Наблюдения ретривера: О жизни, о походах и станции Снегири. А также: медитация коров, осиная атака, беспредел в детском коллективе и геокешинг, - кстати, что это такое? – и письмо из Мюнхена
Сегодня у нас день конфликтов. Как бы мы друг к другу ни относились, наступает полоса выяснения отношений. Всё время быть положительными героями тяжело. Усталость от поведения, которое «соответствует нормам», наступает довольно быстро. Сегодня мы без студентов, зато вернулся из лагеря еще один участник нашей «банды». Изменение состава всегда заставляет заново притираться даже хорошо знакомых людей. Детским группам свойственно жестко отбирать участников.

На перроне «Куда это мы едем и будут ли там кормить?» - думала Този. Состав метро остановился в туннеле. «Дальше – что? Неужели пешком?» - Този смотрит на хозяев. Так можно было бы и продолжать повествование от лица годовалого золотистого ретривера. Получилось бы интересно. Собака, не таящая обид. Смеющееся существо, будь оно немного разговорчивей, поведало бы интереснейшую историю о своих путешествиях с людьми, многие из которых, хотя и старше по годам человечьим, соответствуют ей возрасту, если вести летоисчисление в переводе на собачье.

Опоздавших не ждем. Оставляем ещё один шанс догнать нас, ожидающих электричку. А! Вот он, опоздавший. Успел. Запыхавшись, подбежал к эскалатору. Никаких вопросов и разных там «почему?», - просто «здравствуйте». Ну, здравствуй. А это что-то новенькое. Флейта? Любит наш опоздавший герой разные сюрпризы. Теперь гудки электропоездов сопровождало исполнение чего-то неизвестного ни пассажирам, ни исполнителю. На открытой платформе люди развлекались тем, что повторяли вслед за буксовавшим звуком из диспетчерской странное слово «мао». Этот обрывок, как потом мы поняли, происходил от слова «внимание», произносимое с каким-то акцентом, и проносился по платформе, игриво мяукая, каждые две минуты. В электричке - контролеры и спасающаяся от них спринтом толпа безбилетников.

Надо всё облазить Спрашивается, - что хорошего в цифровом фотоаппарате? Да хотя бы то, что щелкать им можно, не переставая. Любители пленок и фотореактивов вряд ли на такое отважатся. А щелкать надо непременно. Как же потом восстановить цепь событий? Ведь за один день может произойти столько всего, - обязательно что-то упустишь, если начнешь рассказывать. Мы сошли на станции Снегири. Название не спутаешь. Да и некоторые из нас были здесь когда-то по разным поводам. Место примечательное. Мемориал советским воинам. Военно-исторический музей. Истринский район богат историей.

Медитация коров

Следопыты и корова Начинается всё это чуть дальше, а пока мы сошли с электрички и идем к Волоколамскому шоссе. Корова! Хоть мы и городские жители, а частенько живем на дачах и в деревнях. Тем не менее, вид коровы всегда действует безотказно. Можно подойти? Корова привязана. Ладно, только не близко. Много интересного слышат о себе коровы, когда к ним подходят дети. Начиная от рогов, заканчивая хвостом. К тому, что дети с ними разговаривают, причем обычно орут благим матом, коровы тоже привыкли. Но, хотя терпение у коров и огромное, и оно имеет предел.

Корова прекращает медитацию и встаёт. Бежим! Это команда руководителя детям нравится больше всего. Только набрали скорость - и вот мы уже у мемориала. Люди здесь ходят степенно. Отдышавшись, переходим на шаг. Руководитель нашего мини-похода, - Александр, геолог по профессии, - рассказывает ребятам об этих местах.

Танки на улице: музей под открытым небом

Надо на всём повисеть Мы переходим Волоколамку. Разбираясь в тонкостях военной техники, Александр посвящает нас в детали, представленной экспозиции стоящих по другую сторону шоссе танков, и теперь ребята сами начали очень неплохо разбираться в некоторых вопросах. Место здесь для мальчишек – самое подходящее. Здесь в годы войны был остановлен враг, здесь наши воины перешли в наступление. А сейчас - можно полазить по бронетехнике и ракетным установкам. Никто не прогонит, наоборот, похвалят. Лазай сколько угодно, прыгай, кричи. Почему бы и нет?

Выставка под открытым небом - хорошее место для прогулок и уроков под открытым небом. Большая посещаемость привела к тому, что кто-то подсуетился и поставил здесь небольшую кафешку. Конечно, она здесь совершенно не к месту. Вторгаться в память о прошлом с целью извлечения коммерческой прибыли - дело недостойное. Вот метрах в ста от экспонатов наличие кафе вызывало бы понимание. Но на краю танковой и артиллерийской площадок - только недоразумение.

Осиная атака

На танковой площадке Рассказ Александра прерывается подозрительным жужжанием... Из танка появляется осиный рой и нависает над нами. Бежим! Оказывается, наш «флейтист» не придумал ничего лучше, как засунуть флейту в «танковое» осиное гнездо.

Беспредел в детском коллективе

Занятия никто не отменял Могут ли люди, подружившись, кажется, навсегда, никогда не ссориться? Сегодня у нас день конфликтов. Как бы мы друг к другу ни относились, наступает полоса выяснения отношений. Всё время быть положительными героями тяжело. Усталость от поведения, которое «соответствует нормам», наступает довольно быстро. Сегодня мы без студентов, зато вернулся из лагеря еще один участник нашей «банды». Изменение состава всегда заставляет заново притираться даже хорошо знакомых людей. Детским группам свойственно жестко отбирать участников.

Дети могут пускать к себе кого-то, а могут - не пускать. Сформировавшаяся в самом начале общения ячейка может править балом так, что больше и близко никто не подойдет. Детские группы можно изучать всю жизнь. Если вы удивляетесь, что в ваш клуб не приходят новые участники, попробуйте поговорить со старыми. Возможно, окажется, что это не вы, а именно они решают, кому ходить с ними в походы, а кому нет. Дети быстро приспосабливаются к чему-то новому. Но приспособившись однажды, больше не хотят ничего менять. Появление нового человека - серьезная ломка для детского коллектива. Это серия насмешек, а то и драк, либо игнорирование и намеренное не проявление интереса к новичку. Конечно, раствориться в большом коллективе проще. И, если клуб большой, то скорее всего, в нем появится несколько групп. Это будут трудносмешиваемые группы. Но они также будут стабильны и закрыты для «вторжений» новичков. Сколько трудностей в походах, сколько ругани, знают только участники событий. Путешествия - не только удовольствие от увиденного и достигнутого. Это сложное «выживание» участников в поединке не только с внешними трудностями, но, в первую очередь, и в конфликте, пусть даже и неявном, друг с другом.

Александр делает навеску для канаМы ненадолго уединились от геолога Александра и медика Павла. Идёт «разбор полетов». Что произошло? Желание двух следопытов выпендриться достигло точки, когда их голоса и мысли становятся важнее происходящего вокруг. Откуда-то появляется временная наглость, с упорством ищущая выхода. Порознь они - отличные ребята. Вдвоём тоже ничего. А вот вдвоём в присутствии третьего (тоже отличного парня) - полный беспредел. Вот такая арифметика. Провожу беседу, делаю наставления и разделяю этих двоих на продолжительный срок.

Геокэшинг (geocaching)

Дальше в лес Слышали о таком явлении? Я не слышала до поры, пока Александр не познакомил нас с этой игрой. Ребятам предстоит найти тайник. Можно сказать, клад. Что в кладе, можно узнать, только когда он попадет в руки. Мы прочесали ближайший лес. Приметы, которые есть в описании и GPS, который есть у нас, не помогли. Правда, один из следопытов, кажется, что-то заприметил. Но мы, видимо, слишком устали и не поняли. Павел рассказывает ребятам о принципах работы GPS и сотового телефона. А окружающий нас лес полон поваленных деревьев. Даже продраться сквозь него сложно.

Уборка здесь явно не помешала бы, но, видимо, у лесников давным-давно уже совсем другие заботы. Мы возвращаемся к дороге, ведущей обратно к Волоколамскому шоссе. Александр дает ребятам новое задание. Вот километровый столб. Надо дойти до следующего, посчитать шаги и определить среднюю длину своего шага. Мы подходим к Волоколамке и по ней движемся за Снегири.

Всё в дыму Идем довольно долго. Уходим в лес. Здесь полно малины. Вкусной, лесной. Дети немного пришли в себя. Стали ровнее, сдержанней, миролюбивей, добрей. Утреннее настроение ушло. Оно сменилось улыбками и веселой болтовней. Мы переходим ручей и останавливаемся. Будем делать чай. Следопыты вслух демонстрируют теоретические познания. Еловые ветки горят долго и дают много тепла. Следопыт, изрекший данное утверждение, забирает у высохшей ели ее нижние ветви. Другие следопыты собирают с земли кто - березовые тонкие поваленные стволы, кто что.

Пищи для костра тут много. Очень много. Одновременно проводим тренинг по безопасному разжиганию и тушению костра. Пока разгорается огонь и закипает вода в канах, вспоминаем морские узлы. Потом Павел проводит занятие по оказанию первой помощи, рассказывает о часто встречаемых в походах травмах. Вспоминает и случаи из своей практики. Ребятам интересно. Павел показывает, как надо накладывать различные повязки. Объясняет, как обрабатывать раны. Не обошлось без юмора.

Под дождем Под эластичным бинтом одного из следопытов оказался муравей. Следопыт исполнил изумительный танец, пока с него наконец-то не сняли повязку. Последний участок маршрута изобилует лужами. Собаки вдоволь пили и плескались в них. В этот момент, - что и говорить, - тоже захотелось ненадолго превратиться в собаку. Беззаботная жизнь. Мокрые собаки в жару вызывали зависть. Но зависть, как известно, вещь плохая... Чай у костра прервался дождем и все стали равны. Одинаково мокрые – и мы, и собаки, - вместе доедали остатки печенья и пряников. Дождь пришел внезапно. Надвигающийся шум насторожил и немного испугал. Подумав, что это резкий ветер пробежал по листьям деревьев, мы снова приступили к разговорам. Но это оказался именно дождь. Грязные и сырые, выходим из леса. Наступила и наша пора плескаться в луже. Кое-как отмывшись, садимся в электричку. В Москве, проходя через турникет, слышим голос контролера:

- Ребята, а чего это у вас собака такая худая?
Смеемся: «Бегает много».

Хотели было сказать, что Този путешествует, но подумали, - контролеру обидно станет, - он на посту стоит, а Този - путешествует. Този же своей фигурой осталась вполне довольна, ведь всего пару месяцев назад ее обвиняли в излишней полноте.

Домой Снимаем дождевики

А тем временем в Мюнхене…

Перед походом я получила письмо из Германии от Рахмиля Вайнберга. Он хочет, чтобы мы посвятили одно из наших путешествий знаменитому географу Льву Бергу. Энциклопедия немало внимания уделяет этому ученому. Проводятся конференции - взрослые и детские, одна из них этим летом прошла и в нашей школе. Мы с удовольствием посвятили поход в Снегири памяти знаменитого географа.

Статья просмотрена: 2619
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Россия
Мария Семикова
Мария Семикова, 28.09.2013 в 07:07
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Узбеков
Ирек Узбеков 28.09.2013 в 15:56 (ссылка)
Ну, Александра-то Евгеньевича я опознал без труда. А кто есть Павел? Называйте имена героев!!!
И ещё мысль в голову прокралась: раз уж был с собой GPS, не остался ли трек похода или хотя бы маршрут. Было бы интересно выкладывать вместе с отчётом-статьёй и материалы GPS, а ещё лучше - и фото с привязкой. И отчёт интересней будет, и реальное задание по ориентированию, навыкам работы с прибором, материал для анализа на потом...
И - темы занятий!!! Я же знаю, что темы были интересные!!!
 Shturman
Lex Shturman 4.10.2013 в 00:31 (ссылка)
трек, кажется, не писал но прикинуть не сложно- все ключевые точки легко находятся хоть на яндексе хоть на гугле. тайник : http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=21 посиделки с чаем:36.976110
Latitude: 55.902510
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо