АНОНС: "...Утро второго дня. После завтрака решаем еще раз быстро забраться на ближайшую горку, оглядеть окрестности, сделать пару фотографий на память, как же здесь красиво. Инструктор Саня как всегда лезет в гору с велосипедом, иногда мне кажется, что он и спит с ним в обнимку. Кидаем последний взгляд на озеро, что дало нам такой гостеприимный приют, пора выдвигаться в путь. Здесь мы прощаемся с машиной сопровождения, наш маршрут для нее просто не проходим, она пойдет в объезд, теперь мы встретимся с ней только в Колывани..." Подробнее
26 апреля 2019 года в рамках проекта «Памяти Александр фон Гумбольдта (1769-1859)» в преддверии 250-летия великого немецкого натуралиста и путешественника, «MIR» организовал в Saidlvilla г. Мюнхена вечер «По следам Александра фон Гумбольдта в России».
Центр русской культуры в г. Мюнхене «MIR» одно из старейших русскоязычных обществ современной Германии, созданное приехавшей из Санкт-Петербурга журналисткой и актрисой Татьяной Лукиной, осуществляет много программ по культурному обмену между ФРГ и странами бывшего СССР. Вот уже более 10 лет продолжается сотрудничество MIRа с Мюнхенским географическим обществом и туристским клубом GOROD по проведению международных проектов памяти известных немецких и русских ученых и путешественников, таких как Готфрид Мерцбахер, Вили Рикмерс, Лев Берг, Петер Паллас, много сделавших для развития мировой науки.
Участников вечера тепло приветствовали Президент «MIR» Татьяна Лукина, а также Президент Мюнхенского географического общества, проф. д-р Отфрид Бауме.
С интересными сообщениями о путешествии А. Гумбольдта в 1829 году по России и ходе реализации мероприятий международного проекта «Памяти Александра фон Гумбольдта (1769-1859)» выступили проф. д-р Корнелия Людеке и член оргкомитета проекта Абрам Мозесон.
Украшением вечера были рассказ Татьяны Лукиной о встрече в Москве осенью 1829 года Александра Гумбольдта с молодой красавицей, русской поэтессой Каролиной Павловой и исполнение старинных народных сибирских музыкальных произведений Марией Балановской (балалайка) и Ольгой Козловой (вокал).
В тот же день в Мюнхене появился пятый номер 2019 года журнала «BEI UNS IN BAYERN» (У НАС В БАВАРИИ )» в котором была опубликована статья проф. Льва Санкина и его дочери, кандидата исторических наук Серафины Санкиной «По Франконским дорогам Александра фон Гумбольдта» о ходе экспедиции туральпклуба GOROD в Верхней Франконии.
Те, кто бывал на нем, знают, как он прекрасен. Ярмарка мастеров, концерты под открытым небом, казачьи пляски, мастер-классы, вернисаж, чай из самовара...
Весь день, как и сто лет назад, когда «Дни белого цветка» проводила Царская семья, гостям праздника будут раздавать за пожертвования живые белые цветы.
Праздник «Белый цветок» пройдет по адресу: г. Москва, Большая Ордынка, д. 34 (Марфо-Мариинская обитель)
АНОНС: "...В апреле с.г. на портале planetguide.ru была опубликована статья С.Фролова «В поисках Великой Абхазской стены». Детальное исследование этого вопроса представляет несомненный интерес. В то же время нам хотелось бы сообщить, что подобные поиски проводились и до этого на протяжении многих лет разными исследователями, а также этот материал представлен в виде отдельной главы в нашей совместной монументальной работе с Т.М. Шамба - книге «История абхазских князей Шервашидзе», изданной в 2003 году. Учитывая несомненную актуальность исследуемого вопроса, считаем необходимым ознакомить широкую публику с нашим взглядом на проблему, изложенную в указанной выше работе..." Подробнее
АНОНС: "...5 мая туральпгруппа «Ураган» открыла водный сезон 2019 года походом выходного дня на порог Буркан (впоследствии переименован в п.Ревун) на р.Исеть в Свердловской области. Главная цель – адаптация к воде на различных плавсредствах, активизировать мышечную память. Хотя, участники нашей группы во главе с руководителем Степаном Анатольевичем Кирпищиковым и зимой не прекращают общаться с водой. Еженедельные заплывы в проруби окрестных рек и озёр – это привычное дело. Моржевание лучшее средство в комплексе предупреждающих и профилактических мер укрепления здоровья. Положительный эффект на лицо! Но не будем уходить от темы..." Подробнее
В марте-апреле месяце 2019 г. в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), Ростовском государственном экономическом университете (РГЭУ), Институте сферы обслуживания и предпринимательства (филиал) ДГТУ г. Шахты, Южно-российском государственном политехническом университете (ЮРГПУ), Московском государственном исследовательском университете (МИСИС) были проведены лекции Гумбольдта, организованные членом международного организационного комитета по проведению мероприятий памяти Александра фон Гумбольдта Бринк Иваном, Поповым Алексеем членами Федерации альпинизма России.
На проведенных лекциях с докладами выступали и школьники 10 класса 14 школы города Новочеркасска: Полина Бринк, Владимир Семченков, Олег Ефимов. Завершилась серия семинаров конференцией в Южном федеральном университете 22.04.2019 – «Измеряя мир. От Гумбольдта до наших дней». Конференция была проведена на немецком языке. Конференция была организована Институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Как отметили организаторы конференции они столкнулись с тем, что существенно уменьшилось количество школ, в которых преподается немецкий язык. Проведенные мероприятия широко освещались на сайтах вузов. Подробности можно посмотреть по следующим ссылкам:
В далеком 1950 году началась закладка ботанического сада на Воробьёвых (Ленинских) горах в г. Москве.
В настоящее время сотрудники ботанического сада проводят обзорные экскурсии. Маршрут пролегает по основным отделам сада - альпинарию, дендрарию, декоративным коллекциям. Можно увидеть самые красивые уголки сада, растения, цветущие в данный момент, а также услышать рассказ о биологических особенностях, распространении, практическом использовании многих интересных растений. В течение года проходит около 500 экскурсий для детей и взрослых. Ежегодно на обеих его территориях (Аптекарский огород и ботанический сад на Воробьёвых горах ) бывает до 120 тысяч посетителей.
В первые годы становления нового Сада многие сотрудники ездили в командировки и экспедиции, как говорилось «за материалом», который – живыми растениями и семенами – и привозили в больших количествах. Наиболее продуктивными были экспедиции А.К. Скворцова и Т.Т. Трофимова в 1953 г. в Среднюю Азию (с В.К. Барановым) и в 1954 г. на Дальний Восток (с Ф.Ф. Рылиным). До наших дней сохранились в посадках дендрария растения, привезённые в те годы: почти все представители семейства аралиевых, произрастающие в Приморском крае, включая жень-шень, ольхи, актинидии, жимолости и многие другие, а также множество травянистых растений: виды анемоны, интересные виды из семейства лилейных, адонис амурский. Много живых растений и семян привезли в Сад из Кавказской экспедиции 1959 г. (А.В. Болотов, А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.П. Олисевич, при участии Г.М. Проскуряковой), в частности, работавшие в Теберде (К.В. Киселёва), в окрестностях Адлера, в Красной Поляне и на Аджаро-Имеретинском хребте (А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.М. Проскурякова), а также в Сухумском и, особенно, в Батумском ботанических садах. Г.И. Черкасова из поездок в Волгоградскую, Луганскую и Воронежскую области в 1953-1956 гг. привезла растения флоры среднерусских мелов, которые составили основу экспозиции «меловой горки», задуманной и построенной ею же. Эти первые экспедиции, проведённые в период организации экспозиций на новой территории Сада, положили начало расширению запланированного для него ассортимента растений. В дальнейшем такие поездки происходили регулярно, и привезённые растения всегда служили обогащению коллекций Сада и подчёркивали её индивидуальность.
По материалам Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо