АНОНС: «...Получалось, что ехать специально на мыс Рока большого смысла нет. Но поехать всё равно хотелось. Почему? Ну, это как в Париже с Эйфелевой башней. Один раз на башне или хотя бы около нее должен побывать каждый посетивший Париж. Вначале в голову пришла мысль: «А не сходить ли на мыс пешком, прямо из Кашкайша?». Навигатор показал один пешеходный маршрут протяженностью 15,6 км. Далековато, если учесть, что объяснить на автовокзале португальскому кассиру, что нужны билеты только с мыса до Кашкайша нам довольно сложно, если вообще возможно...» Подробнее
АНОНС: «...четвероногие животные превратили бывшие человеческие руки в дополнительные «передние» ноги. Само вставание на четвереньки человека показывает, как происходила функциональная перестройка передних конечностей. Путь от двуногости к четвероногости самые разные четвероногие животные проходили многократно и независимо друг от друга. Смена способа передвижения происходила быстро по масштабам палеонтологического времени, и переходные формы от двуногости к четвероногости не сохранились в ископаемом состоянии...» Подробнее
АНОНС: «...Живя в Лазовском заповеднике, забредая в самые глухие его уголки, художник подлинно ощущает себя частицей этого мира, умом и сердцем принимая целостность себя с окружающим. Любая травинка, любой камушек становятся живописными, достойными остаться в Вечности. Характер Художника, творческий поиск, пробы различных стилей, сформировали свою особую технику и стиль письма. Его работы наполнены философией и мудростью, что-то в них почти запредельно, но в то же время просто и выразительно. Иногда слова - подписи к картинам, оформляются в рисунки и тогда появляются прекрасные иллюстрации книг: "Прикосновение", "Стихия", "Амурский тигр", "Сто встреч с тигром", "Сила жизни", "Живое облако", "Зов тайги", "Встречи с тигром", "Изящная", "Белая песня", "Повесть о жар-звере". Иногда рисунки превращаются в скульптуру и русские мужички и русские витязи отправляются по всему свету, неся в себе русскую культуру, Русский Дух...» Подробнее
Мюнхен (Германия). Александру фон Гумбольдту – 250! Великий немецкий ученый и путешественник в 1829 г. совершил поездку по России, побывав на Урале, Алтае, на Каспии, и внес немалый вклад в развитие целого ряда наук в России (география, геология и др.). В память об ученом Правительство РФ в 2001 г. переименовало гору Лямпа Кутимская (1410) в Свердловской области, в гору Гумбольдта. В течение 2018 г., в преддверии юбилея ученого, оргкомитет проекта Александру фон Гумбольдту – 250, инициирует восхождение на эту вершину группы экспедиционеров из членов Энциклопедии.
Восхождение будет посвящено юбилею великого немецкого ученого-гуманиста. Материалы о восхождении (описание, фото) будут опубликованы planetguide.ru, а его участники будут награждены специальными международными дипломами.
Москва. Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Нигерия в РФ профессор Стив Дэвис Угба встретился с руководством Энциклопедии. Намечен план сотрудничества между Фондом, Посольством и Сообществом Нигерийских Граждан в РФ (с последним Энциклопедию давно связывают дружеские отношения). Г-н Посол подчеркнул важность информресурса planetguide.ru для продвижения интересов Нигерии в РФ и РФ - в Нигерии, и заявил, что совместными усилиями нам удастся показать российским путешественникам и бизнесменам привлекательность Нигерии.
На встрече также присутствовали: заместитель главы дипмиссии, Министр-Советник по экономике Мерси Харуна, президент Сообщества Нигерийских Граждан Еджике Сэм-Фестус Чуквуджекву, сотрудники дипломатического представительства, Сообщества Нигерийских Граждан и Всемирной Энциклопедии Путешествий. Справка: Нигерия
Каменск-Уральский – Мюнхен (ФРГ). Александру фон Гумбольдту – 250! Развитие получила тема, затронутая в новости planetguide.ru «O восхождении на вершину Гумбольдта». Вице-президент Энциклопедии Степан Кирпищиков: Восхождение на гору Гумбольдта в 2018 г. проведём в марте, в сезон лыжных спортивных туристских путешествий на Северном Урале – решено в итоге обсуждения предложения Рахмиля Вайнберга инициативной группой членов туральпгруппы «Ураган» и Федерации спортивного туризма Каменска–Уральского.
Расширенное собрание по реализации данного проекта решено провести не позднее четвёртой декады последнего зимнего месяца в текущем году, на котором будет сформирован предварительный состав данной краткосрочной экспедиции, определены сроки проведения данного мероприятия а также другие вопросы, с этим связанные. Гора Гумбольдта (первичное её название было – Лямпа Кутимская), является высшей точкой хребта Большой Урал, имеет высоту 1410, 7 м над уровнем моря (ранее на картах высота оценивалась в 1415 м). Большой Уральский хребет протянулся более, чем на 50 км в меридиональном направлении западнее горного массива Денежкин камень (1493 м), он наиболее эффектен по своему горному рельефу относительно других горных хребтов Северного Урала благодаря наличия «кулуара» чисто альпийской складчатости, крутизне склонов и перепаду высот от подножия до вершины.
К подножию хребта в недавние времена невозможно было добраться каким-либо транспортом ввиду отсутствия дорог, хребта можно было достигнуть лишь туристским группам, совершавшим многодневное спортивное путешествие, двигались на лыжах зимой, или пешком в летний период. Ныне ситуация изменилась - можно «заброситься» на внедорожниках довольно близко к хребту по лесовозным и трелёвочным дорогам. Несмотря на это, район не считается простым; зимой морозы здесь достигают -50С и даже ниже, тайга забита буреломом у самого подножия хребта.
Здесь водится множество зверей семейства куньих, есть олени, волки и медведи. Хребет очень красив, как и окружающая его почти нетронутая тайга, в которой из хвойных деревьев преобладает лиственница, пихта, ель и сосна сибирская. Восхождение на гору возможно только при безветренной, не очень морозной погоде, с хорошей видимостью. Впервые район стал осваиваться спортивным туристским движением с начала 50-х годов прошлого века. Один из первопроходцев этого горного района был и мой отец – Анатолий Кирпищиков, который совершил, возможно, и первый полный траверс хребта со своей группой. Мне также довелось совершить 3 восхождения на высшие точки хребта Большой Урал, уже со своими группами; в марте и ноябре 1974 и в марте 1989–го годов.
Гора не разочаровала; известный фотограф – Евгений Александрович Казанцев (1958–2007) был также в нашей группе и совершал восхождение с нами в ноябре 1974 года на высшую точку хребта через высокогорное плато «Седло ветров», и был в восторге от форм рельефа, от грандиозной панорамы, открывающейся с вершины и на Денежкин Камень, и на хребты Кваркуш, Хоза–Тумп и Шудья Пендыш. Он снимал на этом хребте чисто художественные фотографии, которые выставлялись и на его персональных выставках, и на первенство Союза «Европа Азия». К сожалению его фотографии у меня в архиве почти не сохранились. Когда–нибудь об этом удивительном фотохудожнике–путешественнике должна появиться книга с его удивительными фотоснимками, общепризнанными шедеврами. Надеюсь, что мы поднимем на вершине горы Гумбольдта флаги Всемирной Энциклопедии Путешествий и проекта Александру фон Гумбольдту – 250!
Москва. Вечерний клуб ИГ РАН собрал сегодня специалистов не только в области географии, но и филологии. В гостях у клуба был известный русский ученый, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН, руководитель Центра славяно-германских исследований Института славяноведения РАН Фёдор Успенский. Рассказывая об ономастике и антропонимике Древней и Средневековой Руси, он поведал много интересных и неожиданных фактов из истории русских имен. Как оказалось, некогда среди наших предков популярными были не только привычные нам церковные имена или имена,
доставшиеся в наследство от язычества, но и тайные имена-обереги. Они были абсолютно неблагозвучны и имели совершенно неприличные значения. Приемлемыми из таких имен для слуха современных приличных людей являются, например, Бздун и Вред. Фёдор Успенский также разъяснил феномен «двуименности», - когда один и тот же человек обладал крестильным и светским именем. Так, например, у князя Владимира Мономаха было еще и христианское имя — Василий. А, в свою очередь, царь Иван Грозный имел светское (домашнее) имя — Тит. Имели ли цари имена-обереги, история стыдливо умалчивает, видимо, чтобы не принижать царское достоинство правителей нашего государства. В некоторых случаях одно из имен князя было практически неизвестно на Руси, зато именно под этим именем его знали, как сейчас принято говорить, на Западе. Такое имя использовалось в качестве своеобразного "загранпаспорта".
По приглашению Вечернего клуба мероприятие посетили представители Энциклопедии: Александр Федорченко и Сергей Прокошин. После мероприятия состоялась беседа руководителя Энциклопедии с директором Института географии РАН Ольгой Соломиной.
Москва. Сегодня - день рождения самого знаменитого члена Энциклопедии: путешественника, мореплавателя, писателя и художника. Фёдор Филиппович Конюхов - Председатель Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, - человек, который совершает невозможное в мире путешествий, исследований, экспедиций. Всевременной и всемирный чемпион по силе духа и железной воле. Поздравляем Фёдора и благодарим за долгие годы плодотворного сотрудничества и поддержку. Семи футов под килем яхтенному капитану Конюхову, попутного ветра – воздухоплавателю Конюхову!
Москва. В Вечернем клубе Института географии РАН состоялась очередная встреча, на которой историк культуры, доктор исторических наук Нина Брагинская сделала доклад о новых находках в Восточной Галилее и происхождении ханукальной лампы, поведав об особенностях еврейского праздника Ханука и истории ханукальной лампы, зажигаемой по традиции в течение восьми дней празднования. Исследователь детально проанализировала визуальные изображения недавно открытой в Хукоке (Израиль) мозаики, на которой изображается, очевидно, эпизод из Маккавейской войны (II в. до н.э.).
Изучая находку, Нина Брагинская пришла к выводу, что строение светильника, состоящего из девяти лампад, следует связать с историей о семи святых Маккавейских мучениках, их матери Соломонии и их учителе Елеазаре. По приглашению Вечернего клуба мероприятие посетили представители Энциклопедии.
Москва. В Академии Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) состоялась 3-я научная конференция «Строение, история и экология Земли: от древних знаний до технологий будущего». Открыл заседание директор научного центра фундаментальных исследований в области естествознания МНЭПУ Александр Колтыпин, остановившийся на острых проблемах науки в России. Программа включала в себя широкий круг тем: от вопросов экологии, географии, истории и культуры планеты Земля, до аспектов акустики, вибрационных и полевых технологий.
По приглашению организаторов мероприятия на заседании присутствовал представитель Энциклопедии Сергей Прокошин, который провел переговоры с рядом спикеров по вопросам информационного сотрудничества с planetguide.ru.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо