Слово о полку Игореве
Задания для Следопытов предлагает Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, профессор Станислав Покровский:

Слово о полку Игореве. Палехская миниатюраПриключение для Следопытов: всем известено "Слово полку Игореве" - памятник древнерусской литературы . Но как и куда шло войско князя Игоря? Какие места проходили воины и где само место сражения с войском хана Кончака? До сих пор это было неизвестно ни учёным, ни самым любознательным читателям. В самом произведении предполагается несколько открытий: место где находится само поле; новый перевод "Слова…" с уклоном в европейские ориентиры, а не в азиатские мотивы, как предполагалось раньше (один из авторов - казахский литератор Олжас Сулейменов).

И, наконец, связь "Слова…" с Великим шёлковым путём, первые шаги политологии, не потерявшие актуальности и сегодня, спустя 600 лет после выхода «Слова…» в свет. Путешествия по следам "Слова о полку Игореве" - необходимо для воспитания у старшеклассников (да и у их родителей) высокого литературного вкуса.

Слово о полку Игореве. Иллюстрация Слово о полку Игореве. Иллюстрация Слово о полку Игореве. Иллюстрация

Для понимания произведения и возможной съёмки фильма по "Слову о полку Игореве" (фильм снимают сами следопыты) будет проведена экспедиция по следующим местам: Москва (площадь Разгуляй), Ярославль (Свято-Преображенский монастырь, музей "Слова о полку Игореве), Новгород-Северский (исторический центр города), Чернигов (город и краеведческий музей), Калмыцкие степи и краеведческий музей. К следопытским исследованиям привлечём академика Владислава Петровича Даркевича, поэтессу Людмилу Борисовну Норовчатскую - автора последнего перевода "Слова о полку Игореве". Участниками исследовательских странствий будут и ратоборцы, члены военно-исторических клубов России и Украины; всадники военно-исторических конно-спортивных клубов; художники военной академии - студии им. Грекова, филиалы и учебные центры Современной Гуманитарной Академии которые находятся по дороге экспедиции…

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Храм Успенья Св.Богородицы ПирогощиХрам Успенья Св.Богородицы Пирогощи (с греческой иконы Пироготисса) восстановлен на своих же руинах в центре Подола в Киеве. Упоминается в летописи "Слово о полку Игореве" («Игорь ъдетъ по Боричеву къ свътъй Богородицъ Пирогощей»). Храм разрушали - когда до основания (после 1917), когда фрагментами, - он пережил три разрушения и четыре пожара. Здесь находили себе приют "сирие и тщедушние". Сегодня храм окружают современные строения, среди которых теряется его великолепие. Не блеском колонн и лепнины он велик, - историей. На фото я попытался выделить его из окружаещего мира, передать таким, каким вижу.

Сергей Гирченко (автор снимка)

Статья просмотрена: 4749
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Россия
Станислав Покровский
Источник изображений: Из открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо