Многократный чемпион мира, выдающийся путешественник, автор экстремальных спортивных экспедиций Анатолий Ежов дал интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий
Аннотация серии статей

Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.

Анатолий Ежов - 50-кратный чемпион России, 55-кратный чемпион Европы, 55-кратный чемпион мира по гиревому спорту по версии Международной конфедерацией мастеров гиревого спорта (МКМГС) и Международной федерации гиревого спорта. Им установлено 1111 беспрецедентных силовых рекордов в «экстремальных точках» планеты (Северный и Южный полюса, вершины Эльбруса, Килиманджаро, на Эвересте, на дне Средиземного моря и в гондоле воздушного шара...). На май 2013 года Анатолий Ежов является 15-кратным обладателем рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннеса (единственный среди всех гиревиков мира). Гуру гиревого спорта и путешествий выполняет программу закрепления спортивного приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных, исторических и необычных точках планеты, разработанную Энциклопедией совместно с МКМГС. Сегодня Анатолий Ежов отвечает на вопросы Следопытов Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Анатолий Ежов - штурм КилиманджароЕсть ли в Вашем арсенале другие снаряды, или Вы поднимаете только гири?
Кроме гирь, я занимаюсь с гантелями, штангой, использую перекладину.
Что такое мировой рекорд?
Мировой рекорд – это официальное достижение результата (по определённым правилам), которого до этого никто не достигал.
С какого возраста Вы стали заниматься гиревым спортом? С какого возраста Вы считаете, можно начинать заниматься гирями?
Я начал для себя поднимать гири с 10 лет. Занимался многими видами спорта (борьбой самбо, боксом, бегом на коньках, плаванием, лыжами, акробатикой, штангой, пулевой стрельбой, фехтованием, бегом, современным пятиборьем, волейболом). Вернулся в гиревой спорт в возрасте 60 лет. В 62 года пошёл с гирей по экстремальным точкам мира. В 65 лет стал устанавливать рекорды Гиннесса.

В настоящее время имею 13 дипломов книги рекордов Гиннеса. Гиревым спортом можно заниматься с любого возраста. На чемпионатах мира Международной конфедерации мастеров гиревого спорта участвуют с 5 лет и свыше 90 лет. (отличительная особенность принципов Международной конфедерации мастеров гиревого спорта - вес гирь, - для каждой возрастной категории установлен свой вес гирь - ред.).

Рекорд на Южном полюсеАнтарктида

Почему Вы выбрали столь экзотический для современности вид спорта?
Гиревой спорт – это не экзотический вид спорта, а истинно народный, славянский, вид спорта. Им занимались ещё до нашей эры! Гиревой спорт - наиболее полезный вид спорта: он основан на принципах системы йогов – расслабление и углублённое дыхание.

Чем интересен гиревой спорт?
Гиревой спорт – наиболее доступный вид спорта. Он вне возраста. Развивает не только силовую выносливость, он стимулирует деятельность всего организма и активизирует иммунную систему человека. Гиревой спорт – база для любого вида спорта.

АнтарктидаКакой максимальный вес Вы подняли? И правильно ли сформулирован этот вопрос, заданный не-гиревиком?
Гиревой спорт – это циклический вид спорта. Регламенты времени подъёма гирь: от 1 минуты (суперспринт) до нескольких часов (сверхмарафон). Мой рекорд Гиннесса – 3696 кг, поднятых за 1 минуту (рекорды Гиннесса в гиревом спорте фиксируются только в одной номинации: «Наибольший вес, поднятый в жиме лёжа двух гирь попеременно за 1 минуту»).

Сколько времени Вы провели в тренировках перед установлением первого мирового рекорда?
К первому рекорду Гиннесса я шел практически всю жизнь, а установил его 2 августа 2011 года в городе Архангельске в присутствии спортивного комиссара из Лондона (было поднято 3020 кг за 1 минуту).

Трудно ли попасть в Книгу рекордов Гиннеса? Сколько раз Ваши рекорды занесены в Книгу рекордов Гиннеса?
В «Книгу рекордов Гиннесса» попасть трудно, но реально. Повторяю – я установил 13 рекордов Гиннесса с получением соответствующих сертификатов.

Что такое спортивная экспедиция? Расскажите о своем проекте «Установление мировых рекордов в экстремальных точках планеты». Кто помогает Вам в этом?
Спортивная экспедиция – это путешествие, имеющее своей целью достижение спортивного результата. Моя цель – установление мировых рекордов в силовом (гиревом) виде спорта там, где люди зачастую умирают, просто дойдя до этого «экстремального» места. Это самые высокие горы всех континентов, самые опасные вулканы, шахты под землёй на глубине более километра, дно мирового океана и морей, в полёте на воздушном шаре, на парашюте, в невесомости, в стратосфере, в пещере среди ядовитых змей и др. Помогают мне друзья, единомышленники, тренировки и режим.

Рекорд в гондоле воздушного шараРекорд в гондоле воздушного шараРекорд в гондоле воздушного шара

Опишите Ваши занятия во время спортивных экспедиций?
Во время спортивных экспедиций я всё время нахожусь в движении, кроме того, много бытовых дел: установка палатки, приготовление пищи. Остальное – отдых.

Какая страна из тех, где Вы побывали, Вам больше по душе и почему?
Лучше России и Беларуси я стран не знаю. Почему? Это моя Родина.

Что для Вас экстрим и зачем уважаемому президенту огромного ВУЗа такие передряги?
Экстрим для меня – это то, что связано с риском для жизни и что другим не по силам. Зачем? Человеку свойственно пытаться проникнуть в неизведанное, раскрыть себя, свои возможности. Это важно и для престижа страны, которую представляет спортсмен. Это важно и для человека – сделать то, что другие никогда не делали. Дойти до края возможностей, убедиться, что предела нет.

С гирей в невесомостиВ облаке серных газов на вершине вулкана Этна (Италия). Есть рекорд!

Зачем нужна пропаганда гиревого спорта?
Пропаганда гиревого спорта равносильна пропаганде активного долголетия.

Как Вы занимаетесь пропагандой гиревого спорта, кроме проведения Ваших удивительных экспедиций?
Пропагандирую гиревой спорт своими выступлениями, фильмами, книгами, журналом, статьями, информацией в Интернете, чемпионатами мира, Евразии, Европы, Азии, международными турнирами, спортивными гиревыми дуэлями…

Как Вам дается акклиматизация? Расскажите о наиболее трудных случаях из практики Ваших экспедиций.
Акклиматизация – это постепенное погружение организма в экстремальные условия при его активной деятельности (подъём в горы, спуск вниз, опять подъём, ночёвки на высоте, опять спуск и снова подъём и т. п.). Все экспедиции для меня были очень трудными.

Как Вы выбираете места для установления своих рекордов?
Места для установления рекордов я выбираю с помощью экспертов  и своих друзей по принципу «самые-самые…».

На вершине Килиманджаро (Африка, Танзания)На вершине Килиманджаро (Африка, Танзания)

Всегда ли установление рекорда приносит удовлетворение? Какой из Ваших рекордов Вам запомнился больше всего и какой дался труднее всего?
Установление рекорда мне всегда приносит удовлетворение, т.к. это всегда сопряжено с риском для жизни, с неимоверными усилиями, с трудной подготовкой, с повышением престижа нашего спорта и государства. Мне все рекорды давались очень тяжело и все они мне одинаково дороги и я помню каждый из них.

Перенос гирь - это проблема?
Перевозка и перенос гирь – это очень большая проблема и каждый раз её приходилось решать по-разному.

С Вами происходили какие-либо чудеса?
Самое большое чудо, что я остался жив после посещения 155 экстремальных точек мира и установления 1010 мировых рекордов.

Как Вы отдыхаете после установления рекордов дома, в Архангельске, и в экспедициях?
После экспедиций отдыхаю дома в Москве или в Архангельске, или в Витебске. Пишу книги о прошедшей экспедиции, потихоньку тренируюсь, восстанавливаюсь.

Меняется ли вес гири или тяжесть ее подъема от внешних условий: например, на экстремальных горных высотах? Легче ли поднимать гирю в невесомости и на дне моря – такие рекорды Вы ведь тоже установили?
На полюсах земли гири тяжелее. В горах они чуть легче. Под водой они легче, но плотность воды намного выше плотности воздуха. Однако эти колебания незначительны. На фоне потери собственного веса от 10 до 20 кг в экстремальной экспедиции, обезвоженности организма, гипоксии и общей усталости, такие колебания, повторюсь, незначительны. Гири в любом из перечисленных случаев кажутся неимоверно тяжёлыми и неподъёмными. В первые мгновения кажется, что их поднять вообще невозможно. Но преодолеваешь страх, себя, и это заканчивается мировым рекордом. В невесомости гиря, конечно, ничего не весит, но и задача там состоит не в самом "подъеме", а в правильной координации движений и ориентации в пространстве, что очень трудно.

Рекорд на дне Средиземного моряРекорд на дне Средиземного моря

На какую самую высокую точку Вы поднимались без технических средств?
На все точки. Использовал только альпинистские палки. Во время установления рекордов наибольшая высота была – 7000 метров. Наибольшая глубина под землёй – 1012 метров. Наибольшая высота полёта – 20 000 метров. Наибольшая скорость полёта – 2280 км/час.

Расскажите о своем питании в экспедициях и дома.
Питание самое обыкновенное: обычные супы, вторые блюда, картошка, каши (в основном гречневая), кофе, чай, минеральная вода, соки. Всё как обычно. В экспедициях питание очень скудное – концентраты, сухари, чай. Вода из снега и льда. Надо пить больше воды.

Вы сами изготавливаете гири? Расскажите о разборных гирях.
Обычные гири изготавливают на заводе в г. Кирове. А разборные гири по моим эскизам изготавливают отдельные умельцы. У меня три разборные гири трёх разных конструкций общим весом каждая по 16 кг. Разборная гиря нужна для удобства её переноса несколькими людьми в экстремальных условиях (где каждый килограмм веса имеет огромное значение). Гиря разрезается либо горизонтально, либо вертикально на несколько частей. Они скрепляются специальным болтом. Либо изготавливается полая внутри гиря и внутрь вставляются блины - грузы из свинца.

Эльбрус. На вершине. Есть рекордСеверный полюс

Как Вы добирались до Северного и Южного полюса? Они Вам понравились?
До Северного и Южного полюса я добирался самолётами, но по-разному. До Северного полюса – на трёх самолетах и вертолёте. До Южного полюса – на семи самолётах. Полюса Земли – это абсолютно разные по виду и ощущениям точки Земли. Оба полюса мне запомнились на всю жизнь.

Во время установления рекордов в экстремальных местах Вы, наверное, получали травмы. Как и чем Вы лечитесь?
Травм было много: растяжения, переломы, парализация ног, кровотечения, потеря сознания, остановка сердца – реанимация. Только на Эвересте я получил пять межпозвоночных грыж, перелом кисти правой руки и отёк лёгких. Лечусь тоже по-разному, в разных местах. В основном сам и по своей методике.

Что Вы узнали о возможностях своего организма? Всё ли зависит от силы?
Самое главное во всём – это разумный подход, спокойное осмысление происходящего, юмор, ироничное отношение к себе, уважение к окружающим людям и природе, сила воли, желание, ответственность перед страной. А возможности любого человека безграничны, как космос, Вселенная, вечность.

Вы совершаете свои экспедиции ради рекорда?
Рекорды - не самоцель. Главное - престиж страны, проверка себя на прочность, поиск пределов возможностей человеческого организма в суперэкстремальных условиях.

Расскажите о связи Ваших экспедиций и Вашей деятельности со Всемирной Энциклопедией Путешествий.
Я являюсь членом Русского географического общества и действительным членом (академиком) Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. Мы разрабатываем свои проекты вместе. Я их пытаюсь реализовать.

Фиджи. Рекорд на родине бывших людоедовФиджи. Рекорд на родине бывших людоедов

Большое спасибо за Ваши вопросы. Они квалифицированные и за ними чувствуется ваша искренняя заинтересованность. Для реализации планов нужны знания, понимание сути вещей, хорошая физическая и моральная подготовка, ответственность перед страной, родными людьми, делом, которым решили заниматься, сила воли, терпение и чувство юмора.

С уважением, Анатолий Ежов

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Ознакомиться с удивительными путешествиями и экспедициями Анатолия Ежова можно на его странице во Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Анатолий Ежов: «Три кита» национальной идеи:
В то время, как политологи ломают копья в попытках сформулировать объединяющую национальную идею, Ежов её успешно реализует. Зачем изобретать велосипед? Есть ведь вечная категория – патриотизм. Не квасной, а из души сотканный, основанный на понимании простого факта: Россия – это я. Начни с себя – укрепи Родину, как сможешь только ты. Это и есть национальная идея. Анатолий Ежов свой вклад в национальную копилку обозначил тремя позициями.

  1. Фиджи. Рекорд на родине бывших людоедовПолитическое направление – закрепление приоритета России в силовых видах спорта в экстремальных местах планеты, значимых географических и исторических точках земного шара.
  2. Спортивное направление – установление мировых рекордов в экстремальных условиях, пропаганда гиревого спорта, объединяющего людей всех возрастов, наций и гражданств.
  3. Научное направление – проверка возможностей и резервов организма в возрастной категории «60 и старше» в суперэкстремальных условиях.

Реализация программы профессора Ежова и Всемирной Энциклопедией Путешествий – воспитание здоровой, физически и морально крепкой нации, продление жизни и существенное улучшение её качества для людей старшего возраста, укрепление имиджа России.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Участники "заочного" (Интернет-интервью) из Клуба юных полярников имени Станислава Покровского "Центральный полюс": Георгий Прозоров, Данила Машонов, Николай Ершов, Артем Попов, Кирилл Семиков. - шестиклассники клуба.

Н. Ершов, Г. ПрозоровК. СемиковД. МашоновА. Попов

Статья просмотрена: 5646
Рейтинг статьи: 3
Bookmark and Share
Страны: Россия
Мария Семикова
Мария Семикова, 1.06.2013 в 07:04
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Семикова
Поздравляю юных полярников, следопытов и всех детей с праздником Днем защиты детей.
 Узбеков
Ирек Узбеков 1.06.2013 в 20:11 (ссылка)
Люблю Архангельск! Вот ещё одно подтверждение, что там живут НАСТОЯЩИЕ люди, со своим взглядом и практическим ПАТРИОТЗМОМ. Спасибо!
 Терентьева
Очень хорошая статья! Молодцы! Всегда восхищают сильные люди, в самом широком смысле этого слова. Позитивные жизнелюбы неизменно вызывают симпатию!
 Киреева
Елена Киреева 11.07.2013 в 07:07 (ссылка)
Ребята молодцы! Даже журналисту со стажем сложно брать интервью заочно - ведь не видишь реакцию собеседника. Интересный человек, о котором знал ограниченный круг людей. А теперь о нём узнают многие. Такие люди должны служить примером нашей молодёжи.
Спасибо всем - и Анатолию, что уделил время подросткам (ещё больше заслуживает уважения и восхищения), и ребятам с их руководителем за интнресные грамотные вопросы.
 Федорченко
Не знаю, кто это все организовал для детей, но считаю, что это великолепная идея позволить им общаться с талантливыми путешественниками! Какой стимул к развитию!
 Федорченко
господин Ежов с его азартом и подходом к жизни просто красавец!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо