Рахмиль Вайнберг - сопредседатель Оргкомитета проектов «По следам Вилли Рикмерса» и «Вершины географической науки» дал интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий и презентовал первый видеофильм проекта Энциклопедии - «Странствующая видеокамера»
Аннотация серии статей

Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.

Наши заочные, виртуальные встречи с интересными людьми продолжаются. Энциклопедия охватывает не только Россию. Попробуй, дотянись до другого государства, да еще когда каникулы так далеко. Что ж, возможно, участники этой беседы и встретятся в ближайшем будущем. О Рахмиле Вайнберге и его проектах, в том числе туральпклубе Город, читатели знают немало, но, конечно, еще не всё.

2013. Австрийские Альпы. Рахмиль ВайнбергКирилл: В каком городе Вы выросли? В какой школе учились?
Рахмиль:
Родился я в Одессе еще до начала Великой Отечественной войны, но всю жизнь прожил в Кишиневе, где и окончил среднюю школу № 9, а в 1956 году - и мединститут, там же я и работал во Врачебно-санитарной службе молдавской железной дороги до выхода на пенсию.
Какова цель Ваших путешествий? Есть ли какая-то сверхзадача, или Вы просто хотели повидать мир? Наиболее интересные экспедиции в Вашей жизни?

В юности я мечтал стать геологом, но жизнь сложилась по-другому, я стал врачом-гигиенистом, специалистом по гигиене и физиологии труда. А моим хобби стали туризм и альпинизм, а затем и спортивное ориентирование. Много путешествовал по СССР – вначале, как спортсмен, а когда выполнил норматив мастера спорта по горному туризму и повзрослев, начал решать в походах различные научно-практические задачи (вопросы акклиматизации в горных путешествиях, рационы питания туристов в горах и т.д.). Занимаясь историей туризма и альпинизма в последние годы, начал проводить научные проекты, посвященные русским и немецким путешественникам, открывшим новые научные горизонты для Германии и России (Готфрид Мерцбахер, Вилли Рикмерс, Лев Берг). В течение своей экспедиционной биографии мне удалось побывать во многих знаменитых туристских районах СССР. Мои зимние маршруты на лыжах прошли по Карпатам, Уралу, Хибинам и Коми, летом - по Карпатам, Кавказу, Алтаю, Памиро-Алтаю. Самые интересные и технически сложные маршруты были связаны с Фанскими горами и районом Катуньских «Альп», где были и первопрохождения, и много интересных приключений. Например, зимой в Коми мы шли 100 км по азимуту (в лесу просеки обозначены зарубками на деревьях, которые и не найдешь, дорог нет…) и должны были выйти на стык двух рек. Вышли на одну из них, - и не знаем, на какую, собственно, вышли - на правую или левую. Если левую, то надо идти налево, а если правую - направо. И тут восемь «лбов», почти мастеров по квалификации, начинают понимать, насколько важно умение ориентироваться (компас у нас пропал на предыдущей ночевке). Определились по состоянию кустов на островке, - их ветви были наклонены в сторону движения реки. А ведь это было в 35 км от ближайшего жилья.

Рахмиль Вайнберг. Чемпионат Молдовы среди ветеранов ориентирования 1 место в группе М-80Какие бы экспедиции и путешествия Вы хотели совершить, если бы представилась возможность?
Район, который мне хотелось бы увидеть, - это Дальний Восток России, а еще Китай и Япония.
Вы с детства хотели стать путешественником?
В детстве я хотел быть офицером Красной армии (тогда же была война), потом - летчиком, а к концу школы - геологом. Я ведь дитя войны, когда мы только вернулись в освобожденную от немецко-румынских оккупантов Молдавию, было только радио и газеты. Телевидения (не говоря об Интернете) не было и в помине, - то есть не так, как сейчас, когда можно с помощью компьютера или телевизора увидеть любую точку земли. Тогда обо всем, что происходит, мы, узнавали из книг, радио и рассказов родителей и друзей. Я к 12 годам видел горы в Средней Азии, красавицу Волгу, живописную Молдавию, Черное море.

Почти сразу после войны в Кишиневе открыли Университет, где я, ученик 8 класса, занимался в кружке геологического факультета. Здесь впервые я узнал о нашем земляке, великом русском и советском географе Льве Берге, о том, что геология, как наука, занимается изучением состава, строения и закономерностями развития земли. Нам рассказали, из чего состоят горные породы, как они разрушаются и как влияют на них ледники, ветер, реки и подземные воды, как происходят движения земной коры, как зарождаются землетрясения. И еще много и много всего интересного. Вот откуда у меня появилась любовь к геологии и к горам в частности.

Бывали ли Вы на полюсах Земли?
На полюсах планеты не был и почему-то об этом никогда не мечтал даже. Ребята, я о многом мечтал в жизни, но почему-то в этих мечтах не присутствовало желание побывать на Северном и Южном Полюсах.

Вы играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?
Всю жизнь хотел научиться играть на гитаре, но почему-то не получалось. Зато всегда любил петь. Пел в хоре, ансамбле, но больше всего любил и люблю с друзьями петь бардовские песни, особенно о горах и путешествиях.

Гора Брокен. Участники восхожденияС какой целью Вы вступили во Всемирную Энциклопедию Путешествий?
В нашем туральпклубе GOROD мы всегда считали, что наша жизнь будет недостаточно полной, если мы, кроме походов, восхождений и экскурсий, не будем заниматься общественно-полезной работой. Такой работой для нас стали научно-практические проекты, посвященные ученым, которые так много сделали как для России, так и для Германии. Эти проекты мы проводили совместно с учеными и туристами разных стран. Первый такой проект прошел в 2003-2006.

Он был посвящен баварскому ученому и альпинисту Готфриду Мерцбахеру, много сделавшему для науки в горах Кавказа и Тянь-Шаня. Этот проект закончился интересной конференцией в Мюнхене, в Баварской Академии наук. Как нам тогда показалось, информация о нашем проекте была недостаточной. Когда мы начали задумываться о новом проекте, посвященном немецкому альпинисту Вили Рикмерсу, активному участнику и организатору первой советско-германской экспедиции на Памир (1928), я уже в процессе подготовки начал искать тех, кто бы смог нам организовать информационную поддержку. Идея проведения историко-географических проектов силами нашего туристко-альпинистскрго клуба Gorod у нас возникла для того, чтобы поднять забытые сегодня и в России, и в Германии страницы о великих путешественниках и ученых, много сделавших для этих стран. Эти проекты сделали нашу работу значительно интересней, я уже не говорю о ее познавательности для самих участников проекта. Первый проект, посвященный немецкому альпинисту и ученому Мерцбахеру, автору лучшей карты Центрального Кавказа и открывателю Хан-Тенгри на Тянь-Шане (кстати о нем больше знают в России, чем здесь, - в Германии, хотя он родился и умер в Баварии) показал, что одним из серьезных недостатков проекта была недостаточная информационная его поддержка. Этот недостаток нам удалось устранить в последующих проектах только благодаря Всемирной Энциклопедии Путешествий.

Киргизия. Экспедиция туральпклуба Город под эгидой Энциклопедии. Фото В. Ногаллер (Мюнхен)В каком году это было?
В конце 2008 года я вышел на сайт Всемирной Энциклопедии Путешествий, а в начале 2009 года я уже познакомился с Александром Федорченко и профессором Станиславом Покровским. С тех пор и пошло наше содружество и мы уже вместе провели 2 огромных интереснейших проекта, посвященных Вилли Рикмерсу (2008-2010) и великому русскому географу, академику Льву Бергу (2010-2013). Мы встретились с Александром Федорченко и профессором Станиславом Покровским в Москве. О Покровском я знал уже давно, - по его работам на телевидении в программе Юрия Сенкевича «Клуб кинопутешествий». Но главное, мне очень понравилось, что Всемирная Энциклопедия Путешествий не только обещала нам информационную поддержку, но и включилась в практическую работу не на словах, а в практических делах.

Уже в 2009 году Всемирная Энциклопедия Путешествий договорилась с директором Института географии РАН, Почетным президентом Русского географического общества академиком Владимиром Котляковым о проведении в Москве научной конференции, посвященной немецкому альпинисту и ученому Вилли Рикмерсу. Конференция прошла в октябре 2010 г. с участием ученых Мюнхенского географического общества. Еще большим было практическое и информационное участие Всемирной Энциклопедии Путешествий в проекте, посвященном выдающемуся русскому географу, Председателю географического общества СССР, академику Льву Семеновичу Бергу.

Что больше всего Вам нравится в Энциклопедии?
Работы с Всемирной Энциклопедией Путешествий нам оказались не только полезны, но и доставили большое удовольствие, т.к. с ее помощью мы смогли познакомиться с очень интересными людьми и привлечь их к нашей работе. Если честно, - так это всегда присутствующее единодушие, решение вопросов без промедления и четкость выполнения обещаний. Если Вы спросите, смогла ли Энциклопедия за время нашей совместной работы каким то образом повлиять на работу нашего клуба и на меня лично, то я, не задумываясь, отвечу – ДА! Главное – сайт Всемирной Энциклопедии Путешествий, - за счет свежести, оригинальности и профессионализма подачи материалов о разных по видам и направленности путешествий, а также интересных людей (хотя бы об экспедициях Фёдора Конюхов и др.)

Мюнхен. Гостиница Кёнигсмаше. Рахмиль Вайнберг (слева), профессор Аркадий ТишковМюнхен. Академик Владимир Котляков (в центре), Рахмиль Вайнберг (справа), профессор Аркадий Тишков

В Энциклопедии что-то меняется, кроме участников? Какие недостатки Вы видите в работе planetguide.ru?
Мне кажется, в работе портала слишком широк разброс тем. Назову и видимый мне недостаток: отсутствие очевидного «главного направления» деятельности Всемирной Энциклопедии Путешествий, что особенно заметно в работе сайта, который, к сожалению, не мультиязычен. Я понимаю – эти сложности вызваны «становлением» проекта, отсутствием стратегического финансового партнера. Финансирование – болезненный вопрос. Но вот тут у меня есть идея, о которой я уже говорил - провести в Москве встречу наиболее активных участников Всемирной Энциклопедии Путешествий, выслушать мнение этих людей и разработать планы перспективных направлений движения Всемирной Энциклопедии Путешествий на ближайшие годы.

Расскажите о проектах туральпклуба Город.

  1. 10 лет клубу Город. С дипломом ЭнциклопедииФедор Тютчев – выдающийся русский поэт, дипломат, проживший в Мюнхене около 20 лет.
  2. Готфрид Мерцбахер – немецкий альпинист, картограф, ученый, совершивший много восхождений на Кавказе и Тянь-Шане (озеро Мерцбахера). В 1905 году выпустил самую подробную на сегодняшний день карту Центрального Кавказа.
  3. Вилли Рикмерс – немецкий альпинист исследователь, покоритель Кавказа и Памира, руководитель первовосхождений на Шхельду и пик Ленина, инициатор проведения и один из руководителей первой немецко-советской экспедиции на Памир (1928).
  4. Лев Берг – академик, виднейший русский и советский географ, Председатель географического общества СССР.

Бавария, Hohenpaißenberg (Высокий Пайзенберг). Отсюда открывается изумительный вид на АльпыКакой совместный проект Вашего клуба и Энциклопедии Вам понравился больше всего?
Конечно же, наш последний проект «Вершины географической науки: академик Лев Берг», и особенно великолепно удавшаяся нам Международная конференция в Мюнхене в октябре 2013 года. На ней были представлены самые выдающиеся ученые-ландшафтоведы Европы, блистали на конференции Президент Мюнхенского географического общества, директор Института географии Мюнхенского университета, профессор, д-р Отфрид Бауме, а также директор Института географии РАН, Почетный президент Русского географического общества академик Владимир Котляков. Помимо самой конференции, прошедшей под эгидой Всемирной Энциклопедии Путешествий, была проведена и практическая часть – выезд на научную базу Мюнхенского университета озера Амерзее.

Всего же совместно с Энциклопедией нами было проведено уже пять международных конференций, одна из которых была детской.

Бавария, на озере АмерзееБавария, на озере АмерзееБавария, озеро Амерзее. Работа конференции. Академик Владимир Котляков (справа), Рахмиль ВайнбергБавария, озеро Амерзее. Работа конференции. Слева направо - д-р Отфрид Бауме, Александр Федорченко, академик Владимир Котляков

Что Вы считаете самым важным достижением своей жизни?
Всегда самым важным было желание помочь людям, особенно тем, с кем я общался и, конечно же, оставить после себя побольше хороших и интересных дел. Мне всегда кажется, что я мало пока что сделал… Хотелось побольше оставить людям, - и, в первую очередь, любителям гор и путешествий. Жаль, что всему этому мешают в первую очередь политики всех мастей. Хотелось бы научить тому, что я знаю о путешествиях и больших открытиях отечественных и зарубежных ученных и путешественников.

Какого человека Вы считаете самым важным в своей жизни?
В моей жизни было три человека, сыгравших главную роль в моем становлении, как личности – Яков Куперман, главный санитарный врач Молдавской железной дороги, мой первый начальник; академик Навродский (Харьковский институт усовершенствования врачей) и Иван Войтихов, мастер спорта по туризму (Москва, ДСО «Буревестник»). Чему научили меня мои учителя: быть профессионалом в работе, ставить главным в профессии - любовь к рабочему человеку, принимать его боль как свою и еще: быть принципиальным в отстаивании его интересов, быть честным. По-настоящему любить горы, хранить природу, уметь и хотеть поделиться познанным, умению делать путешествие безопасным.

Какая книга у Вас самая любимая?
Даже не знаю – МНОГО.

Сегодняшние подростки – мои сверстники – практически не читают, режутся в компьютерные игры, смотрят кино в Интернете. Чем, на Ваш взгляд, могут быть для них интересны книги?
В моем понятии, это все (радио, телевизор, Интернет…) не может заменить книг. Почему? Просто попробуйте открыть «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна.

Любите ли Вы телевидение?
Нет.

Чем телевидение в Германии отличается от российского?
У меня нет ответа (причина в ответе предыдущем)

Долго ли Вы учили немецкий язык, когда переехали в Германию?
Тяжелый для меня вопрос. Учу немецкий язык почти со дня приезда в Германию. Но, во-первых, я уже не «мальчик», а, главное общаюсь, читаю, думаю, разговариваю только с русскоязычными и только на русском. Конечно, уже относительно свободно чувствую себя в магазине, на почте, на вокзале, в аэропорту и т.д. В остальном чувствую себя неудобно. Наверное, единственное, что я ругаю «советское» - так это плохое изучение иностранных языков в школе и ВУЗах.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

2009. Баварские Альпы. Рахмиль ВайнбергРахмиль Вайнберг родился в 1932. В 1956 закончил Кишиневский мединститут. Ориентированием и спортивным туризмом и занимается с 1953. Мастер спорта СССР по туризму, судья Всесоюзной категории по ориентированию. Председатель Федерации туризма МССР (1977-1983), Президент Федерации ориентирования МССР (1983-1989), член советов всесоюзных федераций. Руководил массовыми туристскими мероприятиями и экспедициями в различных районах СССР, участвовал в судействе всесоюзных и международных соревнований (ориентирование).

Более 45 лет проработал во врачебно-санитарной службе Молдавской железной дороги. «Отличник здравоохранения СССР», «Почетный железнодорожник СССР». В настоящее время проживает в Германии, возглавляет туральпклуб Мюнхенского русского культурного центра GOROD.

Кирилл СемиковКирилл Семиков - ученик седьмого класса подмосковной школы. Стал следопытом, вступив в Энциклопедию. Хочет побывать в Антарктиде. Родился в день защиты китов и всех океанских и морских млекопитающих. Обожает дельфинов. Хорошо владеет компьютером. В музыке отдал предпочтение кларнету. Монтирует видеофильмы и редактирует фото для Энциклопедии.

Представляет:

Первый видеофильм в проекте Энциклопедии «Странствующая видеокамера» снят Рахмилем Вайнбергом летом 2013. Монтировал фильм Кирилл Семиков. Несколько слов о проекте:

  Путешествуют не только люди. Вот она еще одна участница Энциклопедии. У нее нет имени и нет аватара. Она может поместиться в кармане. Дом ее в Москве, где живет Энциклопедия. Но там она почти не бывает. Она любит летать в самолетах и дремать в поездах. Она видит много людей. Поднимается с ними в горы. Слушает размышления о жизни. И мы видим все происходящее так, как видит она. Странствующая камера. Маленькая спутница, которая может путешествовать с каждым из нас. Не забывайте о ней и приглашайте в свою компанию. "Странствующая камера" - проект Всемирной Энциклопедии Путешествий. Он не имеет никаких правил, ни регламентов. Он рассчитан на честных и увлеченных людей. Сейчас камера вновь далеко от Москвы. И  пока не известно, какая из многих дорог приведет ее обратно.  Как неизвестно и то, что предстоит ей потом. И если вы собираетесь в путь, и багаж ваш не слишком велик, вспомните о ней. Пусть она станет одним из символов Энциклопедии. Получить камеру можно у нас, совершенно бесплатно. Единственное условие: вернуть обратно вместе с отснятым материалом, который мы смонтируем и выложим на planetguide.ru.  

Статья просмотрена: 4630
Рейтинг статьи: 4
Bookmark and Share
Страны: Германия
Кирилл Семиков
Кирилл Семиков, 22.02.2014 в 02:01
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 2 )
 Федорченко
Рахмиль, дорогой!!! Очень рад, что увидел, прочитал и поставил на публикацию твоё интервью. Как будто поговорил с тобой, дружище!!! Спасибо за интересную, искреннюю дружбу с Энциклопедией (и со мной самим), за великолепные проекты, которые являются украшением нашего Фонда, за твою мальчишескую неугомонность и жажду жизни, - а не бабла, яхт и личных дирижаблей. Хорошо, что есть еще на планете такие люди, как ты, хоть их и очень мало. Но на то мы и planetguide, чтобы таких уникальных людей находить и знакомить с ними мир!
 Федорченко
Кстати: и Кириллу спасибо! Отличная работа, как юнкора (можешь дать фору многим взрослым дебилам из современных отечественных и зарубежных СМИ), так и видеоинженера (ну, тут подучиться надо маленько). Спасибо за интересную статью и видео!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо