Возвращаясь к разговору о «Клубе кинопутешествий», мы поинтересовались, возможно ли возрождение передачи, и услышали отрицательный ответ. Круг завершился. Завершился логически. Юрий ушел, когда его работе в Клубе исполнилось 30 лет. Все современные передачи - иностранные и наши, уже идут без ведущих. Наступила другая эра – и политическая, и телевизионная, и техническая.
Ожидание у шлагбаума. В этом что-то романтическое. Хотя шлагбаум - современный и снабжен охранником, впускающим, или нет, в заповедную зону. За шлагбаумом - несколько зданий, заселённых разными организациями. Но самое маленькое и уютное - музей Юрия Сенкевича. Людей здесь много и мероприятия проходят одно за другим. Мемориал принимает гостей и живет полной жизнью. Дайверы, альпинисты, яхтсмены, спелеологи, фотографы, художники, - настоящий музей путешествий, общественный центр. Вручиаем подарок Ксении Николаевне Сенкевич – альбом с оцифрованными фотографиями из прошлого: Юрий Сенкевич, Станислав Покровский и Игорь Черныш - руководитель научно-географического общества учащихся «Гея» (Земля, - др- греч., - ред.) подмосковной Балашихи. Знакомим нашу хозяйку и с настоящим, которое пересекается с «Клубом путешественников», ведущим которого был Юрий Сенкевич.
Сегодняшний клуб юных полярников «Центральный полюс», который мы представляли на встрече, взял имя Станислава Покровского, товарища и коллеги Юрия Сенкевича. Эмблема и идея клуба Ксении Николаевне понравилась.


Ксения Николаевна рассказала о муже. Родился Юрий в Монголии, в 1937 году. Отец - врач, мама - медсестра. Через три года семья вернулась в СССР, в Ленинград. Пришла война. Отец сражался в Ораниенбауме, был ответственным за тяжелораненых, возил их по Дороге жизни в тыловой госпиталь, всегда ночью из-за бомбежек. Юрию было 10 лет, когда отец подарил ему книгу Тура Хейердала «Приключение одной теории» о плавании на «Кон-Тики». Конечно, Юрий тогда и не подозревал, что когда-то сам будет участвовать в экспедициях Хейердала. После школы Сенкевич поступил в военно-медицинскую академию. По распределению попал в первую в СССР ракетную часть, в медицинскую службу. Оттуда - в Москву, в институт космической медицины. Вел подготовку пребывания человека в невесомости. Он и сам готовился к космосу. Однако не полетел, хотя дважды прошел полный курс подготовки. Не полетел, потому что получил приглашение отправиться в Антарктиду, на год, на станцию «Восток. Добраться туда можно только санно-гусеничным поездом. Шестнадцать человек в крохотном домике. Самая первая задача – беречь движок. Тяжёлая зимовка и сбор уникального научного материала. Эти условия были наиболее приближены к условиям космической станции. Сенкевич защитил кандидатскую диссертацию.



Параллельно с работой в институте космической медицины Юрий стал ведущим на Центральном телевидении, там, где сегодня находится 1-й канал. Комплекс программ киноредакции: «Очевидное невероятное», «В мире животных» и «Клуб путешественников» - имел необыкновенную популярность, письма от зрителей шли огромными мешками. В те годы за границу мало, кто выезжал, а «Клуб путешественников» знакомил с тем, как живут люди других стран, открывал, что называется, неполитизированное окно в мир. Юрий Сенкевич вначале приглашался в «Клуб» в качестве гостя. Когда первый ведущий и основатель телепередачи Владимир Шнейдеров скончался, на роль нового «хозяина» программы предложили Сенкевича. Он был примером участия в международных экспедициях, а в то время это было редкостью. Цель экспедиций – объединение людей, достижение общей цели. Во всех экипажах - люди разных религий. Разных взглядов - коммунисты и миллионеры. Люди разных профессий. Главная цель - остаться в живых и дойти до финиша.



Мы, клуб «Центральный полюс», - в музее Сенкевича. На стенах - мониторы, кадры выпусков «Клуба». Драматический момент сжигания лодки «Тигрис». Подготовка собак Белки и Стрелки. Кадр из жизни жителей Гималаев. Экспедиция Владимира Чукова на Северный полюс. Гость передачи – Жак-Ив Кусто. Кстати, Тур Хейердал был гостем телепередачи аж 4 раза, Кусто - 2 раза.
Ксения Николаевна продолжает рассказывать о муже. Юрий Сенкевич готовил сборную альпинистов. Конечно, готовил, как врач. И от «Клуба» отправился снимать фильм о первом восхождении советских альпинистов на Эверест. Ксения Николаевна проводила нас к кабинету Юрия Сенкевича. Последние съемки проходили частично именно здесь. Витрина с сувенирами и подлинными вещами Юрия Александровича… Ксения Николаевна снова вспомнила про Тура Хейердала. Когда Хейердал в первый раз совершил переход на «Кон-Тики», Юре было всего 10 лет. А вот на лодках «Ра», «Ра-2» и «Тигрис» Юрий уже ходил с Хейердалом. В детстве, во время войны, когда время от времени родители просили присмотреть соседей за маленьким Юрой, случалось так, что он не шёл в детский сад, а садился в лодку и плыл на другой берег, где ходил по роще, ел ягоды, сырые грибы, а с заходом солнца приплывал домой. Так начались его путешествия.
В музее есть и конференц-зал. Здесь проходят встречи, обсуждения, есть необходимая аппаратура. Ксения Николаевна пригласила наших кадет и следопытов приходить и участвовать в мероприятиях. Возвращаясь к разговору о «Клубе путешественников», мы поинтересовались, возможно ли возрождение передачи, и услышали отрицательный ответ. Круг завершился. Завершился логически. Юрий ушел, когда его работе в Клубе исполнилось 30 лет. Все современные передачи - иностранные и наши, уже идут без ведущих. Наступила другая эра – и политическая, и телевизионная, и техническая.
Мы задали вопрос о дружбе Юрия с путешественниками великими, и малоизвестными. Ксения Николаевна ответила, что великими людьми, ставшими гостями «Клуба» и друзьями Сенкевича, были люди, изменившие мир. Кусто открыл всем океан. До изобретения им акваланга практически никто ничего не знал о морских и океанских глубинах. А благодаря Кусто человечество узнало, как выглядит подводный мир. Кем населён, какие хранит тайны. Тур Хейердал, не имея чертежей, только по археологическим находкам, по изображениям, - сплел тростниковое судно, на котором, чтобы доказать свою теорию, переплыл Атлантический океан. И великими этих людей можно считать не потому, что они разъезжали на дорогих машинах, имели яхты и дворцы, а потому, что их жизнь оказала влияние на культуру человечества. Главными маршрутами жизни Юрия Сенкевича оказались дорога в Антарктиду и обратно, и экспедиции Хейердала.
Интересно, что в каждое новое путешествие Тур Хейердал набирал новый экипаж, и только три человека были постоянными, среди них - Юрий. Из любимых мест планеты Юрия Сенкевича Ксения Николаевна назвала Камчатку и Алтай, а также станцию Трудовая Московской области Дмитровского направления, где они жили. Среди главных людей жизни Юрия – конечно же, Тур Хейердал. Сам Хейердал говорил: «Я не знаю, кто мне Юра, - то ли мой младший брат, то ли старший сын». Это была великая взаимопомощь и дружба.


У Юрия Сенкевича осталось 4 внука и 2 внучки. Но главное, что он оставил после себя своим детям, это завет – быть друзьями друг другу. Держаться друг друга. Завет большой семьи. На взгляд Ксении Николаевны - жены и матери, - это самый главный завет.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
- Юрий Сенкевич (1937-2003): военный врач, телеведущий передачи «Клуб путешественников», член союза журналистов, президент Ассоциации путешественников России.
- Станислав Покровский (1939-2012): редактор и специальный корреспондент телепередачи «Клуб путешественников», создатель и ведущий передачи «Пилигрим», член союза журналистов России, председатель Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий.
- «Клуб путешественников» (1960-2003): телевизионная передача на советском и российском телевидении, более 2000 выпусков, основатель и первый ведущий - Владимир Шнейдеров, после его кончины на протяжении 30 лет передачу вел Юрий Сенкевич. Содержание передачи – документальные кино- и видеоочерки о путешествиях.
- Игорь Черныш: педагог, спелеолог, мастер спорта по туризму и альпинизму, действительный член Всемирной Энциклопедии Путешествий и Русского географического общества.
- Читать цикл статей Станислава Покровского "Когда в гостях был целый мир - история «Клуба кинопутешествий» глазами одного из его создателей"
Адрес музея Юрия Сепнкевича: Москва, ул. Селезневская, дом 11а. Проезд: метро Новослободская, из метро один выход. Выйдя на улицу, повернуть налево и еще раз налево. Дойти до желтого старинного здания с пожарной каланчой.
Марии Семиковой помогали: Г. Прозоров (воспитанник кадетского корпуса), Е. Прозорова. Другие материалы из Клуба юных полярников имени Станислава Покровского "Центральный полюс".
Редакция будет признательна за мнения: с кем хотели бы встретиться читатели ресурса planetguide.ru?
Приятно и похвально, что Клуб юных полярников обращается к памяти таких замечательных людей! Отдельная благодарность Клубу за эмблему «Центральный полюс» памяти Станислава Покровского.
Спасибо Ксении Николаевне за участие в интервью!