Маршруты Тура Хейердала и станция Восток - главные путешествия в жизни Юрия Сенкевича. Ксения Сенкевич дала интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий
Аннотация серии статей

Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.

Возвращаясь к разговору о «Клубе кинопутешествий», мы поинтересовались, возможно ли возрождение передачи, и услышали отрицательный ответ. Круг завершился. Завершился логически. Юрий ушел, когда его работе в Клубе исполнилось 30 лет. Все современные передачи - иностранные и наши, уже идут без ведущих. Наступила другая эра – и политическая, и телевизионная, и техническая.

Через океан на бальсовом плотуОжидание у шлагбаума. В этом что-то романтическое. Хотя шлагбаум - современный и снабжен охранником, впускающим, или нет, в заповедную зону. За шлагбаумом - несколько зданий, заселённых разными организациями. Но самое маленькое и уютное - музей Юрия Сенкевича. Людей здесь много и мероприятия проходят одно за другим. Мемориал принимает гостей и живет полной жизнью. Дайверы, альпинисты, яхтсмены, спелеологи, фотографы, художники, - настоящий музей путешествий, общественный центр. Вручиаем подарок Ксении Николаевне Сенкевич – альбом с оцифрованными фотографиями из прошлого: Юрий Сенкевич, Станислав Покровский и Игорь Черныш - руководитель научно-географического общества учащихся «Гея» (Земля, - др- греч., - ред.) подмосковной Балашихи. Знакомим нашу хозяйку и с настоящим, которое пересекается с «Клубом путешественников», ведущим которого был Юрий Сенкевич.

Сегодняшний клуб юных полярников «Центральный полюс», который мы представляли на встрече, взял имя Станислава Покровского, товарища и коллеги Юрия Сенкевича. Эмблема и идея клуба Ксении Николаевне понравилась.

Клуб Клуб полярников имени Станислава Пкоровского - копия

Ксения Николаевна рассказала о муже. Родился Юрий в Монголии, в 1937 году. Отец - врач, мама - медсестра. Через три года семья вернулась в СССР, в Ленинград. Пришла война. Отец сражался в Ораниенбауме, был ответственным за тяжелораненых, возил их по Дороге жизни в тыловой госпиталь, всегда ночью из-за бомбежек. Юрию было 10 лет, когда отец подарил ему книгу Тура Хейердала «Приключение одной теории» о плавании на «Кон-Тики». Конечно, Юрий тогда и не подозревал, что когда-то сам будет участвовать в экспедициях Хейердала. После школы Сенкевич поступил в военно-медицинскую академию. По распределению попал в первую в СССР ракетную часть, в медицинскую службу. Оттуда - в Москву, в институт космической медицины. Вел подготовку пребывания человека в невесомости. Он и сам готовился к космосу. Однако не полетел, хотя дважды прошел полный курс подготовки. Не полетел, потому что получил приглашение отправиться в Антарктиду, на год, на станцию «Восток. Добраться туда можно только санно-гусеничным поездом. Шестнадцать человек в крохотном домике. Самая первая задача – беречь движок. Тяжёлая зимовка и сбор уникального научного материала. Эти условия были наиболее приближены к условиям космической станции. Сенкевич защитил кандидатскую диссертацию.

Юра Сенкевич - школьникМосква. Институт медико-биологических проблем. Полковник Юрий Сенкевич Антарктида.-70 градусов. А было и -85

Параллельно с работой в институте космической медицины Юрий стал ведущим на Центральном телевидении, там, где сегодня находится 1-й канал. Комплекс программ киноредакции: «Очевидное невероятное», «В мире животных» и «Клуб путешественников» - имел необыкновенную популярность, письма от зрителей шли огромными мешками. В те годы за границу мало, кто выезжал, а «Клуб путешественников» знакомил с тем, как живут люди других стран, открывал, что называется, неполитизированное окно в мир. Юрий Сенкевич вначале приглашался в «Клуб» в качестве гостя. Когда первый ведущий и основатель телепередачи Владимир Шнейдеров скончался, на роль нового «хозяина» программы предложили Сенкевича. Он был примером участия в международных экспедициях, а в то время это было редкостью. Цель экспедиций – объединение людей, достижение общей цели. Во всех экипажах - люди разных религий. Разных взглядов - коммунисты и миллионеры. Люди разных профессий. Главная цель - остаться в живых и дойти до финиша.

Эверес 1982. Участники первого советского восхождения1973. Перед первыцм эфиромКусто.(слева) в студии Клуба. 1980.

Мы, клуб «Центральный полюс», - в музее Сенкевича. На стенах - мониторы, кадры выпусков «Клуба». Драматический момент сжигания лодки «Тигрис». Подготовка собак Белки и Стрелки. Кадр из жизни жителей Гималаев. Экспедиция Владимира Чукова на Северный полюс. Гость передачи – Жак-Ив Кусто. Кстати, Тур Хейердал был гостем телепередачи аж 4 раза, Кусто - 2 раза.

Юра Сенкевич - школьникКсения Николаевна продолжает рассказывать о муже. Юрий Сенкевич готовил сборную альпинистов. Конечно, готовил, как врач. И от «Клуба» отправился снимать фильм о первом восхождении советских альпинистов на Эверест. Ксения Николаевна проводила нас к кабинету Юрия Сенкевича. Последние съемки проходили частично именно здесь. Витрина с сувенирами и подлинными вещами Юрия Александровича… Ксения Николаевна снова вспомнила про Тура Хейердала. Когда Хейердал в первый раз совершил переход на «Кон-Тики», Юре было всего 10 лет. А вот на лодках «Ра», «Ра-2» и «Тигрис» Юрий уже ходил с Хейердалом. В детстве, во время войны, когда время от времени родители просили присмотреть соседей за маленьким Юрой, случалось так, что он не шёл в детский сад, а садился в лодку и плыл на другой берег, где ходил по роще, ел ягоды, сырые грибы, а с заходом солнца приплывал домой. Так начались его путешествия.

В музее есть и конференц-зал. Здесь проходят встречи, обсуждения, есть необходимая аппаратура. Ксения Николаевна пригласила наших кадет и следопытов приходить и участвовать в мероприятиях. Возвращаясь к разговору о «Клубе путешественников», мы поинтересовались, возможно ли возрождение передачи, и услышали отрицательный ответ. Круг завершился. Завершился логически. Юрий ушел, когда его работе в Клубе исполнилось 30 лет. Все современные передачи - иностранные и наши, уже идут без ведущих. Наступила другая эра – и политическая, и телевизионная, и техническая.

Ксения Николаевна.Октябрь 1977 г.Мы задали вопрос о дружбе Юрия с путешественниками великими, и малоизвестными. Ксения Николаевна ответила, что великими людьми, ставшими гостями «Клуба» и друзьями Сенкевича, были люди, изменившие мир. Кусто открыл всем океан. До изобретения им акваланга практически никто ничего не знал о морских и океанских глубинах. А благодаря Кусто человечество узнало, как выглядит подводный мир. Кем населён, какие хранит тайны. Тур Хейердал, не имея чертежей, только по археологическим находкам, по изображениям, - сплел тростниковое судно, на котором, чтобы доказать свою теорию, переплыл Атлантический океан. И великими этих людей можно считать не потому, что они разъезжали на дорогих машинах, имели яхты и дворцы, а потому, что их жизнь оказала влияние на культуру человечества. Главными маршрутами жизни Юрия Сенкевича оказались дорога в Антарктиду и обратно, и экспедиции Хейердала.

Интересно, что в каждое новое путешествие Тур Хейердал набирал новый экипаж, и только три человека были постоянными, среди них - Юрий. Из любимых мест планеты Юрия Сенкевича Ксения Николаевна назвала Камчатку и Алтай, а также станцию Трудовая Московской области Дмитровского направления, где они жили. Среди главных людей жизни Юрия – конечно же, Тур Хейердал. Сам Хейердал говорил: «Я не знаю, кто мне Юра, - то ли мой младший брат, то ли старший сын». Это была великая взаимопомощь и дружба.

Юрий СенкевичЧерез океан на бальсовом плоту

У Юрия Сенкевича осталось 4 внука и 2 внучки. Но главное, что он оставил после себя своим детям, это завет – быть друзьями друг другу. Держаться друг друга. Завет большой семьи. На взгляд Ксении Николаевны - жены и матери, - это самый главный завет.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
  • Юрий Сенкевич (1937-2003): военный врач, телеведущий передачи «Клуб путешественников», член союза журналистов, президент Ассоциации путешественников России.
  • Станислав Покровский (1939-2012): редактор и специальный корреспондент телепередачи «Клуб путешественников», создатель и ведущий передачи «Пилигрим», член союза журналистов России, председатель Академии (Клуба) Всемирной Энциклопедии Путешествий.
  • «Клуб путешественников» (1960-2003): телевизионная передача на советском и российском телевидении, более 2000 выпусков, основатель и первый ведущий - Владимир Шнейдеров, после его кончины на протяжении 30 лет передачу вел Юрий Сенкевич. Содержание передачи – документальные кино- и видеоочерки о путешествиях.
  • Игорь Черныш: педагог, спелеолог, мастер спорта по туризму и альпинизму, действительный член Всемирной Энциклопедии Путешествий  и Русского географического общества.
  • Читать цикл статей Станислава Покровского "Когда в гостях был целый мир - история «Клуба кинопутешествий» глазами одного из его создателей"
  • Слева направо: Гоша Прозоров, Ксения Сенкевич, Елизавета Прозорова, Мария СемиковаАдрес музея Юрия Сепнкевича: Москва, ул. Селезневская, дом 11а. Проезд: метро Новослободская, из метро один выход. Выйдя на улицу, повернуть налево и еще раз налево. Дойти до желтого старинного здания с пожарной каланчой.

Марии Семиковой помогали: Г. Прозоров (воспитанник кадетского корпуса), Е. Прозорова. Другие материалы из Клуба юных полярников имени Станислава Покровского "Центральный полюс".

Редакция будет признательна за мнения: с кем хотели бы встретиться читатели ресурса planetguide.ru?

Статья просмотрена: 6127
Рейтинг статьи: 6
Bookmark and Share
Страны: Россия
Мария Семикова
Мария Семикова, 3.08.2013 в 09:05
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 8 )
 Федорченко
А где само интервью?
 Семикова
Здесь. Оно получилось в форме изложения.
 Федорченко
Тогда это и есть изложение, рассказ о встрече или как-то ещё. Но "интервью" тут ни при чём.
 Федорченко
Пусть свершится правосудие, даже если погибнет мир, - так считали древние римляне. Приятно видеть, что у Энциклопедии есть читатели, которые являются последователями этого изречения. Еще в связи с предыдущим комментом приходят на ум слова Катона, которыми он заключал каждое свое выступление, - на любую тему: "В остальном полагаю, что Карфаген должен быть разрушен". А от лица редакции хочу поблагодарить Марию Семикову за интереснейшую встречу с Ксенией Николаевной!
 Терентьева
Почему так коротко? Такие люди - вселенная! По поводу ведущих, верно. Дроздов - "В мире животных", последний из могикан!
 Семикова
У нас еще будут встречи с Ксенией Николаевной. Если есть вопросы, присылайте, зададим. А еще лучше идти в гости вместе.
 Узбеков
Ирек Узбеков 4.08.2013 в 16:05 (ссылка)
Фигура!.. Есть такие люди, при воспоминании о которых поневоле на лице появляется светлая улыбка и становится тепло, уютно и хорошо. Ю.А.Сенкевич- один из таких удивительных людей. Про него можно писать много, но не в объёме текста смысл. Любое воспоминание - это память. Спасибо за статью, молодцы.
 Печенегов
Незабвенна память о легендарном ученом и путешественнике Юрии Александровиче Сенкевиче и его сподвижнике Станиславе Леонидовиче Покровском! Горжусь тем, что мне посчастливилось иметь честь встречаться и общаться с ними! Обаяние мэтра отечественного телевидения заслуживает отдельной оценки.
Приятно и похвально, что Клуб юных полярников обращается к памяти таких замечательных людей! Отдельная благодарность Клубу за эмблему «Центральный полюс» памяти Станислава Покровского.
Спасибо Ксении Николаевне за участие в интервью!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо