Новости

Вальтер Арансибия Алака (в центре) среди гостейМосква, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы. На торжественном мероприятии, посвященном 8-й годовщине Многонационального государства Боливия, выступил Полномочный представитель Посольства Боливии в РФ Вальтер Арансибия Алака, расскавший о достижениях страны, подчеркнув особую роль её нынешнего президента Эво Моралеса. По завершении официальной части состоялся концерт, на котором были исполнены песни и танцы Боливии. По приглашению Посольства Боливии мероприятие посетил представитель planetguide.ru Сергей Прокошин.

Состоялась личная беседа Вальтера Алака и Сергея Прокошина.


23.01.2018 19:08 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3321/

Проф. Л. Санкин, к.и.н. С. СанкинаСанкт-Петербург (РФ), Бавария (Германия). Александру фон Гумбольдту – 250! В сборнике материалов международных конференций Гуманитарного Национального исследовательского института «Нацразвитие» (СПб) за октябрь 2017 опубликована работа представителей туральпклуба Мюнхенского культурного Центра GOROD проф. Льва Санкина и кандидата исторических наук Серафимы Санкиной, в рамках международного проекта «Памяти Александра фон Гумбольдта», о Программе «Штебенской экспедиции» клуба GOROD по следам Гумбольдта во Франконии. «Штебенской» экспедиция названа по имени деревушки, расположенной в горах Франконского леса, в которой жил Гумбольдт в период его работы во Франконии. Исходя из того, что деятельность Гумбольдта в этот период сыграла большую роль в становлении его личности, как великого ученого и путешественника, крайне интересно узнать и подробности его жизни в этих местах.

Так, в Гольдкронахе предполагается ознакомиться с рядом объектов, рассказывающих о деятельности Гумбольдта, о том, как сохраняется память о нем: музей, замок (там установлен бюст Гумбольдта), дом, в котором жил Гумбольдт, здание, на котором установлена доска в память о пребывании Гумбольдта и др. Предполагается участие членов экспедиции в мероприятиях «Гумбелевского дня» 22.09.2018 и в пешеходном походе с посещением штолен в горах. В Арцберге ожидается поход по «Гумбальдтской тропе», а в Бад-Штебене (теперь это известный баварский курорт на месте деревушки) осмотр мест, связанных с пребыванием здесь Гумбольдта (дом, в котором он жил, здание ратуши, где ранее была горная школа, организованная Гумбольдтом, наконец, памятник ученому). «Штебенская» экспедиция решит ряд задач, поставленным нашим проектом по расширением наших знаний о жизни и деятельности великого немецкого ученого и путешественника, способствовать сохранению памяти о Александре фон Гумбольдте.

Автор новости: А. Мозесон, член оргкомитета проекта
Фото: архив туральпклуба
GOROD


22.01.2018 19:27 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3322/

Встреча с Евгением КузнецовымКаменск–Уральский. В конференц–зале библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась встреча с членом–корреспондентом Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий, членом Союза писателей, мастером спорта СССР по альпинизму, кандидатом технических наук, Евгением Кузнецовым. Его визит из Екатеринбурга был заранее запланирован по просьбе путешественников и любителей цыуувлитературы Каменска. Благодаря усилиям Сергея Дубова прибыла делегация из спортивной турсекции «Тропари» (бывшая турсекция «Уралалюминстрой»).

Для организации и проведения мероприятия много усилий затратила Людмила Сапунова, редактор Православной газеты нашей Епархии при помощи местных СМИ. Были также представители из ТК «Синара», ТК «Салют», водной ТС «РУМБ» и ветераны спортивного туризма и альпинизма.

Встреча с Евгением КузнецовымВстреча с Евгением Кузнецовым

На встрече присутствовал председатель Федерации спортивного туризма Андрей Тумайкин, участники сложных неординарных путешествий Николай Ильенко, Валерий Григорьев, Сергей Венедиктов и др. Николай Ильенко много лет был руководителем водной секции «РУМБ», совершил множество сложных путешествий, в том числе и высшей категории сложности, был участником первопрохождения Бий–Хема (Большого Енисея) с верховий. Валерий Григорьев был участником беспрецедентного путешествия в осенне–зимний период на Полярном Урале в начале полярной ночи. Сергей Венедиктов совершил немало интересных путешествий, одно из которых -  автопутешествие на собственном автомобиле отечественного производства на остров Сахалин и обратно. Известный уральский художник, Сергей Галамага, также стал гостем мероприятия. Он много раз проводил персональные выставки своих картин в залах Каменска–Уральского, Екатеринбурга. Самые знаковые его работы были написаны на холстах во время спортивных путешествий, например, Байкальская серия. В общем, много было и других интересных незаурядных людей, связавших свою судьбу с путешествиями, которые обладают и художественным вкусом. Евгений Сергеевич ознакомил аудиторию со своими произведениями, часть которых была впервые опубликована на planetguide.ru, читал свои стихи, рассказывал о своих незаурядных горовосхождениях, показал фильм о траверсе главных вершин Белухи, познакомился с многими участниками мероприятия.

Встреча с Евгением КузнецовымВалерий Григорьев и Пётр Сапунов (слева)

Мероприятие прошло под флагом Энциклопедии, на нём была дана информация о предстоящих Традиционных Сборах, о системе подготовки гидов и экспедиционеров, о различных проектах planetguide.ru.


24.01.2018 19:54 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3323/

Фонд Сохранения и исследования пещер и Энциклопедия: поиск пещеры мечты продолжаетсяКиргизия. Сохранение и исследование пещер. Жажда открытий и неудовлетворённость спелеоисследованиями 2017 года, не оставляет нас в покое. Результаты марафона проекта Speleostan-2017 оставили кучу вопросов и нерешённых задач. Работы международных спелеогрупп в течение трёх месяцев, в нескольких слабоизученных карстовых районах Киргизии, можно считать рекогносцировочным. После проведённых экспедиций мы получили только представления о том или ином районе, о дальнейшей стратегии полевых исследований и необходимом оборудовании для проведения экспедиций.

Анализируя результаты 2017, а также географию исследований, мы увидели, что площадь территорий проведённых исследований ничтожно мала относительно всей перспективной карстовой площади Тянь-Шаня и Памиро-Алая. На карте фактического материала, видно, что исследования проведены только в легкодоступных местах. В тех, куда смог подъехать экспедиционный автомобиль и где без особого труда можно было провести поиск ещё не открытых пещер, и в тот же день вернуться в лагерь. Такая тактика существовала и 40 лет назад, когда были проведены первые поиски и исследования пещер. Но сегодня технические возможности продвинулись далеко вперёд. Мы владеем большим объемом информации и можем сделать исследования более эффективными. Международные группы спелеологов в 2017 г. обследовали лишь малую часть довольно больших известняковых массивов. Идея проводить поиск пещер в карстовых районах методом исключения, себя оправдала. Теперь мы знаем, что в определённых районах нет пещер, знаем условия, в которых развит карст, но нет перспективы, чтобы найти «пещеру мечты». Мы исключили из зоны спелеопоисков районы, в которых, уверены, есть пещеры, но нет входов.

Фонд Сохранения и исследования пещер и Энциклопедия: поиск пещеры мечты продолжаетсяФонд Сохранения и исследования пещер и Энциклопедия: поиск пещеры мечты продолжается

В 2018, исследования продолжатся в весьма интересных районах. Израильская спелеологическая экспедиция настроена на исследования Чаткальского карстового региона в Западном Тянь-Шане. Пещерную поисковую эстафету продолжит Испанская спелеоэкспедиция в малоизученных известняковых массивах Бузбу-Тоо и Исфан-Джайлоо на юго-западе Тянь-Шаня (названия экспедиций даны по составу участников-спелеологов – прим. ).

Но кроме, неблагодарного занятия в поисково-исследовательских экспедициях в летний период учёными спелеологами запланирована уникальная для Киргизии, международная научно-прикладная спелеобиологическая экспедиция. Учёные-биологи планируют исследовать редкую и неизвестную ранее пещерную фауну Памиро-Алайских пещер. Особое место занимают исследования редких видов рукокрылых. Международные эксперты хотят выяснить причины исчезновения редких зверьков, которые, возможно, являются индикаторами изменения климата, а, возможно, жертвами варварского отношения к местам их обитания некультурных, слабообразованных туристов. По другой версии, изменение видового состава рукокрылых связано с непрофессиональным мониторингом их миграции.

Не менее интересная научная экспедиция учёных-геологов из Венгрии, которая планирует продолжить исследования гидротермокарстовых процессов и пещерной минералоги в знаменитом районе Туя-Муюн. Совместная Киргизско-Германская экспедиция продолжит изучение палеоклимата Центральной Азии по спелеоформациям Казахстана и Киргизии.

Фонд Сохранения и исследования пещер и Энциклопедия: поиск пещеры мечты продолжаетсяФонд Сохранения и исследования пещер и Энциклопедия: поиск пещеры мечты продолжается

Кроме того, в этом году наш Фонд расширил географию спелеологических исследований. В рамках проекта «Памир» запланировано исследование карстовых районов Таджикистана. Проект получил поддержку местных геологов и районных администраций. Таджикистан - дружественная, но почти неизвестная с точки зрения спелеологов, страна. Совместные исследования позволят не только заглянуть в спелеологические перспективы, но и наладить сотрудничество между учёными, экспертами, познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом и наметить совместные исследования.

Проект Speleostan продолжается. Научная составляющая деятельности Фонда Сохранения и Исследования Пещер и полученные результаты, позволят получить необходимые обоснования для дальнейших природоохранных проектов. Совместные заключения иностранных экспертов, станут основой для осуществления прикладных проектов по сохранению мест обитания редкой фауны, охране уникальных пещер и создание на их основе благоустроенных туристических объектов.

Фонд Сохранения и исследования пещер и Энциклопедия: поиск пещеры мечты продолжаетсяСпециалисты Фонда уверены, что единственным способом сохранения природных ценностей является научно-обоснованная организация инфраструктуры для культурного туристического посещения не только на уровне государственных, особо охраняемых природных территорий, но и природных объектов, представляющих уникальность на местном уровне. Все желающие принять участие в сохранении и исследованиях пещер и уникальных природных памятников, могут присоединиться к проекту Speleostan в 2018 году.

Фонд Сохранения и Исследования Пещер продолжает сотрудничество с уникальной Всемирной Энциклопедии Путешествий и передаёт читателям planetguide.ru большой привет!

Автор новости: к.г-м.н. Алексей Дудашвили


25.01.2018 02:41 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3324/

Один из притоков Ара-ШутхулаяАНОНС: «...Идея прохождения маршрута в районе данного горного узла появилась за полгода до выхода нашей группы на маршрут. Район был выбран ранее, сразу после возвращения с Тункинских Альп. Хотелось забраться как можно дальше от населённых пунктов в дебри Восточных Саян, пройти совершенно новый, нестандартный маршрут в районе, где ещё остались никем не описанные и не пройденные «белые пятна». Таких «перспективных» в данном аспекте районов было несколько; один из них – узел трёхтысячников за хребтом Каландаришвили, до подножия которых следовало бы добираться от входа реки Ока (Аха) в 60-км каньон Орха–Бом. Эти трёхтысячники явно ещё никем не пройдены, равно, как и не описаны никем, не включены в перечень Азиатских классифицированных спортивных маршрутов на территории СССР (другой полный перечень маршрутов более никогда не издавался), находятся в труднодоступном районе со сложными подступами со сложной заброской...» Подробнее

27.01.2018 03:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2856/

Фрески. Портрет женщиныАНОНС: «...Быть на Крите и ограничиваться пляжным отдыхом – преступление! Чтобы увидеть все, что там есть интересного, не хватит ни одной, ни двух, ни не знаю скольких поездок. Буду писать только о тех местах, в которых сама побывала за два раза, а это – капля в море Критских чудес, одно из которых - Археологический музей в Ираклионе, наверное, самый потрясающий музей Крита, где находится одна из лучших и самых значительных в Греции по богатству, экспозиция. Для поездки выбрали обещанный синоптиками менее жаркий день, и на междугороднем автобусе отправились в Ираклион. Я в первый раз проехала по этой дороге днем и была потрясена совершенно нереальной красотой. Бухты и заливчики, обрамленные обрывистыми берегами - где-то скалы, где-то зеленые склоны, – пляжи, камни, крохотные островки в голубом море, и все это с высоты дороги, вьющейся над морем и время от времени ныряющей за горный массив...» Подробнее

6.01.2018 01:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3316/

Индустриальный социум и тела членисторуконогих сильно изменились. Вольный рисунок автораАНОНС: «...Моллюски, грибы, медузы, членистоногие – это то, что осталось от некогда разумных существ, вернее от их тел. Все эти животные прекрасно приспособлены к своему образу жизни. Надо полагать, что их предками были некогда разумные существа, сильно отличающиеся от человека. По всей видимости, эти неизвестные нам разумные существа эпизодически, в весьма отдаленные времена, - может быть, свыше миллиарда лет, - попадали на нашу планету. Как выглядели разумные предки моллюсков, грибов, медуз и прочих примитивных живых существ, сказать весьма трудно. Их морфология устроена совершенно иначе, чем у человека и других позвоночных. Это указывает на иной тип жизни. Несмотря на то, что приспособления и адаптации сильно изменяют за миллионы и сотни миллионов лет тела живых существ, всё же можно обнаружить у них в организмах рудиментарные системы, указывающие на совершенную морфологию и физиологию...» Подробнее

13.01.2018 09:10 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3289/

1993. Пролив Ла-Манш. Галера Ивлия.Москва. Капитан диеры (копии античной галеры) "Ивлия" Павел Гончарук, в настоящее время осуществляющий проект Ивлия-2. Через моря на боевой галере передал Всемирной библиотеке путешественника фотоальбом "Ивлия", посвященный многолетнему переходу диеры, построенной в г. Сочи, на верфи ВМФ-1 «Лазаревское», до Лондона. На одном из этапов в экспедиции, в качестве гребца, принимал участие нынешний руководитель Энциклопедии Александр Федорченко (ссылка). Ниже - обращение капитана "Ивлии", опубликованное в фотоальбоме: "Уважаемые друзья!

В унисон мудрой фразе Экзюпери можно сказать, что все мы, в какой-то мере, вышли из проекта «Ивлия». Ведь эти замечательные путешествия оказали неизгладимое влияние на каждого, кто добровольно влез в шкуру галерника. Наш древний корабль, словно машина времени, позволил своему экипажу окунуться в прошлое, вдохнуть аромат дальних странствий, ощутить то, что ощущал человек тысячелетия назад, отправляясь в рискованные плавания к неведомым землям. Следуя маршрутами древних мореплавателей, мы посетили античные Ольвию и Одессос; искали сокровища в подводных гротах острова Ахилла; швартовались у причалов, от которых начали свой легендарный повод аргонавты; высаживались у воспетых Гомером стен Трои.

1990. Греция. В походе на галере Ивлия. Эгейское море. Волос (Иолкос), залив Пагаситикос. На родине Ясона. Александр Федорченко (справа)Словно герои фантастического романа, пронзив время, мы бродили по древним улочкам Афин, Коринфа и Спарты, вдыхали воздух скалистой родины Одиссея и пепел Помпей, слышали звон мечей на аренах вечного города. Наука утверждает, что путешествия во времени невозможны..., но ном удалось доказать обратное, и звали ношу нашу машину времени — «Ивлия». Годы летят стремительно, жизнь раскидала нас по свету, каждый выбрал свою дорогу. Однако, «Ивлия» заставила нас постичь цену настоящей мужской дружбы и навечно соединила наши судьбы.

С момента, когда на острове Змеином родилась мысль о реконструкции античного корабля, прошло почти три десятилетия. Для мироздания – это миг, а для каждого из нас это огромная часть его жизни, за время которой мы повзрослели, у нас появились дети, а теперь уже и внуки. Однако, если взглянуть на прожитые после экспедиции годя, разве был день, чтобы память не возвращала нас к тем событиям? Разве не хотелось каждому из нас на мгновение оказаться на борту диеры, почувствовать, как ветер наполняет парус, вновь услышать размеренное «и раз… и раз… и раз» и, напрягая последние силы, провернуть тяжелый всплеск шестиметрового весла? Разве можно забыть выпавшие на долю корабля и экипажа испытания, плеск разрезаемой мощным тараном воды или запах приближающегося шторма? Конечно, нельзя! Нельзя вспоминать о годах экспедиций на «Ивлии», изменивших не только наше представление о мире, но и наши судьбы.

Первая страница фотоальбомаСчастье, что у Виктора Березовского сохранилось большое количество фотоснимков, способных передать далекие мгновения уходящего времени. Спасибо и всем тем, кто сохранил в своих архивах материалы, использованные в альбоме, без этого он бы не состоялся. Фотография – это застывшее мгновение, ее нельзя изменить, переиначить, подогнать под желаемое, она такая, как есть. Поэтому каждый увидит себя таким, каким он был, веселым или грустным, счастливым или не очень. Вглядитесь внимательнее и Вы увидите среди нас тех, кого уже нет рядом, тех, кто, однако, не меньше нас, живущих, любил «Ивлию», море и путешествия. Светлая им память, а нам – здоровья, радости и приятных воспоминаний. Ну, что ж: «о…о палубу и в трюм!»
Павел Гончарук, капитан "Ивлии"; Игорь Мельник
Книга в библиотеке


1.01.2018 02:00 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3320/

Ю.К. БурлаковМосква. Гостями Института географии РАН стали члены и поклонники полярной экспедиционной группы «Арктика». Знаменитый полярник, геолог Юрий Константинович Бурлаков (постоянный автор planetguide.ru), рассказал аудитории о непростой судьбе талантливого русского ученого, геолога, исследователя Таймыра и Северной Земли, одного из основателей Норильска, Николая Урванцева. С рассказом о своих северных путешествиях, объединенных циклом «35 арктических маршрутов» выступил Президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества (РГО) Владимир Чуков. Итоги встречи подвела океанолог, секретарь Полярной комиссии РГО Маола Ушакова. Всемирную Энциклопедию Путешествий на мероприятии представлял Сергей Прокошин. После собрания состоялась беседа между Юрием Бурлаковым и Сергеем Прокошиным.

29.01.2018 20:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3333/

1966. Эльвира Тимофеевна НасоноваАНОНС: «...Эльвира Насонова - единственная женщина в мире, которая является троекратным обладателем звания «Снежный барс». Всю свою жизнь она отдала служению интересам нашей Родины, людям, тому, что раньше называлось созидательном трудом, альпинизму. Именно она с товарищами и являются основоположниками промышленного альпинизма в СССР. Свои незаурядные достижения на поприще горного спорта, жизненный и альпинистский опыт, она применила и в нечеловеческих условиях постперестроечной жизни, когда надо было начинать «с чистого листа»: при проведении спасработ в горах. Особой страницей её биографии, несомненно, занимает работа на возводимых высотных сооружениях, в том числе при строительстве Нурекской ГЭС. Эльвира Тимофеевна готовила высотников, обучала их технике альпинизма, которую необходимо было применять на опаснейших высотных монтажных работах на огромной высоте над бездной горного ущелья...» Подробнее

20.01.2018 03:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2852/
1 - 10 из 10
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо