Около года назад мы с ребятами прочитали в интернете историю одного тюлененка-альбиноса, которого спасли и вырастили ученые. История нас тогда очень тронул и мы решили, что такая же история вполне могла случиться в Арктике. Так родилась идея сказки. А рисунки рисовали, воображая, как герой мог бы выглядеть. Гарбузова Анна Владимировна, мама авторов
Арктика – уникальный и прекрасный мир, полный жизни и удивительных историй. Большую часть года в тут царит тёмная полярная ночь и можно наблюдать северное сияние. Всё скованно льдом, покрыто снегом. Лишь на очень короткое время наступает лето, всего на две-три недели, когда морозов нет и градусник показывает температуру выше нуля. Летом здесь подолгу солнце не заходит за горизонт, непрерывно странствуя невысоко над тундрой, над гладью моря, над ледяными полями. Удивительно, но даже в условиях полярных пустынь появляется растительность - мхи и лишайники.
Расцветают цветы - полярный мак, лютики, камнеломки. Здесь, в Арктике, не смотря на суровые условия, можно встретить огромное количество птиц и зверей. Птицы в основном морские: чайки, гаги и поморники. Животный мир более разнообразен. В Арктические пустыни заходят северные олени. Путешествуют на дрейфующих льдах белые медведи. В полярных водах Арктики встречаются косатки и киты. Среди холодных арктических льдов можно встретить большие семейства тюленей. Арктика – это настоящее царство тюленей, их тут великое множество: обыкновенный тюлень, тюлень-бородач, тюлень-хохлач, мраморный или Грендландский тюлень. Самым маленьким из тюленей является мраморный, туловище которого покрыто красивыми тёмными пятнами, которых больше нет ни у кого из тюленьего семейства. У только что родившегося детёныша мраморного тюленя шерсть зеленоватая. Но уже через несколько дней после рождения она приобретает чистейший белый цвет, а волоски шерсти становятся полыми и прозрачными. Солнечные лучи проходят сквозь них и греют кожу малыша.
Однако наш герой–тюлененок, хоть и относился к семейству мраморных тюленей, таким белым пушистиком не был. Имя ему, как любому человеку, при рождении никто не дал, но, тем не менее, был он особенный и отличался от своих сородичей. Шкурка его была не похожа на шкурку других тюленят, она не превратилась, как у других, в белую шубку, а приобрела ярко-рыжий цвет. При этом глаза тюлененка были не черными, - как у всех, - а ярко-голубыми. Тюлененок родился альбиносом. За это маленький тюлененок был отвергнут своими сородичами.
Каждый день он одиноко сидел на берегу в ожидании своей ластоногой мамы, без которой он был обречен на гибель. Мать побоялась остаться со своим необычным детенышем, не желая быть изгнанной из тюленей семьи. Она отказалась от него, перестала кормить молоком, а потом его и вовсе изгнали из стада.
Поэтому тюлененок был голоден, и ему было очень страшно одному. «Ведь это так несправедливо, когда от тебя отказываются только потому, что ты не похож на других» - думал наш герой. Едва живой малыш прятался среди обломков льдин и призывно звал и звал маму. Ему очень хотелось есть, и, закрыв глаза, он вспоминал тепло маминого тела и вкус густого молока. В воде, где можно найти пищу, тюлени чувствуют себя как дома. Они прекрасные пловцы, ныряют на глубину до 200 метров, под водой могут находиться более 20 минут, плавают, развивая скорость до 30 км/ч.
А вот на суше или по льду им передвигаться тяжело, здесь они очень неуклюжи. Наш тюлененок, хоть и был сильно голоден, но боялся один заходить в воду – свою родную стихию. Там таилась не только желанная пища - рыба, но и опасность - касатки. Не смотря на то, что появлялись они в арктических водах только в тот период, когда тюлени уходили на лежбище, тюлененок их очень боялся. Белые медведи были тюлененку не страшны, он это знал. Причина в том, что белым медведям на тюленей очень трудно охотиться. Тюлени живут на льдинах возле морской воды и для мишки трудно к ним подобраться незаметно, а уж поймать - вдвойне сложно. Однако для тюленей и других животных в водах Арктики еще более опасными врагами являются браконьеры. Тюлененок этого не знал, никто ему об этом не рассказал. Поэтому он не понимал, кого ещё ему стоит бояться. Браконьеры истребляют тюленей, продавая их жир и шкуры. Особенно дорого ценится красивая шкурка мраморных тюленят, поэтому их истребляют в большом количестве. Но человек в то же время, является и защитником животных Арктики. Он не раз помогал им в трудных ситуациях, спасал от природных опасностей и браконьеров. Такие люди - учёные работают на научных арктических станциях. Среди них можно встретить и зоологов – учёных, изучающих животный мир Арктики. Именно эти люди, наблюдающие за стадом тюленей, давно заметили маленького тюлененка необычной рыжей окраски.
Они видели, как стадо отвергло его, как он - маленький и беззащитный, прятался среди льдин. Он был еле живой, голодный и замерзший, рыжая шкурка покрылась льдом, он еле дышал. Вместо мамы на помощь тюлененку пришли зоологи, они спасли это голубоглазое рыжее чудо Арктики. Теперь наш герой вырос, стал красавцем, с мраморно-рыжими пятнами. Шкура его стала больше походить на шкуру его соплеменников. Но глаза его не изменили цвет и всё равно остались голубыми. Вот такие истории случаются в Арктике – крае удивительном и прекрасном.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Авторы: Маслов Александр (8 лет), Маслова Надежда (8 лет), 2 «в» класс ГБОУ 530 Пушкинского района Санкт-Петербурга. Записано родителями со слов авторов после совместного изучения научных материалов и литературы об Арктике. Рисунки авторов.
Пожелаем им успехов.