Взгляд на мир через видоискатель моего фотоаппарата
Я люблю фотографировать природу весной, когда она только начинает открывать глаза, когда начинают просыпаться еще покрытые тонким слоем снега поля, когда солнце начинает потихоньку согревать землю и когда ящерицы уже выползают из норок и начинают греться на камнях. В такие дни хочется ночевать под звездным небом, гулять на рассвете и наслаждаться закатом. Весной на закаты откуда-то прилетают немыслимой красоты цвета, и это просто невозможно запечатлеть на камеру. Такие моменты - исключение из правил, но иногда соблазн настолько велик, что руки сами тянутся за камерой, пальцы машинально нажимают на спусковую кнопку затвора, и вот она – фотография, которая будет греть в холодную и хмурую зиму.

Мне всегда нравились фотографии, в которые нужно вглядываться, в которых есть что-то скрытое. Они похожи на незаконченный паззл. И взгляд, бегающий по глянцевой поверхности фотографии, его собирает. Меня наполняет радость, когда я полностью создаю картину. Это как песчинка в большом океане и вот, все, я ее нашла! Хочется скорее об этом рассказать и в то же время ничего не говорить, чтобы люди помучались и тоже получили переполняющую радость. Я люблю делать такие снимки. Меня пугают фотографии разных гулянок - с телефона - штук триста одинаковых!

Все в одном альбоме и таких альбомов - двадцать подряд. Иногда мне тоже хочется выложить фотографии с некоторых вечеринок, но лишь для того, чтобы некоторые личности завидовали моему отдыху. Жаль, это случается редко.


Я «подрабатываю» фотографом. Это очень интересно. Каждые выходные я фотографирую, если есть возможность выехать на природу, я выбираю природу. Ведь, пока светит солнце и небо безоблачное, нужно сделать побольше теплых фотографий на зиму, чтобы помнить, какими были осень и лето. Природа прекрасна всегда, главное знать, что именно нужно выделить, когда делаешь снимок. Выделяю всегда то, что интересно мне лично, ведь, когда фотографирую, делаю снимок для себя, чтобы через него показать, как Я вижу этот мир или через какие очки Я на него смотрю. И, когда хожу по улицам и смотрю на людей, в своем воображении представляю, какой стиль, свет и обработка пойдет на фотографии с человеком. Может, очень сильно увлеклась фотографией? Если хожу с друзьями по магазинам электроники, обязательно присматриваю объективы или аппаратуру для съемок, сравниваю стоимость. Начинаю копить на то, что выбрала, но почему-то не получается. Видимо, деньги сами ходят в магазин и остаются там из вредности. Надеюсь, они скоро перестанут это делать, и я куплю себе новый объектив или штатив.

С людьми намного сложнее. Нужно сначала с ними познакомиться, учесть их выбор и желания и только потом приступать к работе. Во время подготовки нужно подобрать стиль съемки, одежду и обувь; обсудить макияж и прическу, место и время проведения фотосъемки с визажистом. Да, у нас уже команда: две модели, стилист-визажист и второй фотограф. У нас во время фотосъемок идет съемка за кадром. Это только для нас, чтобы посмотреть на все со стороны и, конечно же, на «долгую память». Кстати, очень интересно смотреть на свою работу со стороны. Мне врезался в память один случай по этому поводу.

Настя (второй фотограф) сделала несколько снимков во время съемки и тут же начала просматривать их, сказав коронную фразу: «У тебя тут такое серьезное лицо, дорогая!». И на десять минут все уходят в громкий смех. Так почти всегда. Только когда погода портит хорошее настроение, мы работаем спокойно без курьезных ситуаций.


Я люблю фотографировать природу весной, когда она только начинает открывать глаза, начинают просыпаться еще покрытые тонким слоем снега поля, солнце начинает потихоньку согревать землю и ящерицы уже выползают из норок и начинают греться на камнях. В такие дни хочется ночевать под звездным небом, гулять на рассвете и наслаждаться закатом. Весной на закаты откуда-то прилетают немыслимой красоты цвета, и это просто невозможно запечатлеть на камеру. Такие моменты - исключение из правил, но иногда соблазн настолько велик, что руки сами тянутся за камерой, пальцы машинально нажимают спусковую кнопку затвора, затвор щелкает… и вот она – фотография, которая будет греть в холодную и хмурую зиму.

Зима и осень - другие. Не такие насыщенные и яркие, как лето и весна, но по-своему удивительны, особенно в солнечные дни. Зима в солнечные дни похожа на леди, одетую в бриллианты. Неприступна и холодна в серые дни, но солнце как будто дарит ей улыбку, и она становится снисходительнее к нам. Перестает царапать нас морозом и мелким острым снегом, начинает осыпать пушистыми снежными хлопьями и дарить льдинки невообразимых форм. Она - дама с переменчивым настроением. Поэтому я редко зимой выхожу с фотоаппаратом - очень быстро замерзают руки, когда я беру фотоаппарат.

Осень - тоже дама капризная, и мне кажется, что она все время плачет. Но, если все-таки улыбается, ее улыбка будет сиять и на наших лицах. Ведь приятно проснуться и увидеть, что по твоей комнате гуляют золотые лучи. На несколько дней окружающий тебя мир просыпается и снова начинает везде бродить жизнь. Жаль, этот момент быстро ускользает и все засыпает беспробудным сном до весны. Но в этот маленький промежуток я спешу наслаждаться каждой минутой – и в городе, и на природе. У природы и человека открывается второе дыхание. Город одевает свой маскарадный золотой костюм, с которым сочетаются яркие одежды людей. Такое ощущение, что к осени заходит в гости лето.


В городах сезоны - по погоде. Если тепло и солнечно, все одеваются в яркие краски и выходят из квартир, выезжают и гоняют на мотоциклах и байках на Воробьевых горах. Многие берут ключи от летних машин и гоняют по улицам. Весь город оживает. Многие по вечерам гуляют в парках, встречают рассветы на крышах. Но потом приплывают тучи, золото облетает и становится блеклым, жизнь - серой и однообразной. Ритм жизни города возвращается в свое русло. В такое время нужно ходить по городу с фотоаппаратом и искать переломные моменты, сопротивление серым будням.

У меня в голове иногда возникают заманчивые идеи, которые не дают спать. Они, как вихри, в которых пляшут яркие воздушные змеи. Пока есть порыв, нужно воплотить идею в жизнь, а то искра погаснет. Время уходит, а случай не всегда выпадет. Я хочу связать жизнь с фотографией. Я уже не представляю себя без фотоаппарата. Мне привычно, когда на моем правом плече висит камера, когда я могу в любой момент сделать снимок. Для меня это важно. Это моя память. Я редко распечатываю фотографии, лишь потому, что не каждая подойдет для моей комнаты, и не в каждую я могу вглядываться часами.

Ведь я их автор и загадку разгадала еще при создании фотографии. Мне жалко тратить время на пустое. Фотография – это уже не обычное увлечение, а взгляд на жизнь. Теперь я смотрю на жизнь через объектив. Можно что-то приблизить или отдалить от себя. Я еще не выбрала, к какому жанру фотографии и стилю тянет больше. Я хочу все и сразу, поэтому чередую стили и жанры. Разнообразие нужно вносить и в свои увлечения, - от этого зависит качество получаемого результата. Однообразие наскучит, а возможностей бесконечное множество. Нужно стремиться к лучшему и идти вперед.

Для меня все началось с перелома руки. Я просидела четыре месяца дома, делать было нечего. Решила освоить свою камеру, хоть она и была у меня давно. Снимала все подряд и так - четыре месяца. Научилась отлаживать светочувствительность, играть с диафрагмой и цветами. После чего решила закачать графический редактор. Не помню, как он назывался, но меня поначалу раздражал. Ни разу в жизни я не пользовалась фотошопом. Просто изначально поняла, что он мне не нужен. Мне всегда хватало стандарта. Первые фотографии конечно не получались, но позже, когда я набила руку на ракурсы, все тало просто шикарно. И понеслось: первая фотоссесия, первые вылазки на природу, первые постановочные кадры. Специально покупала одежду, туфли и косметику. Воображение разыгрывалось не на шутку, и на этом я не остановилась. Стала даже на обычные прогулки с друзьями брать фотоаппарат, за что меня прозвали «папарацци». Да, компромата у меня много.

Я обожаю фотографировать источники света, - начиная с керосиновых лампадок и заканчивая солнцем и холодной луной . Я понимаю, что это может выглядеть нелепо, но меня привлекает не только форма, но еще и свет, который рождает лампа или фонарь, тени, которые падают на окружающее пространство. Когда я фотографирую эти, обычные на первый взгляд, предметы, я ищу в них уникальность и нужность. Меня раздражает перебор или недостаток деталей, ну, или же я старомодный человек. Из-за этого приходится часами сидеть и искать «золотое сечение», - середину, в которой все будет идеально.

Я не устаю от поиска собственного идеала, потому что для меня это еще одна загадка, которую нужно разгадать, чтобы получить желаемое. Еще одна моя страсть в моих фотографиях - это глаза. Именно они помогают понять человека. Я, в основном, целюсь на них. Они меня никогда не обманывают, по глазам я понимаю, какое у человека настроение, чего от него можно ожидать. Если взгляд легкий и непринужденный, то человек становится, как глина, делает все, что тебе нужно. Любое положение, любой свет и движения - все будет подходить. Но если он загружен и не настроен на легкость, то все закончится либо грандиозным провалом, либо скандалом, который испортит весь день и съемку. У меня были такие случаи, но я стараюсь избегать конфликтных ситуаций.

Я надеюсь, это увлечение перерастет для меня во взгляд на жизнь.

Статья просмотрена: 7386
Рейтинг статьи: 17
Bookmark and Share
Страны: Россия
Эн Лист
Эн Лист, 23.11.2011 в 09:11
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 20 )
 Федорченко
Энциклопедия поздравляет своего нового автора с первой публикацией. Удачи, успеха, отличных фотографий и статей для Всемирной Энциклопедии Путешествий!
 Лист
Эн Лист 23.11.2011 в 13:02 (ссылка)
спасибо большое)
 Федорченко
Как приятно читать прекрасную, интересную статью пятнадцатилетнего человека, написанную великолепным языком, иллюстрированную талантливыми фотографиями. Да здравствуют ТАКИЕ авторы ВЭП! Надеюсь, что буду читать ещё многие статьи автора!
 Виталич
это шедевр,Эн.
безумно понравилось, хочу теперь, чтобы ты мне прочитала это сама вслух:)
поздравляю!
 Богомолова
Замечательная статья. И вообще, это здорово, когда у такого юного человека есть увлечение, которому он готов посвятить жизнь.
 Лист
Эн Лист 23.11.2011 в 15:10 (ссылка)
спасибо всем большое!
 Листратов
Жека, честно! не ожидал. Ты просто молодчина.
 Книжникова
Хочется пожелать автору, вдумчивому и одаренному человеку, успехов в творчестве, чтобы увлечение переросло в дело жизни. Очень понравились фотографии и статья.
 Федорченко
Молодец!
 Chulkova
Lyudmila Chulkova 24.11.2011 в 00:12 (ссылка)
Творческих успехов, Эн Лист! И пусть эта увлеченность всегда будет в Вашей жизни, это замечательно!
 Туманова
Прочитала легко и с удовольствием. Понравился и стиль, и настроение, и творческий подход к любимому занятию. Фотоснимки замечательные! Успехов!
 Лист
Эн Лист 24.11.2011 в 00:43 (ссылка)
спасибо вам всем большое за пожелания)
 Максюта
Удивительно здорово!
 Печенегов
Просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! УмнО! Романтично! Поэтично! Талантливо! Очень понравился и великолепный рассказ и великолепные фотографии! Снимаю шляпу пред юной одаренной леди! Желаю дальнейших успехов! СПАСИБО!!!
 Andreevich
Pavel Andreevich 24.11.2011 в 15:06 (ссылка)
оч красиво написано оч осмысленно и вообще айс ти!! Женечка, ты супер!!!
.
 Саркисян
Эрих Саркисян 24.11.2011 в 17:33 (ссылка)
Действительно великолепно и воодушевляюще.Прекрасные фотографии в сочетании с таким стилем и фразировкой текста в результате дают изумительный микс.Желаю успехов и достижения новых высот юному Фотографу.Эн ,мои аплодисменты тебе)
 Селедцова
Искренне желаю удачи! БОЛЬШОЙ)
 Лист
Эн Лист 25.11.2011 в 04:36 (ссылка)
я тронута такими добрыми словами и пожеланиями. спасибо)
 Потапов
Всё это, конечно, замечательно...
Но при чём тут "Школа следопытов"?
 Федорченко
Эн Лист - еще школьница. Она - участник проекта Школа Следопытов, молодежном проекте Энциклопедии. Эта статья - ее дебют во Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо