирпищиков, С. Юдинцев, А. Тумайкин, Н. Чулков, П. Штиглиц, Л. Сапунова, И. ТренинаРассказ Евгения Кузнецова

Во встрече также принимали участие: Андрей Тумайкин – председатель городской Федерации спортивного туризма, путешественник, члены группы «Ураган», Николай Чулков, врач травматолог–ортопед – Виктор Гнедин, Сергей Юдинцев, Дмитрий Подоприхин, а также руководитель туральпгруппы «Ураган», вице-президент Всемирной Энциклопедии Путешествий  – Степан Кирпищиков.

Презентация книгКнига Кузнецова с автографом вручается Подоприхину Дмитрию

Перед презентацией новых книг Евгения Кузнецова, «виновник» этого события искупался совместно с приглашёнными на встречу в проруби, вместе попарились в изумительной парилке, вновь искупались, а потом с чистыми телом, душой и помыслами начали презентацию книги.

В центре - Кузнецов Е.С., с латеральных сторон - Гнедин В.В. и Кирпищиков С.А.Кузнецов Евгений и доктор Энциклопедии - Гнедин В.В. у проруби

Был показан фильм о первотраверсе «Катунской Подковы» в 1963 году, в котором принимал участие и Евгений Сергеевич. Именно о тех драматических событиях - его книга «Моя Белуха».

Перед демонстрацией фильмаКузнецов Евгений и Юдинцев Сергей

Состоялась живая беседа, а надо сказать, что каждый участник встречи обладал значительным «послужным списком» в области путешествий. Пётр Штиглиц, человек с незауряднейшими организаторскими способностями, в период расцвета спортивного туристского движения был председателем Каменск–Уральского городского клуба туристов, объединявшего некогда более 15 туристских секций и спортивных коллективов города.

В те еще не забытые времена городские туристские соревнования проводились по классу выше, чем, например, областные, когда первые три команды победителей на городских туристских соревнованиях безоговорочно, в полном составе, отбирались без участия в областных – на Всесоюзные туристские соревнования, ибо подготовка команд проводилась по высшему уровню практически во всех видах спортивного туризма, и никто этого из других городов не оспаривал.

Кузнецов Евгений даёт автограф Гнедину ВикторуИрина Тренина, одна из руководителей турклуба «Синара», в течение ряда лет была участником многих спортивных путешествий высшей категории сложности по Приморью, Саянам, Приполярному Уралу, Хибинам и др. Людмила Сапунова освещала в прессе события, связанные с путешествиями и экспедициями. Путешествия Виктора Гнедина также заслуживают внимания. Дмитрию Подоприхину и Сергею Юдинцеву очень по душе пришёлся рассказ Евгения Кузнецова, т.к. они участвовали в Горно–Алтайской экспедиции «Урагана» в 2007 году и воочию видели «Катунскую Подкову». Николай Чулков душевно и горячо общался с Евгением Сергеевичем по поводу Юго–Западного Памира и нашёл общий язык и по теме менталитета «памирцев» (Чулков сплавлялся по памирской реке именно в том районе, о котором рассказывал Кузнецов). В общем, непринуждённая обстановка встречи оказалась кстати для души каждого из присутствующих.

Каждый переживал эмоционально свои яркие моменты во время своих путешествий, когда Евгений читал свои стихотворения…

Автограф для Чулкова НиколаяПод Каменск–Уральским уже выпал снег, лёд нарастает на реке, - толщина его достигает 15 см, появились первые лыжни! Наступила вновь зима. Готовимся реализовать задуманное, в частности, получивший мощный старт проект Традиционные Сборы по системе подготовки гидов planetguide.ru и проведению судейства на будущих Сборах, - на эту тему запланирована встреча с Андреем Тумайкиным, председателем Федерации спортивного туризма Каменск–Уральского. А 25 ноября 2017 года на базе «Моржи Синары» - Открытый Чемпионат Области и Городов Урала по зимнему плаванию.

Пожелаем Юрию Бутрику успехов в проведении соревнований и хорошего выступления команды «Моржей Синары».

Автор новости: Степан Кирпищиков


22.11.2017 02:45 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3297/

Республика УгандаМосква. В свете развития сотрудничества Энциклопедии с африканскими государствами состоялась рабочая встреча представителей Фонда с Чрезвычайным и Полномочным Посолом Республики Уганда в РФ Олвой Джонсоном Агарой. В ходе дружеской беседы были закреплены и конкретизированы предыдущие договоренности о работе planetguide.ru по освещению туристических и инвестиционных возможностей Уганды. Запланированная на 2018 год работа также включает в себя публикации материалов о Национальных парках страны и интервью г-на Посла на planetguide.ru. Справка: Уганда

27.11.2017 23:40 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3298/

Арбен Газиони, Александр Федорченко (справа). Фото: архив planetguide.ruМосква. По случаю Национального праздника Албании, - Дня независимости, который ежегодно отмечается 28 ноября, Чрезвычайный и Полномочный Посол Албании в РФ, д-р Арбен Газиони, устроил прием, на котором присутствовали руководители диппредставительств, представители общественности и СМИ. По личному приглашению г-на Газиони прием посетил президент Энциклопедии Александр Федорченко. В ходе мероприятия руководитель Энциклопедии провел беседу с г-ном Газиони, а также с руководителями дипмиссий Болгарии и Сербии. Справка: Албания

28.11.2017 23:48 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3300/

Еджике Сэм-Фестус ЧуквуджеквуМосква. Состоялась встреча между руководителем Энциклопедии и президентом Сообщества Нигерийских Граждан в России Еджике Сэмом-Фестусом Чуквуджекву. В настоящее время г-н Чуквуджекву работает над созданием информационного ресурса, который позволил бы информировать россиян о новостях Сообщества, давать аналитику по событиям на Африканском континенте в целом. Г-н Чуквуджекву заявил, что видит в Энциклопедии надежного и интересного партнера для работы в этом направлении.
Справка: Нигерия

29.11.2017 11:35 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3299/

Уличное движениеАНОНС: «...Пожилые вьетнамцы, особенно те, кто учились в СССР, еще помнят русский язык, все остальные - нет. Английский почти никто не знает. Общаешься в основном жестами. Например, мне нужно было на такси поехать на железнодорожный вокзал. Все попытки назвать таксисту слова вокзал, поезд, железная дорога по-русски, по-английски, а также с помощью исполнения песни (Never marry a railroad man “Shocking Blue”) не возымели результата. И лишь когда я начал бегать вокруг такси изображая паровоз с криком: «чух-чух-чух» – до него дошло. На морскую рыбалку я не поехал, поскольку на вопрос, а какого размера рыбу можно будет поймать (вопрос, разумеется, задавался с помощью расставленных в стороны рук, как показывают свой улов рыбаки), мне честно ответили, показав раздвинутые в стороны большой и указательный пальцы...» Подробнее

18.11.2017 02:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3252/

ВИКТОРИЯ — единственный вернувшийся корабль экспедиции Магеллана. Деталь карты Абрахама ОртелияАНОНС: «...Считается, Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Но он никогда не собирался его совершать и не совершил. Но хотел войти в историю. Обуреваемый жаждой славы, он ищет спонсоров для великого плавания, фактически предает родину и обращается со своим проектом к королю Испании, - в родной Португалии понимания не нашел. Королю Магеллан говорит: до азиатских островов пряностей быстрее добираться не через Индийский океан, а через Америку, и он точно знает, что там есть морской проход. Блеф удался и король деньги дал...» Подробнее

25.11.2017 03:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3244/

Радиоактивные мутацииАНОНС: «...Оранжевый туман и того же цвета растительность, могут свидетельствовать о наличии радиоактивного заражения. Пример: рыжий лес у Чернобылья. Генетические мутации имел ввиду и исследователь Александр Ремпель, когда приводил никому не известное свидетельское показание Васильева: «Потом в лесу стали замечать странных животных, похожих на кабанов, но каких-то неживых… Там, где они проходили, на земле вяла трава. Стреляли в них, но без толку... коровы рождали двухголовых и пятиногих телят, появлялись и дети с отклонениями от нормы»...» Подробнее

11.11.2017 01:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3249/

Встать в полный рост в баньке-по черному невозможноАНОНС: «...Вот шампуни импортные, пахучие – дорогие, восстановители – увлажнители– эликсиры… Всё для тела нашего драгоценного. А для души? Вот та банька по-чёрному, заговорённая трава-череда, можжевеловый веник, лист берёзы в бочке с речной водой… «Душистый пар не только тело, но и душу лечит.» А после бани… опьянённый, опустошённый и просветлённый от чистоты внутри. И легкость неимоверная… И запахи вокруг: лопухов, полынной горечи, тины речной, травы скошенной, дров прогоревших… Вдохнуть! И не дышать! Ведь в бане мыться – заново родиться!..» Подробнее

4.11.2017 02:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3241/
1 - 10 из 10
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо