Задания для Следопытов предлагает Председатель Совета Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, профессор Станислав Покровский:
Приключение для Следопытов: всем известено "Слово полку Игореве" - памятник древнерусской литературы . Но как и куда шло войско князя Игоря? Какие места проходили воины и где само место сражения с войском хана Кончака? До сих пор это было неизвестно ни учёным, ни самым любознательным читателям. В самом произведении предполагается несколько открытий: место где находится само поле; новый перевод "Слова…" с уклоном в европейские ориентиры, а не в азиатские мотивы, как предполагалось раньше (один из авторов - казахский литератор Олжас Сулейменов).
И, наконец, связь "Слова…" с Великим шёлковым путём, первые шаги политологии, не потерявшие актуальности и сегодня, спустя 600 лет после выхода «Слова…» в свет. Путешествия по следам "Слова о полку Игореве" - необходимо для воспитания у старшеклассников (да и у их родителей) высокого литературного вкуса.

Для понимания произведения и возможной съёмки фильма по "Слову о полку Игореве" (фильм снимают сами следопыты) будет проведена экспедиция по следующим местам: Москва (площадь Разгуляй), Ярославль (Свято-Преображенский монастырь, музей "Слова о полку Игореве), Новгород-Северский (исторический центр города), Чернигов (город и краеведческий музей), Калмыцкие степи и краеведческий музей. К следопытским исследованиям привлечём академика Владислава Петровича Даркевича, поэтессу Людмилу Борисовну Норовчатскую - автора последнего перевода "Слова о полку Игореве". Участниками исследовательских странствий будут и ратоборцы, члены военно-исторических клубов России и Украины; всадники военно-исторических конно-спортивных клубов; художники военной академии - студии им. Грекова, филиалы и учебные центры Современной Гуманитарной Академии которые находятся по дороге экспедиции…
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Храм Успенья Св.Богородицы Пирогощи (с греческой иконы Пироготисса) восстановлен на своих же руинах в центре Подола в Киеве. Упоминается в летописи "Слово о полку Игореве" («Игорь ъдетъ по Боричеву къ свътъй Богородицъ Пирогощей»). Храм разрушали - когда до основания (после 1917), когда фрагментами, - он пережил три разрушения и четыре пожара. Здесь находили себе приют "сирие и тщедушние". Сегодня храм окружают современные строения, среди которых теряется его великолепие. Не блеском колонн и лепнины он велик, - историей. На фото я попытался выделить его из окружаещего мира, передать таким, каким вижу.
Сергей Гирченко (автор снимка)