Виктор Боярский – почетный полярник России, известный полярный путешественник. С 1973 по 1987 работал сотрудником Арктического и Антарктического НИИ в советских антарктических экспедициях и на дрейфующих станциях «Северный полюс». В 1988 в составе международной экспедиции пересек Гренландию на лыжах и собачьих упряжках с юга на север. В 1989 – 1990 участвовал в международной экспедиции «Трансантарктика» - первом в истории пересечении Антарктиды по наиболее протяженному маршруту через Южный полюс.
Москва. Клуб юных полярников. Ответить на вопросы ребят на этот раз мы предложили известному полярному путешественнику, директору музея Арктики и Антарктики - Виктору Боярскому. Думаю, задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но также скажу начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги.
Журналистика входит в программу клуба юных полярников. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая такая встреча для них – непростая задача. Интервью состоялось с помощью Интернета и электронной почты. Виктор Боярский находился в Санкт-Петербурге, ну а мы - в Москве.


Илья Смирнов: Вы главный начальник музея Арктики и Антарктики. Это самая интересная должность в музее или Вы хотели бы поработать там ещё кем-то? Какая должность в музеях самая интересная?
В.Б.: Безусловно, подобная должность ещё кому-то, помимо меня, интересна именно потому, что она главная. Но в музее существуют и иные должности, например, хранители Фондов -это те сотрудники, которые работают непосредственно с музейными предметами, обеспечивают их сохранность, следят за тем, чтобы всё было в порядке и ничего не пропало, а напротив , чтобы фонды музея - его основное богатство, - регулярно пополнялись. Эта работа очень специальная, требует внимательности, усидчивости и ответственности, но и интересная, поскольку позволяет прикоснуться к истории полярных открытий самым непосредственным образом. Есть и такие должности, как сотрудник экспозиционно-выставочного отдела - это те, кто занимается организацией временных выставок, модернизацией экспозиции- работа в высшей степени творческая и во многом определяющая лицо музея и его привлекательность для посетителей. Здесь требуются специалисты, имеющие художественный вкус и владеющие современными графическими компьютерными программами. Важнейшую роль в жизни музея играет экскурсионно-массовый отдел. Его сотрудники занимаются разработкой экскурсионных программ, ведением экскурсий и организацией культурно-массовых мероприятий, викторин и конкурсов для школьников по полярной тематике. Здесь работают молодые, энергичные сотрудники, которые могут интересно и увлекательно рассказывать о природе и истории открытия и освоения полярных областей. Существует и должность музейного смотрителя – её, как правило, занимают люди пожилого возраста, склонные к созерцанию, но одновременно следящие за порядком во вверенном им отделе экспозиции.


Ну, и, естественно, существуют должности кассира (продает билеты и сувенирную продукцию), администратора-организатора экскурсий, который осуществляет прием заказов на экскурсии и координирует работу экскурсоводов. Должность гардеробщика интересна прежде всего тем, что он постоянно находится в курсе последний веяний моды и имеет трехмесячный летний отпуск. Так что выбирайте любую, но для этого всего надобно получать соответствующее образование. Что касается меня лично, то должность директора меня вполне устраивает и менять ее на другую как-то не хочется.
Георгий Прозоров: Сколько экспонатов в Вашем музее?
В.Б.: В фондах музея находится около 62.000 музейных предметов. Фонды разделены на 18 коллекций. Самая большая - коллекция фотографий - их около 45.000!
Николай Ершов: Какой самый любимый экспонат у детей?
В.Б.: До недавнего времени этим экспонатом было чучело медведицы Маши, особенно её нос, который дети с удовольствием гладили, от чего он слегка полысел. С появлением в музее чучела огромного белого медведя по имени Артур симпатии разделились, и часть детей отдает их Артуру. Конечно, в зале Антарктики любимыми экспонатами являются чучела пингвинов.
Данила Машонов: Какой любимый экспонат у взрослых?
В.Б.: У всех по-разному. Кому-то нравится палатка Папанина, кому-то - настоящий самолет замечательного полярного летчика Бабушкина, кому-то - фрагменты борта судна экспедиции Баренца. Многих не оставляет равнодушными замечательная живопись, украшающая стены музея.
Рита Рогова: Назовите свой любимый экспонат.
В.Б.: Мой любимый экспонат - это сам Музей Арктики и Антарктики
Артем Попов: Меняются ли экспозиции в музее?
В.Б.: Правильнее сказать, - они слегка видоизменяются и модернизируются, - мы заменяем фотографии, дополняем некоторые разделы экспозиции, омолаживаем куропаток, волков и медведей, путем замены соответствующих чучел на новые и т.д.
Николай Ершов: Сколько тематических выставок у вас есть?
В.Б.: На сию пору работает 5 выставок:
- Уэленская кость
- Полярная авиация - "На Полюсе и над Полюсом"
- 75 лет первой дрейфующей станции "Северный Полюс"
- Три капитана - подвиг во льдах (выставка посвящена 100-летию трех русских экспедиций под руководством Г. Седова, Г. Брусилова и В. Русанова)
- Выставка акварельных работ А. Савкина " Антарктика глазами старожила"
Георгий Прозоров: Вы работали на научно-исследовательских станциях в Арктике или Антарктиде?
В.Б.: Работал в четырех советских Антарктических экспедициях и на дрейфующих станциях Северный Полюс.
Кирилл Семиков: При какой самой низкой температуре Вы работали?
В.Б.: Минус 50 градусов.
Данила Машонов: Сколько у Вас ездовых собак?
В.Б.: Дома - ни одной ездовой, но есть замечательный и добрый пёс по кличке Грим!
Николай Ершов: Чем кормят ездовых собак?
В.Б.: Ездовых собак обычно кормят сухим кормом.
Илья Смирнов: Вы участвуете в соревнованиях?
В.Б.: Сейчас только в качестве Почетного гостя!
Артем Попов: Есть ли у Вас любимцы среди собак?
В.Б.: Есть собаки, которых я уважаю чуть больше, а люблю - всех.
Кирилл Семиков: Каких пингвинов Вы видели?
В.Б.: Императорских, Королевских, Адели, Папуа, Ослиных и некоторых других.
Рита Рогова: Какое растение в Антарктиде Вам понравилось?
В.Б.: Помидоры, выращенные одним из полярников.
Илья Смирнов: Сколько всего времени Вы пробыли в Антарктиде?
В.Б.: В общей сложности около 2,5 лет.
Николай Ершов: Мы еще не были в музее Арктики и Антарктики.
В.Б.: Приезжайте в музей – узнаете больше. Удачи.
Уважаемые читатели! Смело подключайтесь к общению и предлагайте свои вопросы.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Виктор Боярский – почетный полярник России, известный полярный путешественник. С 1973 по 1987 работал сотрудником Арктического и Антарктического НИИ в советских антарктических экспедициях и на дрейфующих станциях «Северный полюс». В 1988 в составе международной экспедиции пересек Гренландию на лыжах и собачьих упряжках с юга на север. В 1989 – 1990 участвовал в международной экспедиции «Трансантарктика» - первом в истории пересечении Антарктиды по наиболее протяженному маршруту через Южный полюс.
За 7 месяцев экспедиция преодолела на лыжах и собаках более 6.500 км. В 1992-1994 годах участвовал в трех экспедициях на лыжах и собачьих упряжках по канадской Арктике. В 1995 совместно с американцем Уиллом Стигером организовал и провел международную экспедицию «Двойной полюс-95». Маршрут экспедиции проходил по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана от берегов Северной Земли до северного побережья Канады. В 1997-2010 провел свыше 20 лыжных экспедиций на Северный полюс. С 2007 руководит экспедиционной деятельностью ледового лагеря «Барнео». Председатель Полярной комиссии Русского географического общества и действительный член Географического общества США, член Союза писателей России, кандидат физико-математических наук. С 1998 – директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики. Автор книг: «Гренландский меридиан», «Семь месяцев бесконечности», «У каждого из нас есть Полюс свой», «NWT. Три путешествия по канадской Арктике».
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Другие материалы, связанные с Клубом юных полярников: ссылка
пребывания с Виктором Боярским на острове Среднем (арх. Седова – Северная земля) в 1995 году. Мы ждали погоду для вертолетной заброски на точку старта к Северному полюсу. Виктор возглавлял интернациональную команду, я шел с женской полярной командой «Метелица».
Из несредних событий на острове Среднем запомнился эпизод, связанный с судьбой японского путешественника Мицуро Оба. Предпринимая вторую попытку автономно в одиночку дойти до Северного полюса, Мицуро, испытывая большие затруднения из-за сильного обморожения, нехватки бензина и продовольствия, был вынужден подать сигналы бедствия. После эвакуации вертолетом японец был доставлен на плечах Виктора Боярского в «гостиницу» (утопающий до крыши в снегу деревянный барак), где врачи команды «Метелица» оказали ему первую медицинскую помощь.
Виктор Боярский относится к когорте самых знаменитых путешественников 20-го века. И совсем не случайно «Клуб юных полярников» заинтересовался его личностью и замечательным Музеем, который он возглавляет. Считаю, что молодежь должна гордиться такими соотечественниками, как Виктор Боярский.
http://planetguide.ru/eimage/2011/01/12/12134d2d606aa34e0_p.jpg
Для питерских детей проводятся экскурсии в музее, я это сама видела и даже послушала, то, что им рассказывают. Но есть дети, которые живут не в г. Москва и не в г. Санкт-Петербург, для них нужен немного другой подход, не имея возможности увидеть, они могут прочитать.
Интересно мнение детей о статье.... может мне этого мало, а для них вполне достаточно.
Лично мне из статьи стало интересно выращивание томатов в Антарктиде,.