Новости

Путь к нижнему плато вверх по ручьюАНОНС: «...Человек попадает в чуждый ему мир, к которому он не приспособлен, а только старается каким–то образом подготовиться к временному пребыванию, а иногда к выживанию в условиях абсолютно дикой Природы. Причём, как бы не бравировали своими сложными преодолёнными маршрутами путешественники, всё равно, даже самые подготовленные и опытные из них скажут, что, человек здесь никто, песчинка в бурном потоке, или пылинка, которую любой вихрь может сдуть с арены жизни… А неопытным и неподготовленным в таких местах вообще делать нечего… И деньги толстосумов не помогут, потому, что деньги – это просто деньги, они в подобных местах не работают, не способны ни к какому созиданию, они не только не помогут выжить в каких–то необычных человеческому организму условиях, особенно при катаклизмах, но даже не смогут сделать комфортным пребыванием наедине с Природой, пред которой все равны...» Подробнее

17.02.2018 03:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/2853/

Кафе над морем в Пигианос КампосАНОНС: «...дорога до Ретимно всегда оказывалась не слишком удачной. В первую поездку приключения начались ещё в Москве. Утром я проснулась от слов мужа: «Вставай, Домодедово горит!» Но, на наше счастье, пожар был довольно быстро потушен, и рейс задержали всего на час. А в аэропорту Ираклиона выяснилось, что чемодан Татьяны не прилетел! И не только ее, а еще нескольких человек. Правда, в результате все кончилось благополучно – спасибо греческой турфирме «Музенидис», с которой мы ездили! – через пару дней чемодан привезли прямо в отель...» Подробнее

10.02.2018 01:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3317/

Восхождение на ЕгозуКыштым (Челябинская обл.). Группа «Ураган» в неполном составе (Степан и Евгений Кирпищиковы) совершила тренировочный подъём на гору Егоза (600 м, 55.45.08 сш, 60.26.55 вд), близ г. Кыштым, около 170 км от Каменска-Уральского (место жительства членов альпгруппы «Ураган»). 13.01.2018 выдался холодный день: у подножия температура была -31°С, а на вершине -38°С, сильный порывистый ветер. Подъём совершили по склону «верблюд». Подъёмники не работали из-за холода, а отдыхающих и туристов на самой горе, естественно, не было.

На склоне работали машины для увеличения снежного покрова на горе, так как зима ныне в этом регионе пока малоснежная. На самом куполе Егозы открываются потрясающие пейзажи, среди которых виды на озеро Сугомак, гору Сугомак, на город Кыштым, даже низкая температура и сильный ветер не могли испортить впечатления. На куполе, традиционно, сделали фото с флагом Энциклопедии Путешествий. Спуск планировалось осуществить на горных лыжах по основному склону, но так как пластик и крепления на ботинках безнадёжно замёрзли за время подъёма, то спускались тоже пешком.

Восхождение на ЕгозуВосхождение на Егозу

Так как я являюсь радиолюбителем (позывной RX9CIG), взял протестировать портативную радиостанцию "Баофенг-ув8": с купола Егозы осуществил радиоконтакт с радиолюбителями из города Кыштым; станция проверку суровыми условиями выдержала. Рекомендую данный аппарат для радиосвязи в экстремальных условиях. Так же необходимым средством связи сейчас является сотовый телефон: для теста взял смартфон "AGM A1Q", который имеет максимальную степень защиты IP68 (пыле-водо-ударо защищён), с данного аппарата провёл видеозвонок с купола Егозы. Из личного опыта теперь могу рекомендовать данные гаджеты для использования в экстремальных условиях. Проведённый тренировочный подъём на вершину горы Егоза оставил только положительные эмоции, которые не смогла испортить непогода.

Автор новости: Евгений Кирпищиков


5.02.2018 06:02 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3335/

Жители ПеруПеру, Боливия, Чили. Александру фон Гумбольдту – 250! На днях в Мюнхен из Южной Америке возвратилась группа туральпклуба GOROD (экспедиционный отряд N4, руководитель - Татьяна Ногаллер, состав группы: Виталий Сыромятников, Владимир и Илья Ногаллер), совершившая многодневное путешествие по Перу, Боливии и Чили по местам экспедиций Гумбольдта. Через Париж и Лиму туристы прилетели в столицу разрушенной в 16-м веке империи инков — Куско, а затем попутным транспортом и пешком через джунгли добрались до загадочного «города среди облаков» Мачу-Пикчу.

Даже плохая погода (пасмурно, ветер) не помешала группе совершить восхождение на вершину Монтанья (3061). Потом был город Пуно, расположенный у высочайшего в мире судоходного озера Титикака, где между плавающими островами снуют тростниковые лодки, созданные по той же технологии, как и плот Тура Хейердала для плавания через Тихий океан. Не без проблем перебравшись в Боливию, группа добралась до ее столицы, г. Ла-Пас, где побывали на площади имени Гумбольдта с оригинальным памятником, установленным Германским Клубом Гумбольдту в 1967 г. Четыре дня продолжалось путешествие на джипе в район соленого озера Уюни, где группа познакомилась с экзотическими представителями местной фауны, ночевала в соляном отеле, купалась в термальных источниках, а так же поднималась на потухший вулкан Ликанкабур (5920), где наблюдала в его кратере озеро и редкие ледяные образования — «кающиеся снега» - кальгаспоры.

Розовые фламинго в Уюни, БоливияНа озере Титикака

Из чилийского города Сан-Педро де Атакма путь лежал в долину гейзеров в знаменитой пустыне Атакама (самая засушливая область земли, где растения добывают влагу только из поступающего с океана воздуха).  По панамериканскому шоссе вдоль океана группа вернулась в Перу, побывав в каньоне Колка (самый глубокий - по книге рекордов Гиннеса). Из прибрежного Паракаса на лодке совершили марш-бросок на остров Балластас, где обитают морские котики, множество птиц и знаменитые пингвины Гумбольдта. Отчет о путешествии будет обсужден на открытом заседании туральпклуба GOROD в марте 2018 г.

Стенд, посвященный Гумбольдту, в ПаракасеСтена в МачупикчуНа границе Боливия-Чили. Виталий Сыромятников, Владимир, Татьяна и Илья НогаллерыКолибри в пустыне НаскаВикуньиВ Мачупикчу

Информация подготовлена по материалам В. Ногаллера.
Фотографии: В. Сыромятников, В. Ногаллер


6.02.2018 03:15 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3336/

Я.З. ГришинаМосква. 16 февраля с.г. вечерний клуб Института географии РАН вновь принимал гостей. С рассказом о малоизвестных фактах из жизни замечательного русского писателя М.М. Пришвина выступила ведущий научный сотрудник отдела Государственного литературного музея Яна Гришина. Как оказалось, Пришвин был не только чутким ценителем красот природы, но и заядлым путешественником. Исследователю удалось насчитать, по меньшей мере, 11 значительных путешествий великого русского писателя. Судьба забрасывала Пришвина в совершенно разные уголки Евразии: от Крайнего Севера до Центральной Азии, от Западной Европы до Дальнего Востока. И везде он с пиететом и любовью описывал природу. За одну из своих книг Пришвин был удостоен Серебряной медали Русского географического общества.
По приглашению Вечернего клуба мероприятие посетил представитель Энциклопедии Сергей Прокошин.

19.02.2018 08:41 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3342/

Эльвира Насонова (слева)Каменск-Уральский – Алушта. Состоялся телефонный разговор с «путешественником – легендой-2017» по версии planetguide.ru - Эльвирой Насоновой по подготовке гидов и экспедиционеров, по системе «Ураган» Всемирной Энциклопедии Путешествий и организации Первых Традиционных Сборов осенью 2018 в Крымских горах. Эльвира Насонова ознакомилась с итогами конкурсов Энциклопедии за 2017 год, отметив, что Энциклопедия работает по всем тем направлениям, которые так важны для для поддержания на должном уровне техники безопасности спортивного туризма.

Ещё раз заверила, что горячо поддерживает саму идею организации и проведения Традиционных Сборов и систему подготовки гидов и экспедиционеров Энциклопедии. Эльвира Насонова отметила, что эта классификация и система подготовки, основывающаяся на лучших базовых принципах альпинизма и спортивного туризма, способна возродить настоящую экспедиционную практику в нашей стране, повысить технические возможности и безопасность групп, отправляющихся на маршруты, особенно в горные районы. Эльвира Тимофеевна пожелала принять участие в организации и проведения Традиционных Сборов.

Автор новости: Степан Кирпищиков


8.02.2018 04:55 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3338/

Выход из-под карниза. Страхует Андреев. Вылезает Е. Кузнецов. Фото В. МеньщиковаАНОНС: «...Премии Института географии РАН (ИГ РАН) будут носить имена выдающихся русских ученых-географов или организаторов науки (в области географии). В 2017 г. премия носит имя старейшего сотрудника ИГ РАН Евгения Зингера, участника 58 экспедиций (в 49 из них был руководителем), - на Шпицберген, Новую и Северную Земли, Памир). Родился Евгений Зингер в 1926 г., в Москве, в семье полярного путешественника, журналиста и писателя. Комиссию ИГ РАН возглавил д.г.н., профессор, член-корреспондент РАН, зам. директора ИГ РАН по науке Аркадий Тишков...» Подробнее

3.02.2018 03:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3106/

Игорь Сусаев  - 17.000-й член ЭнциклопедииМосква. В группе Энциклопедии на Одноклассниках - прибавление. В этой социальной сети нас - уже 17 000 человек! Юбилейным, 17.000-м членом planetguide.ru стал Игорь Сусаев из Бреста. Ему 23 года.

9.02.2018 19:07 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3341/

В турклубе СинараКаменск–Уральский. После трудового дня 15 февраля в турклубе «Синара» («Горизонт») собрались активисты и ветераны турклуба, отметившего 65-летний юбилей. «Горизонт» – одна из старейших турсекций города, не раз защищавшая честь Каменск–Уральского на Всесоюзных соревнованиях по технике лыжного туризма. Члены секции неоднократно были призёрами и победителями соревнований. Сейчас, ввиду неоднократной смены хозяев Синарского Трубного завода, разрушения социальной и спортивной инфраструктур, турклуб переживает непростое время.

Однако ежегодно силами энтузиастов проводит заводские слёты туристов, организует путешествия в различные уголки страны. Благо, что турклуб имеет помещение, в отличие от многих загубленных в девяностых сильнейших турсекций города других спортивных коллективов. Активисты ныне занимаются и с молодёжью, обучают ребят туристской тактике и технике.

Главной повесткой дня стало обсуждение Системы подготовки гидов и экспедиционеров Всемирной Энциклопедии Путешествий «Ураган». Доклад сделал и дал пояснительные комментарии автор Системы – вице-президент Энциклопедии Степан Кирпищиков. Руководителям турклуба были розданы формы «Представлений» перехода в Систему роста спортивного мастерства и квалификации. На собрании присутствовал председатель Федерации спортивного туризма города Андрей Тумайкин. С ним обсуждались вопросы организации спортивных этапов Первых Традиционных Сборах planetguide.ru, которые запланированы на конец сентября сего года.

Когда практически все разошлись, вспомнили о фотохронике собрания. На снимке (справа-налево): Степан Кирпищиков, инструктор спорттуризма Ирина Тренина, председатель Федерации Андрей Тумайкин, ветеран,неоднократный призёр Всесоюзных соревнований по спорттуризму, Валентина Тутынина.


20.02.2018 09:26 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3343/

Полезные гаджетыКаменск-Уральский. Затрону тему, актуальную для любителей путешествий. Многие используют для связи, навигации разные гаджеты (рации, навигаторы, смартфоны, планшеты). При длительных переходах встаёт проблема пополнения зарядки. В продолжение упомянутых испытаний гаджетов в экстремальных условиях хочу поделиться опытом: приобрел портативную переносную складную солнечную панель со встроенным контроллером заряда. Прибор позволяет одновременно заряжать два гаджета с USB разъёмами, при желании можно докупить переходники для любых устройств.

Например, для зарядки радиостанции в полевых условиях приобрел переходник-адаптер с 5 на 12 V. Называется солнечная панель: "ALLPOWERS 18W", выдаёт, в зависимости от Солнца до 2.1 А, 5 V.

Автор новости: Евгений Кирпищиков RX9CIG


7.02.2018 01:01 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3337/
1 - 10 из 12
1 2
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо