Новости

КижиАНОНС: "...Программа круиза очень хорошо  продумана и охватывает все обязательные к посещению достопримечательности этого региона России: Соловецкие острова - Беломоро-Балтийский канал - Кижи  - Свирь - Валаам - Коневец - Санкт Петербург - Кронштадт.

Уверен, нет необходимости повторять известные всем факты и описания наших достопримечательностей, хочется лишь поделиться наиболее яркими впечатлениями от встречи с этими замечательными местами..." Подробнее

1.04.2019 00:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3467/

СплавВ Центральную Экспедиционную Комиссию (ЦЭК ВЭП) поступило Представление на организацию и проведение спортивного путешествия по Горной Шории от Спортивно–туристского клуба «Синара» под руководством Тумайкина Андрея Павловича.

Главными целями этой экспедиции являются изучение природы Горной Шории (Кемеровская область) и тренировка навыков преодоления водных препятствий на катамаранах во время сплава по реке Мрас–Су.

Сроки путешествия: с 01 по 13 мая 2019 года.

Группа из 10 человек должна произвести сплав сначала по реке Пыйзас, а затем по реке Мрас–Су на двух катамаранах, одни из которых – 4-х, а второй – 6-ти местный. Часть маршрута проходит через заповедник.

Ещё в Советское время сплав на надувных судах оценивался по реке Мрас–Су – второй категорией сложности, а в паводковое время – второй усложнённой. В прежние времена по реке вёлся молевой сплав леса, что добавляло сложности и непредсказуемости реки, особенно на порожистых участках.

СплавСамое сложное препятствие во время весеннего паводка – это Хомутовские пороги, которые образовались в речном русле где река пробилась через Шорский хребет, здесь долина приобретает вид каньона, со скалистыми берегами, в паводок к которым адгезируются высоченные льдины, что придаёт сложность во время принудительного зачаливания спортивных судов.

На Хомутовских порогах в семидесятых годах погибла группа водников из города Осинники. Хомутовские пороги протянулись более, чем на три километра и условно делятся на 4 ступени. В весенний паводок на этих порогах поднимаются стоячие и пульсирующие валы до 4 метров в высоту. Были случаи, когда в очень высокий паводок переворачивались не только катамараны, но и гребные надувные плоты, были и оверкили через всю длину судна.

Естественно перед преодолением этого препятствия должна быть проделана очень тщательная разведка, организована надёжная страховка внизу каждой из четырёх ступеней; выставлены спасатели из членов группы со спасательными концами в гидрокостюмах, которые в случае нештатной ситуации должны проплыть со страховкой за пострадавшими по воде, и осуществить страховку и спасение в случае чего методом «на живца». Также страховку целесообразно осуществлять при взаимодействии экипажей катамаранов; когда ведущий флагманский катамаран первый проходит препятствие (ступень в данном случае), и встаёт на страховку второго катамарана близ основной струи, по которой пойдёт ведомый катамаран. Задействовать специальный спасательный катамаран нецелесообразно ввиду труднодоступности крутых скальных берегов на порожистом участке.

СплавВ настоящее время большинство членов ЦЭК рассмотрело Представление от СТ клуба «Синара», дала свои рекомендации, и в ближайшее время будет решаться вопрос о выдаче Эгиды данной группе на совершение путешествия и выхода на маршрут. Кроме того каждый участник этой экспедиции будет занесён в Единый реестр гидов и Экспедиционеров ВЭП «Ураган», каждый участник будет иметь право на титул Экспедиционера или Гида на соответствующую ступень по Системе квалификации «Ураган».

Надеемся на подробный отчёт группы о совершении этого путешествия с информативными фотографиями и видео, которые, бы позволили последующим экспедиционным группам грамотно подготовиться к сплаву по этой живописнейшей реке в одном из уникальных районов.

Желаем «Семь футов под килем!».

Автор новости - Степан Кирпищиков,
Заместитель Председателя ЦЭК


8.04.2019 20:31 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3468/

Келасурская стенаАНОНС: "...В мире всего три великих стены. Первая находится в Китае, её протяжённость превышает 21000 километров. Вторая Великая стена Горганская, расположена на территории Ирана, её длина меньше, около 200 километров. Третья по величине Великая Абхазская стена, её длина 160 километров. Учёные уже давным–давно выяснили, кто и когда построил Великие стены в Китае и в Иране, а вот кто построил третью Великую стену Абхазскую до сих пор науке неизвестно. Величайшее архитектурное сооружение и величайшая тайна. Какие события до сих пор скрывают камни, из которых выложены древние бастионы, мы берёмся за поиск фактов, укрытых историей и постараемся всё–таки выяснить, как же появилась на свет Великая Абхазская стена. Команда Корпункта planetguide.ru АРМАВИР, отправляется на поиски Великой Абхазской стены в Абхазию..." Подробнее

9.04.2019 00:54 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3470/

Алтай 2007. Гора БелухаАНОНС: "...Можно сказать, что на Горном Алтае я оказался внезапно. Тургруппа «Ураган» добралась туда на машине «Соболь» за 4 дня. В пути многое было интересно, но расскажу лишь самое-самое.  Третья ночевка на берегу реки Катунь. Рассвет встретил нас великолепием красок. Среди высоких гор пенятся светло-голубые воды Катуни, окаймленные крупными валунами. Сквозь кроны величественных сосен яркое солнце освещает резные папоротники. Чистый, прозрачный воздух звенит от пения птиц. Утро дарит свежесть и бодрость. Читайте и мечтайте побывать здесь..." Подробнее

15.04.2019 22:25 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3474/

Один день из жизни урагановцаАНОНС: "...Ну вот и подошёл к завершению очередной горнолыжный сезон. 31.03.2019 наша туральпгруппа «Ураган» поставила точку в зимнем сезоне 2018-2019 гг., совершив выезд на гору Егоза, входящую в состав Сугомакского природно-территориального комплекса в Челябинской области. Егоза - это живописное место, толстый снежный покров, смешанные леса, чистейший воздух и большие возможности для активного отдыха. Вот и мы снарядились лыжами, палками, хорошим настроением и отправились в путь..." Подробнее

15.04.2019 20:40 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3472/

КомандаПод Эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий с 01 по 13 мая 2019 года, группа из 10 человек Спортивно–туристского клуба «Синара» под руководством Тумайкина Андрея Павловича проводит путешествие–экспедицию, главными целями которой является изучение и фотосъёмка природных объектов Горной Шории во время сплава по реке Мрас–Су и тренировка навыков преодоления водных препятствий на двух катамаранах (4-х и 6-ти местные).

Группа допущена к организации и проведению путешествия Центральной Экспедиционной Комиссией, команда занесена в Единый реестр Гидов и Экспедиционеров Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Руководителю Спортивно–туристского клуба «Синара» А.П. Туймакину от Энциклопедии Командапредоставлено партнерское письмо для предъявления в административных, хозяйственных ведомствах Горной Шории, Кемеровской области об оказании содействия в беспрепятственном прохождении маршрута, проведении исследований, и посещении объектов Природы и Культурного наследия, проездах и перемещении, в т.ч. по заповедным территориям.


22.04.2019 22:41 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3475/

П.И. ЛукояновАНОНС: "...Лыжный туризм занимал особое место в спортивной биографии Петра Ивановича. Его по праву называли «патриархом» лыжного туризма. В его активе много спортивных походов и в комбинированных видах туризма. В том числе: пеше-водный маршрут на Чукотке (1964г., первопрохождение); лыжно-байдарочные походы на Полярном Урале (1965 и 1966 г.г., первопрохождение); первый в истории лыжный поход в высокогорье в зимнее время на Тянь-Шане, в районе пиков Победы и Хан-Тенгри (1967 г.). Он участвовал в лыжном походе по тундре и прибрежным льдам в полярную ночь, в условиях ограниченной видимости (1985 г.); путешествовал по архипелагу Земля Франца-Иосифа (1991г.). В 80-летнем возрасте поразил участием в лыжном походе 5-ой (высшей) категории сложности по Забайкалью. П.И. Лукоянов стоял у истоков организации автономных лыжных экспедиций к Северному полюсу, активно помогал осуществить смелый замысел команды «Арктика» под руководством Владимира Чукова. Его походы высших категорий сложности в Арктике давали ценный опыт для последующей подготовки к достижению Северного полюса..." Подробнее

23.04.2019 00:05 Ссылка на новость: http://planetguide.ru/news/show/3477/
1 - 7 из 7
1
Новости по дате
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо