Школа следопытов

Памир"Здесь огонь не горит так ярко, здесь воздух тяжело вдыхать, здесь ничего не растёт и только голые серые скалы и вечные льды окружают путника", - писал о Памире знаменитый путешественник Марко Поло. Через Памир проходили караванные тропы Великого Шёлкового пути. В 1928 Президиум Академии наук СССР принял решение отправить в неисследованное высокогорье экспедицию - изучить белые пятна Памира, точнее определить южные границы СССР, понять, как закрыть проход на нашу территорию бандам басмачей.

Станислав Покровский
Автор: Станислав Покровский Опубликовано: 15.06.2008 13:01
Просмотров: 5575 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: фото из архивов: автора, клуба

Слово о полку Игореве. Палехская миниатюраПриключение для Следопытов: всем известено "Слово полку Игореве" - памятник древнерусской литературы . Но как и куда шло войско князя Игоря? Какие места проходили воины и где само место сражения с войском хана Кончака? До сих пор это было неизвестно ни учёным, ни самым любознательным читателям. В самом произведении предполагается несколько открытий: место где находится само поле; новый перевод "Слова…" с уклоном в европейские ориентиры, а не в азиатские мотивы, как предполагалось раньше (один из авторов - казахский литератор Олжас Сулейменов).

Станислав Покровский
Автор: Станислав Покровский Опубликовано: 1.07.2008 13:01
Просмотров: 6720 Рейтинг статьи: 1 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

НарвалыИ ещё головоломки для Следопытов. Надо писать десятки писем, копаться в архивах, встречаться с исследователями в разных областях (даже с биоэнеогетиками). Итак, в 1912 в поля дрейфующих льдов отправились три российские экспедиции. Георгий Седов планировал дойти до географической точки Северного полюса. Владимир Русанов, добравшись до Шпицбергена, на судне "Геркулес" отправилась на восток, надеясь пройти Северный морской путь. На шхуне "Святая Анна" искал проход в северную акваторию Тихого океана лейтенант флота Брусилов.

Станислав Покровский
Автор: Станислав Покровский Опубликовано: 30.08.2008 13:01
Просмотров: 4821 Рейтинг статьи: 2 Комментариев: 0
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены

Ксения Сенкевич. Фото на обложке Совсем недавно (ну, как 3 месяца назад) я стала Следопытом, и получила первое большое задание: начать работу по изучению и публикации архива Ю.А. Сенкевича на нашем сайте, а для этого мне нужно было познакомиться с необыкновенной женщиной — Ксенией Николаевной Сенкевич. Юрий Александрович Сенкевич — знаменитый учёный-медик и популярнейший телеведущий, много лет открывавший телезрителям мир путешествий и приключений в программе"Клуб путешественников". Он был и ученым, и путешественником, и прекрасным человеком, успевал все — кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии, академик Российской телевизионной академии, президент Ассоциации путешественников России! Программа "Клуб путешественников" была старейшей на советском (российском) телевидении, получила множество международных и национальных премий ("ТЭФИ", "Хрустальный глобус").

Ксения Атнашева
Автор: Ксения Атнашева Опубликовано: 21.01.2009 13:01
Просмотров: 10570 Рейтинг статьи: 3 Комментариев: 0
Источник изображений: фото из архива Ксении Сенкевич

Мне всегда нравились фотографии, в которые нужно вглядываться, в которых есть что-то скрытое. Они похожи на незаконченный паззл. И взгляд, бегающий по глянцевой поверхности фотографии, его собирает. Меня наполняет радость, когда я полностью создаю картину. Это как песчинка в большом океане и вот, все, я ее нашла! Хочется скорее об этом рассказать и в то же время ничего не говорить, чтобы люди помучались и тоже получили переполняющую радость. Я люблю делать такие снимки. Меня пугают фотографии разных гулянок - с телефона - штук триста одинаковых!

Эн Лист
Автор: Эн Лист Опубликовано: 23.11.2011 09:11
Просмотров: 10769 Рейтинг статьи: 17 Комментариев: 20
Источник изображений: Автор статьи
1 - 5 из 30
1 2 3 4 5 6
Сортировка статей
Новости раздела
28.01.2017 в 03:03
Итоги литконкурса и конкурса экспедиций: 2016

Вид из окна на реку ШариАНОНС: «...Главным событием для Энциклопедии в минувшем году стал, безусловно, первый официальный визит planetguide.ru в Центральную Африку, в экзотический Чад, по приглашению Министра культуры и туризма Чада Абассалаха Юссуфа. В ходе двухнедельного пребывания в Нджамене прошли встречи с рядом членов кабинета министров. Это - реальное признание Энциклопедии в качестве серьезного инструмента международной политики, общественной дипломатии, популяризатора и организатора имиджа стран-партнеров planetguide.ru в России...» Подробнее

28.09.2016 в 12:21
Московский государственный институт индустрии туризма готовится открыть спецкурс, читать который будут специалисты Всемирной Энциклопедии Путешествий

Александр Федорченко выступает перед студентами МГИИТ. Фото: архив planetguide.ruМосква. Московский государственный институт индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича (МГИИТ) готовится открыть спецкурс "Коммуникационные технологии в туризме", читать который будут специалисты Энциклопедии. Спецкурс рассчитан на более, чем 500 часов и состоит из теоретических и практических занятий по основам тревел-журналистики. Декан факультета дополнительного образования Наталья Титова представила студентам второго курса перспективы нового образовательного продукта. С презентацией спецкурса перед студентами выступил президент Энциклопедии.

27.12.2015 в 08:07
Итоги литконкурса и конкурса экспедиций: 2015

Усуайя (Чили). Рассвет. Продолжение. Фото А. КувшинниковаАНОНС: «...В этом году Энциклопедия опубликовала не только много новых, блестящих авторов, но и предоставила эгиду ряду неординарных экспедиционных проектов. Впервые вместе с МИД РФ planetguide.ru провела глобальную конференцию «Информационная поддержка туристических и экспедиционных проектов в Африке». В международной конференции «Петер Паллас - российский академик» под эгидой Энциклопедии участие приняли: Русское географическое общество, Институт географии РАН, Баварская Академия наук, Институт географии Мюнхенского университета.

тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо