eng Всемирная Энциклопедия Путешествий + МГИИТ
 
Американский путешественник Владимир Улогов дал интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий: а вот и Америка!
Аннотация серии статей

Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.

Как Вы думаете: путешествие это хобби или профессия? - Хобби. Просто некоторым за это еще и платят.

Владимир УлоговМое детство, детство моих друзей и настоящее клуба юных полярников интересным образом пересеклось сегодня, когда воспитанник клуба Илья Смирнов задаёт вопросы Володе Улогову. Юность Володи, как и моя, проходила в интереснейших походах и экспедициях под руководством Игоря Черныша. Правда, мы с Володей принадлежали к несколько разным поколениям. Я была "малышнёй", а он, как мы называли старших ребят, - "стариком". Организация преобразовывалась, была туристическим клубом, научно-географическим обществом. И вот теперь, когда наше поколение само воспитывает будущих путешественников, мы «провели знакомство через океан». Сегодня Володя живет в Америке. Он хорошо помнит свое детство, переписывается с прежним руководителем, которого мы все с тех времен и поныне вежливо величаем Шеф. Программа занятий клуба юных полярников имеет, среди прочих предметов, и такое направление, как журналистика.

Эта программа успешно реализуется на страницах Всемирной Энциклопедии Путешествий, где участники клуба имеют возможность «отточить мастерство» и увидеть результат своего труда. Интервью с известными взрослыми полярниками уже были представлены читателям. Сегодня ребята знакомятся с Володей Улоговым, который очень любит путешествовать. Вопросы задает Илья Смирнов - член Клуба юных полярников имени Станислава Покровского ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛЮС.

Мария Семикова,
руководитель Клуба юных полярников имени Станислава Покровского ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПОЛЮС
и проекта "Школа Следопытов" Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Илья СмирновИлья Смирнов: Нравится ли Вам путешествовать?
Владимир Улогов: Да. Если бы не нравилось, я бы этого не делал :)

С какого возраста Вы начали путешествовать?
Лет с 12, с отцом на байдарке, по притоку Волги. В 1983-м попал в детский турклуб при дворце пионеров г. Балашиха Московской области.

В чем разница между Вашими юношескими путешествиями и сегодняшними?
Количеством людей: школьники путешествовали группами. Частотой: в школе мы были привязаны к каникулам (и финансовым возможностям родителей). Сейчас - только к отпуску. Уже давно не ходил целенаправленно под землю (спелеология). В США большинство доступных пещер требуют техники и возможностей, которых у меня сейчас нет.

Владимир УлоговГде Вы предпочитаете путешествовать? Почему?
Во-первых, - Запад США, зона пустынь. Потому что там красиво. Во-вторых, Канада. Потому что это ближайшее место, где можно, потратив небольшие деньги, плавать на каяке. И там красиво. В третьих, - Аппалачи и сосновые пустоши. Это близко и красиво.

Расскажите о Вашем последнем путешествии.
Если большое, то это полторы недели в Аризоне в районе Tucson. Там ходил по Saguaro national park и Sana Catalina state park.

Рассказывать подробно долго. Если вкратце, то прошел пешком несколько климатических зон, от классической горной пустыни (горы и кактусы), до высокогорных сосновых лесов, которые покрывают хребты гор вокруг города Tucson, начиная с высоты 4000-5000 футов над уровнем моря.
Фотографии здесь: http://www.ulogov.org/node/15287
Если так, в выходные погулять, то это окрестный лес на снегоступах, после большого снегопада. Фотографии здесь: http://www.ulogov.org/node/16074

Владимир УлоговКуда Вы планируете отправиться в ближайшее время?
Скорее всего, ближайшим путешествием станет поездка в Канаду. Сплав на каяках. До этого - несколько тренировочных выходов на местные речки.

Чем жизнь в Америке отличается от жизни в России?
Этому вопросу посвящены огромные тома дискуссий. Коротко описать непросто. Несколько основных моментов, с точки зрения простого жителя (не вдаваясь в подробности того, как работает государство): распределение ответственности, бюджета и законотворчества между различными уровнями властей.

Это означает, что за местные дела отвечают местные власти. Они нанимают полицию (кстати, должности начальника отдела полиции и судьи – выборные, то есть граждане за них голосуют), пожарную охрану, обеспечивает школы, деятельность директоров которых контролирует специальный выборный комитет. Есть уровень штата (области). Чиновники на уровне штата не имеют права вмешиваться в местные дела. Есть уровень федеральный. Федеральные чиновники не имеют права вмешиваться во внутренние дела и законодательство штатов (если они не противоречат конституции). В результате, в каждом штате и в каждом городе существуют немного отличающиеся друг от друга законы и правила. Начиная с некоторых деталей - правил дорожного движения и лицензирования оружия, заканчивая правилами строительства зданий, уголовным кодексом, правилами продажи алкоголя, табака и тому подобное. Где-то обязательны местные референдумы по тому или иному вопросу, где-то нет. Каждый штат и каждый город сами устанавливают уровень налогообложения жителей.

Владимир УлоговПолиция, в основном, занимается своим прямым делом, а именно защищает граждан от бандитов, воров и прочих неадекватных людей. В работе они используют только закон, такого явления, как "крышевание", нет. Пользуются за это уважением. Попытка дать взятку полицейскому - прямая дорога к аресту.

Не берут и не дают взятки. Совсем. Принципиально. Я ни разу и не пытался. Но рассказы о том, что пытавшиеся сели за решетку, здесь есть. Государство, в лице выборных лиц, от президента, губернатора штата, и до начальника полиции и мэра твоего города, действуют по чётко определённым правилам.

У нас в городе (который сам - часть более крупного города), есть выборный совет, решающий все местные вопросы. Местные вопросы решаются прямым голосованием жителей, пришедших на ежемесячные собрания совета. Ежемесячно публикуются финансовые отчеты о деятельности города, вывешиваются на городской доске объявлений. Раз в год проводится аудиторская проверка деятельности местного совета, результаты которой публикуются. Раз в год публикуются сведения о качестве водопроводной воды. Одним словом, приехав, я был удивлен тем, насколько процесс управления "общественными интересами" доступен и прозрачен и насколько активно людей пытаются вовлекать в участие в этом процессе.

Владимир УлоговВсе граффити немедленно уничтожаются. По крайней мере, там, где я живу.

Еда и бензин дешевле :) пока :) Но общественный транспорт менее развит и дороже. Автомобиль здесь не роскошь, а жизненная необходимость. 

За пределами больших городов жилье по площади больше. И в целом, наемное жилье дороже, чем в России, но покупать жилье проще и дешевле, чем в России.

Религия есть, но она отделена от государства. Религиозные праздники (кроме 25 декабря, дань традиции) не являются выходными днями. Религия не преподается в публичных школах, но может преподаваться в частных школах. Православные священники, раввины, муллы не имеют права приходить в публичные школы с целью религиозного обучения. Не преподается религиозный курс в институтах и колледжах, если только ты сам не выбрал эти предметы. Вопросы веры являются личным делом каждого и любому государственному органу запрещено пропагандировать ту или иную религию. Тем не менее, в целом, серьезно верующих людей очень много. 

Бродячих одичавших животных нет. Вернее почти нет.

Владимир УлоговВнутреннего паспорта нет. Если нет водительского удостоверения, то личность удостоверяется любым документом с именем и фотографией. Хоть библиотечной карточкой. Хотя водительское удостоверение является наиболее распространенным видом внутреннего документа. Никто не обязывает (и не имеет права обязывать) тебя иметь хоть какие-то документы вообще. Такого понятия, как "прописка", "регистрация", "постановка на учет" нет. Государство интересует только то, чтобы у меня был почтовый адрес, по которому со мной можно было связаться. Никого не интересует, где ты живешь, если только этот вопрос, - с разрешения судьи, - не начинает интересовать полицию. Кроме нескольких городов, полиция не имеет права проверять иммиграционный статус людей. Т.е. ситуации: "проверка документов, покажите регистрацию, пройдемте" в США быть в принципе не может.

99% всех бюрократических дел, делается электронно (через Интернет), или по почте. Тебе присылают что-то, ты заполняешь и отправляешь обратно. 

Государственной медицины нет. Вернее она есть для бедных и для стариков. Услуги для них оплачивает либо государство, либо пенсионных фонды. А так, если у тебя есть от работы медицинская страховка, то значит хорошо. Наличие подобной страховки - один из распространенных «бонусов» на работе. 

Владимир УлоговЧем природа и животный мир Америки отличаются от природы и животного мира России?
Америка, вернее США, очень большая страна. Как и Россия, простирается от зоны арктической пустыни и тундры, до южных пустынь, с лесами, тайгой, озерами, реками, степью посредине. Есть некоторые различия, например, в США есть пумы (на западе, юге и северо-востоке), вместо бурых медведей на востоке есть черные медведи, а на северо-западе - как черные медведи, так и медведи гризли. Немного другие деревья, растения (черника, например, другая, у нас она на кустах растет). В целом природа штата New Jersey похожа, наверное, на природу северного Кавказа. Небольшие горки, смешанный лес, местами сосны, черные медведи, олени, лисы, еноты, опоссумы, скунсы. Есть то, чего нет в России, а именно: ядовитые растения, которые достаточно потрогать - и на коже останутся язвы, не проходящие недели две. В горах есть гремучие змеи, но встретить их непросто. Есть еще три вида ядовитых змей, тоже редкое дело. Очень распространены в летнее время клещи, от которых можно лихорадку Лайма подхватить. Птицы другие. Из знакомых вам, есть только воробьи. Голуби есть только в крупных городах, а у нас вместо голубей - горлицы.

Владимир УлоговКак Вы думаете: путешествие - это хобби или профессия?
Хобби. Просто некоторым за это еще и платят, если они выдают по результату путешествий что-то полезное для людей. Книги, фотографии, научный материал и т.п.

В каждой ли экспедиции у Вас были приключения?
Нет. В хорошо организованном деле, нерадостных приключений быть не может. Радостные приключения - да, а иначе зачем идти...

Что такое приключение?
Запланированное событие в походе, которое доставляет особенную радость.

Какая самая страшная история с Вами случилась?
Во время спелеологической экспедиции меня чуть не завалило под землей. Пошел вниз потолок подземной полости.

Владимир УлоговА какая - веселая?
Много разного было. Например, как-то на наш лагерь вышел хиппи, который жил в лесу на подножном корме. У него было с собой укулеле (музыкальный инструмент) и он жаждал общения.

Как Вы предпочитаете путешествовать - один или с группой (командой)?
Когда как. В водном туризме, например, без команды не обойтись. В пеший поход можно идти и одному, но специально одиночные выходы я не делаю. Так получается.

Ваше место в команде?
Когда как и когда где. Я много, что могу. Дрова пилить, лодки таскать, за водой ходить. В последнем походе в Канаду, на мне была аптечка и первая медпомощь.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Вопросы задавал воспитанник московской кадетской школы № 1700, участник клуба юных полярников Илья Смирнов (7 класс).

Илья СмирновИлья Смирнов

Владимир УлоговВладимир Улогов живет в США. 20 лет работает системным администратором. Более 30 лет путешествует по местам, где почти не бывает людей. Примерно 15 лет, делает это на североамериканском континенте. Среди прочих мест, его можно найти на слетах КСП (клуб самодеятельной песни), как когда-то в России, так и в Америке. Поддерживает небольшой видеоархив с записями со слетов и концертов авторской песни. На территории бывшего СССР Владимир Улогов ходил под землю (спелеология) в южной Туркмении, был в Крыму, на Кавказе. Конечно же, в Подмосковье. Ходил в Саяны. Много раз был в северной Туркмении. Путешествовал по Карелии. Путешествуя по Америке, был в Канаде на сплаве, был во многих местах Аппалачей, в Mojave, в Santa Catalina mountains, в Saguaro forest. Много раз ходил в сосновые пустоши штата New Jersey. На машине ездил с восточного берега США на западный и обратно.

Статья просмотрена: 4449
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Илья Смирнов
Илья Смирнов, 11.01.2014 в 06:12
Источник изображений: Владимир Улогов, Илья Смирнов
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 10 )
 Семикова
Володя, привет. Какие новости из Америки? С момента интервью уже прошло достаточно времени. Как бы ты ответил на эти вопросы сегодня. Хочется услышать твое мнение об интервью, проводимых следопытами. Насколько компетентны они перед читателями. Интересно ли это.
Ну и вопрос из любопытства: Был ли ты в путешествиях этим летом и осенью? Может поделишься.
 Улогов
Да нет, по фактам, ничего не изменилось. На все вопросы, я-бы ответил так-же, ну или почти так-же.

Спрашивать людей о то и о сем, это давняя человеческая традиция и предполагает собой диалог. Если диалог в форме дополнительные вопросы и ответы возник, значит и тема людям интересна и рассказчик доводит ее достаточно увлекательно. Если вместо диалога - отписки, в стиле: "Здорово", "Аффтар жжот" и т.п. значит либо тема неинтересна, либо автор нехорош. Соответственно, чтобы понять насколько вопросы и ответы заинтересовали кого-либо, надо почитать последующую дискуссию.

Был в Риге и в Тарту, но не в походе, а в Тарту, на фестивале авторской песни и потом в Риге, в командировке. Есть большие планы на эот год, но какие из них осуществятся, говорить пока рано.
 Семикова
А о каких вопросах ты мечтаешь? О чем тебя можно спросить, и получить восторженный ответ. А какие темы лучше не затрагивать.
 Улогов
Ну кроме совсем личных вопросов, я могу пообщаться на любые темы. Особо предпочтений у меня нет. Бывает так, конечно, что в какой-то момент времени, та или иная тема вызывает у меня больший интерес, но это не причина фокусироваться только на ней. За последнее время у меня были дискуссии и о выборе примуса и топлива для похода, о Евромайдане, о реформе здравоохранения в США, роли личности в командовании русской армии в войне с Японцами, обсуждение пешеходных маршрутов в Аризоне и многое другое. :)

 Семикова
Площадка для комментариев это продолжение разговора? Или самостоятельный экзаменующий раздел. Либо это "Книга жалоб и предложений". Или комментариям отводится роль рукоплесканий. Сколь велика для авторов может быть роль комментариев.
 Улогов
Ну, для кого как. Лично мое мнение, что комментарии, должны играть роль продолжения дискуссии. Может это быть отдельная беседа на те или иные темы, ну это как получится и как где заведено. На многих сетевых ресурсах есть понятие off-topic, т.е. если обсуждение перескочило с изначальной темы, на другую. Насколько эта политика поддерживается, вопрос к владельцам ресурса.

Рукоплескания. Ну мне они не нужны особо. Но люди бывают разные. А жалобы или предложения. Если они конструктивны, то это продолжение дискуссии, если нет, то они могут статься без последствий.
 Семикова
Володя. Расскажи, пожалуйста, как у вас обстоит ситуация с детским туризмом. В России много проблем. Подготовка к походам гораздо сложнее самих путешествий. Вскоре невозможно будет вывезти детей на природу, не нарушив закон.
 Улогов
Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не вовлечен в детский туризм напрямую. Но знаю, что он здесь есть. Есть мощное (и богатое) скаутское движение. Со своими лагерями, программами подготовки, походами и тому подобным. Правда там детей, как я понял, особо научными проблемками не нарягают. Учат спать в палатке (или на простых нарах в домике), готовить на костре, распознавать растения и следы, пользоваться радиосвязью и прочие подобные дела. Есть специализированные школы, где учат уже конкретным дисциплинам. Например, мои знакомые на месяц "сдают" свое чадо в летний лагерь для детей интересующихся водным туризмом. Там их учат управлять каноеэ и каяком, показывают как организовывать спасработы и вообще сплавляют по речкам и развлекают. Есть аналогичные лагеря для скалолазов, горного туризма, да и всего остального. Никакого нарушения закона нет. Дети под присмотром инструкторов, маршруты прокладываются по известным местам, как правило на территории парков или то что здесь называется "земли принадлежащей народу" ("public lands"). Естественно, подготовка требуется, но все маршруты заранее известны, сертифицированы для детских групп, у групп есть связь, местные лесники и полиция в курсе что на маршруте группа детей. Я ничего не слышал о каких-то значимых инцидентах.
 Семикова
Володя. Твой неизменный аватар, как человека, увлеченного авторской песней, очень символичен. Откуда такое пристрастие к этому жанру. В Энциклопедии почти совсем не слышно музыки. Это большой недостаток, поскольку нет путешествия без музыки. Именно путешествия, когда день изо дня человек преодолевает пространство, сидит у огня, общается с друзьями. Это важнейший воспитательный фактор для детей. Это снятие усталости для любого. Это пробуждение эмоций и рождение мыслей. Я приглашаю тебя в наш детский проект. А может кто и из взрослых захочет послушать и узнать об авторской песне. А если ты и вовсе сочиняешь сам, это будет новой интересной страницей.
 Улогов
Понимаешь, Авторская Песня как жанр и КСП ак движение, требует личного контакта. А через океан, это будет сделать нелегко. В то время, как в Москве есть все необходимое для того чтобы дети могли "слушать и приобщатся". Есть целый "Центр Авторской Песни"

http://www.ksp-msk.ru/

Проводится "Детско-Юношеский фестиваль авторской песни". Там есть форум посвяженный именно этому событию

http://www.ksp-msk.ru/forum/viewforum.php?f=38&sid=d60d34af90868451cf894579cbf61591
Свяжись с ребятами из ЦАП-а, они помогут тебе сориентироваться. В Москве постоянно проходят концерты и иные события

http://www.ksp-msk.ru/anonce.html

Ну и слеты, без них будет слишком "академично". Например в Подосинках весной проходит "Слет Гитарных Школ".

А от себя, могу посоветовать посмотреть на мой архив

https://archive.org/search.php?query=creator%3A%28Vladimir%20Ulogov%29&sort=-publicdate

Если нужна помощь в том, что лучше посмотреть из примерно 800 фильмов из архива, спрашивай.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо