Станислав Покровский, Председатель Совета Академии «Всемирной Энциклопедией Путешествий»: московская школа 1233 с углубленным изучением немецкого языка – пилотная школа проекта «Следопыты». Ребятам мы готовы предложить исключительно интересный, приключенческий проект – путешествие по следам забытой советско-германской Памирской экспедиции 1928 года. Но аналогичные проекты мы можем предоставить практически любой школе, принимающей участие в движении Следопытов. Например, принять участие в литературно-историческом, и, конечно же, экспедиционном событии – путешествии в «Слово о полку Игореве». Или отправиться на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа…? Для тех, кто не может это сделать лично, есть отличная возможность – принять участие в наших исторических, литературных, географических, архивных поисках.
"Здесь огонь не горит так ярко, здесь воздух тяжело вдыхать, здесь ничего не растёт и только голые серые скалы и вечные льды окружают путника", - писал о Памире знаменитый путешественник Марко Поло. Через Памир проходили караванные тропы Великого Шёлкового пути. В 1928 Президиум Академии наук СССР принял решение отправить в неисследованное высокогорье экспедицию - изучить белые пятна Памира, точнее определить южные границы СССР, понять, как закрыть проход на нашу территорию бандам басмачей.
В первую Памирскую экспедицию пригласили немецких учёных и альпинистов. Поэтому в историю это путешествие вошло, как первая советско-германская Памирская экспедиция. Кино о первой советско-германской экспедиции снималось режиссёром Шнейдеровым (отцом-основателем телевизионного «Клуба путешественников», который впоследствии вел Юрий Сенкевич) и оператором Толчаном. Фильм этот находится в распоряжении «Всемирной Энциклопедии Путешествий». Интересно, снимали ли кино австрийцы и немцы? Если «да», создадим совместный продукт кинохроники, подготовим новый съёмочный процесс, создав экспедиционный интернациональный отряд.

Старшими в немецкой группе были профессор географ Вилли Рикмерс и фотограмметрист Рихард Финстервальдер. Участники немецкой группы: Ганс Бирзак, берлинец Лентц – лингвист; глава немецких альпинистов - Председатель германо-австрийского альпинистского клуба Борхерс, врачи Альвейн и Кольхаубт, геодезисты Г.Дитрих, В.Гедике, К.Регенсбургер, Р.Миттке. Следопыты разыщут родственников участников экспедиции, найдут материалы о советско-германских работах на Памире в 30-е годы, опубликованные в Германии и Австрии. Проще обстоят дела с нашими соотечественниками - участниками памирского путешествия. Их судьба известна и разыскать их потомков нетрудно. Задача непростая - разыскать союзников в школах Австрии, Германии, Таджикистане и Киргизии. Было бы здорово найти правнуков "памирцев". Все эти поиски будут оформлены в виде конкурсов – соревнований между отрядами Следопытов.

Тщательно отобрав победителей в этих конкурсах, начнём готовить их к трудному и интереснейшему путешествию – на «Крышу мира» (так называют Памир). Перед школьниками поставим ещё одну задачу: выучить немецкий язык нашим ребятам, а немецким "следопытам" - русский. И немцам и нашим освоить хотя бы азы таджикского и киргизского. Подготовив интернациональную команду, отправимся тропами "памирцев 30-х". Установим мемориальные доски в местах, где были сделаны самые яркие открытия. И, конечно, снимем фильм! Работа займёт не один год и создаст замечательную большую международную компанию друзей-следопытов.

Рассмотрев внимательно все позиции предлагаемого проекта, можно сделать вывод: ввязаться в бой стоит! Начнём с московских следов экспедиции и, собрав максимум информации, отправимся в горы. Словом, дел впереди хватит на все школы, вступившие в Следопытий проект.