Как живется в Антарктиде? На вопросы Следопытов Всемирной Энциклопедии Путешествий отвечает полярный волк Владимир Кирьянов
Аннотация серии статей

Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.

Вам было когда-нибудь страшно? Да, когда провалился в трещину на леднике. Она была занесена снегом и ее не было видно. Хорошо, что оказалась узкая и я в ней застрял )))

ТехникаВладимир Кирьянов живет в Санкт-Петербурге. Он - самый настоящий полярник. Любит свое дело и пишет книги. Владимир общителен, - предложение ответить на ряд вопросов, которые хотели задать ему ребята, встретил «на ура». Тринадцатилетние воспитанники московского кадетского корпуса - участники клуба юных полярников имени С. Покровского «Центральный полюс» взяли полярного волка в нешуточный оборот…
В каких домах живут люди в Антарктиде?

Дома у нас яркого цвета (красный, оранжевый).

Внешне дома похожи на контейнеры или строительные бытовки, но сделаны из утепленных сэндвич-панелей и с окнами на потолке и по бокам. В комнате (их по две в каждом домике) проживает 1-2 человека. В тамбуре - туалет и умывальник.

Что едят полярники?
Продукты привозят из Кейптауна (ЮАР) на самолете, еженедельно, по нашей заявке (более 200 наименований, включая свежие фрукты и овощи).

На чем вы готовите?
На электрической плите (как и дома, только более мощной).

Какую систему очистки проходит питьевая вода?
Воду не нужно очищать. Мы топим лед и получаем дистиллированную воду, в  которую добавляем витамины, потому что в чистом виде дистиллят пить вредно.

Как утилизируется мусор?
Весь мусор из Антарктиды, включая пищевые отходы и пустые бочки из-под топлива, вывозится самолетом и судами. Бочки предварительно прессуются прессом в виде «таблеток» 15-20 см толщиной (чтобы занимать меньше места при вывозе).

Есть ли в Антарктиде домашний холодильник?
Обязательно! В нем хранятся йогурты, молоко, масло, - продукты, которые могут замерзнуть на улице. А вот хлеб, чтобы долго не черствел, лучше хранить на холоде (можете проверить сами).

Видели ли Вы белых медведей и как Вам удалась дружба с пингвинами?
Медведя видел на Северной Земле (Арктика). А пингвинов - в Антарктиде. Дружить с ними не получается, хотя пингвины очень любопытны и бегут к людям, принимая их издалека за своих собратьев.

Команда 2012-2013Владимир Кирьянов

Какие пингвины на ощупь?
Перья жесткие. А под ними мягкий и теплый пух.

Может ли самолет в Антарктиде совершить мягкую посадку?
Небольшой самолет может сесть на лыжах (вместо колесных шасси) на снег до 50 см глубиной. А большие самолеты (ИЛ-76) садятся только на жесткий лед.

Под Вами ломался лед?
Нет. В Антарктиде под нами 500 м льда (ледник).

Как полярники скрепляют лед?
Никак. В Арктике на дрейфующих станциях полярники заранее выбирают льдину в несколько метров толщиной, чтобы она долго не таяла. А в Антарктиде лед и так толстый и прочный, хотя часто с трещинами глубиной до 20 м.

Какого цвета бывает лед?
Серый, синий, голубой. Прозрачный. Все зависит от его толщины и угла преломления солнечных лучей.

Как Вы передвигаетесь в плохую погоду?
Когда сильная пурга, лучше сидеть дома. Но на станциях, где живут полярники, натянуты тросы и веревки, или сделаны перила, чтобы за них держаться при передвижении во время бурана и в темное время.

Видели ли Вы полярное сияние и различается ли оно по цветам в разных полушариях?
Видел. Сияния немного отличаются по цвету. На юге больше красного цвета.

Как вы стираете одежду, находясь в экспедиции?
Если нет стиральной машины или вибрирующей таблетки для стирки, то просто в тазу, с мылом и порошком.

Какие бытовые хитрости вы используете, живя в Антарктиде?
Делаем всякие приспособления, чтобы быстро сушить обувь.

Что Вы делаете в часы отдыха, скучаете ли по дому?
Скучаем, конечно, но сейчас практически отовсюду можно позвонить домой по спутниковому телефону. В Антарктиде теперь есть и электронная почта и наш 1 канал телевидения (ОРТ).

Как Вы стали полярником?
Сам не знаю. Съездил несколько раз и очень понравилось.

Как часто Вы ходили на ледоколе?
Один раз возвращался из Антарктиды в Кейптаун на ледоколе с заходом на другие станции. Целый месяц на нем провел.

Вам было когда-нибудь страшно?
Да, когда провалился в трещину на леднике. Она была занесена снегом и ее не было видно. Хорошо, что оказалась узкая и я в ней застрял )))

Владимир КирьяновКак вырабатывается электричество на станциях?
На каждой станции стоит дизель-генератор на 100 киловатт (работает на солярке). Он и обогревает всю станцию. Сейчас начинают все больше использовать солнечные батареи, а на некоторых станциях - ветровые генераторы.

Какое топливо используется для техники?
Бензин и дизельное топливо. А для самолетов – авиационный керосин.

Какой транспорт самый популярный в Антарктиде?
Вездеход. Он на гусеницах, поэтому везде проходит.

Купались ли вы в Ледовитом океане?
Да, когда был студентом на практике, на Северной Земле. И один раз - в Антарктиде в озере среди льдин (на Крещение).

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

На реке БентотаКирьянов Владимир Юрьевич родился в 1956 в г. Ломоносове Ленинградской области. После окончания Ленинградского Государственного Университета (Географический факультет) с 1978 по 2002 работал на Камчатке в Институте вулканологии и в Институте вулканической геологии и геохимии. Изучал вулканические извержения на Камчатке и в других районах мира (Япония, Никарагуа, Гавайи, Мексика, Италия, Исландия и др.). Автор и соавтор более 50 научных статей. Кандидат геолого-минералогических наук.

Кроме основной работы,  в разные годы являлся совладельцем туристической компании «Альфа Тур», работал заместителем директора по экологии в камчатском филиале Канадской золотодобывающей компании «TVX Gold», преподавал в Камчатском педагогическом институте. Имею лицензию гида-проводника пешего туризма. С 2002 года проживает в Санкт-Петербурге, работает в фирме «ИНТААРИ», которая занимается логистической поддержкой международных проектов и экспедиций в Арктике и Антарктике. В Арктике в 1976 году более четырех месяцев работал промывальшиком россыпного золота на производственной практике на о. Октябрьской Революции (архипелаг Северная Земля), Тогда же посещал пос. Диксон, пос. Хатанга и г. Норильск. В 2005 году в рамках подготовки международной экспедиции был на Чукотке. Несколько сезонов работал на Аляске и Алеутских островах. В 2010 и 2012 обеспечивал логистическую поддержку шведским геологическим экспедициям на Таймыре. Девять последних лет от 2 до 4 месяцев году работал в Антарктиде, на аэродроме российской антарктической станции Новолазаревская в должности начальника аэродрома. В 2006 на борту НИС «Академик Федоров» посетил станции Мирный и Прогресс. Посещал с рабочими визитами российскую станцию Беллинсгаузен и международные антарктические станции Великобритании, Германии, Индии и Чили. Владимир Кирьянов - доцент Санкт-Петербургского Государственного Университета, на Геологическом факультете читает курс «Вулканизм». Член Российского межрегионального союза писателей, автор нескольких художественных книг.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Другие материалы, связанные с Клубом юных полярников: ссылка

Статья просмотрена: 12291
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Мария Семикова
Мария Семикова, 24.03.2013 в 10:02
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 1 )
 Терентьева
Интересно, познавательно, местами забавно. Молодцы!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо