Байкал моими глазами
Прошли по скальной тропе вдоль озера мимо пади Сенной, до скалы Скрипер, ей, как минимум, 145 миллионов лет. Горный массив сложен редкой на Байкале породой – юрским конгломератом. Во время прогулки за один день мы смогли увидеть все ландшафты Байкала: горные кручи, степные плоскогорья, сосновый и смешанный лес. На скальных склонах я заметил интересное растение. Как я узнал позже, это была заячья капуста. Вот удивительно! Я встречал раньше совсем другую заячью капусту. Или обычную белокочанную капусту.

Мой Байкал. Михайлов АлександрДавным-давно, когда меня на свете ещё не было, мои родители путешествовали по России. Они побывали в разных местах, но самое большое впечатление на них произвел Байкал. Попрощавшись с ним, они пообещали друг другу, что обязательно и меня отвезут туда. Прошло много лет… Мои родители выполнили свое обещание. Теперь я хочу рассказать о своих впечатлениях, маленьких открытиях, наблюдениях, связанных с этим уникальным местом. В рассказе о моем путешествии на Байкал я буду использовать факты из литературы, древние легенды, и собственные наблюдения.

Надеюсь, что моя работа будет информативной и интересной для всех. Байкал – крупнейшее пресноводное озеро мира. Длина водоема – шестьсот сорок километров. Это чуть меньше, чем от Санкт-Петербурга до Москвы. Ширина озера в середине достигает восьмидесяти километров! Воды в Байкале хватит, чтобы утолить жажду всему населению планеты семь с половиной миллионов раз!

Мой Байкал. Михайлов АлександрМой Байкал. Михайлов Александр

Наше путешествие на Байкал началось в Москве. Скорый поезд провез нас через крупнейшие города России (Екатеринбург, Красноярск, Тюмень, Новосибирск). Мы пересекли Уральские горы, проехали вдоль сибирской тайги. За несколько дней преодолели более пяти тысяч километров. И вот речная «Ракета» из Иркутска везет нас по Ангаре к Байкалу в поселок Большие Коты. Ангара – единственная река, которая вытекает из озера Байкал. Меня поразил цвет воды Ангары. Он был необыкновенный - бирюзовый. Интересный факт об этой реке: если бы в Байкал не поступало бы воды, Ангара осушила бы его за 400 лет. Покинув воды Ангары, мы вышли в акваторию Байкала. Конечной точкой нашего путешествия было селение Большие Коты, - поселок, основанный в середине XIX века, как поселение золотодобытчиков. К, собственно, котам, как животным, это название отношения не имеет. Коты, - с ударением на «О», - название грубой обуви из кожи и дерева, которую носили каторжане. Именно от них, считают старики, поселок и получил свое название.

  Шли старатели, искали золотую жилу и прошел их путь через падь, где останавливался передохнуть бродяга, беглец-каторжник. Там, где он оставил свои коты, нашли они золото…  

В 1918 году в Котах была основана биостанция. Считается, что именно с неё пошла наука всей Восточной Сибири. При биостанции сегодня работает «Музей Байкаловедения». В музее я увидел различные экспонаты. Но больше всего меня, как любителя рыбалки, заинтересовало разнообразие байкальских рыб. Самые крупные рыбы – байкальский осетр и таймень. Взрослый осетр при весе 100-130 кг достигает в длину 180 см. Получается, что он на четыре сантиметра меньше моего папы. Длина тайменя при весе 50 кг достигает 1 метр. А самая маленькая рыбка – широколобка Гурвича - весит всего 2-3 грамма. Самая многочисленная рыба в Байкале – голомянка. По разным подсчетам в Байкале обитает около 5 миллиардов голомянок. Жаль, что порыбачить этим летом нам так и не удалось. Обычно в июле температура воды озера в районе Больших Котов достигает 8-10 градусов. К нашему приезду вода в июле не успела прогреться даже до 5 градусов. Основная часть рыбы, по словам бывалых рыбаков, с которыми мне удалось пообщаться, отошла от западного берега Байкала в более теплую часть озера.

Мой Байкал. Михайлов АлександрМой Байкал. Михайлов Александр

Несмотря на очень холодную воду, мы с папой не смогли уехать не искупавшись. Во время купания заметили, что возле берега дно озера покрыто водорослями. Мы провели опыт. Измерили глубину воды на расстоянии 8 метров от берега. Глубина оказалась около пяти метров. Вода была очень прозрачная и чистая. Водорослей на глубине было намного меньше.

Мой Байкал. Михайлов АлександрМой Байкал. Михайлов Александр

Я успел заметить, что за три дня, которые мы провели на берегу Байкала, погода здесь менялась очень быстро. В первый день дул сильный ветер, было пасмурно, температура воздуха достигала едва ли 18 градусов. На следующий день светило яркое солнце, на озере был полный штиль Температура воздуха 25 градусов. В день отъезда солнце оставалось ярким, однако оно совсем не согревало. Дул пронизывающий ветер. Ветры Байкала не такие, как в других местах. У каждого ветра свое местное название – баргузин, култук, сарма, верховик, лоск и другие. У каждого ветра свой характер. Баргузин – могучий северо-восточный ветер. В Баргузинском заливе может достигать ураганной силы, но дует не более суток. Верховик – северный ветер, дует с севера на юг или на юго-запад из долины Верхней Ангары, оттого и получил такое название. Култук дует вдоль озера с юга в северо-восточном направлении. Рождается в заливе Култук. Его предвестники – огромные мрачные тучи на юго-западе озера.

Мой Байкал. Михайлов АлександрМой Байкал. Михайлов Александр

Через поселок Большие Коты проходит Байкальская пешеходная тропа, которая идет из поселка Листвянка вдоль берега Байкала, углубляясь в лес до поселка Большое Голоустное. Часть этой тропы мы тоже преодолели. Протяженность нашего маршрута составляла 5 километров от пристани поселка Большие Коты на восток вдоль берега озера. В пути туда и обратно мы провели 6 часов. Прошли по скальной тропе вдоль озера мимо пади Сенной, до скалы Скрипер, ей, как минимум, 145 миллионов лет. Горный массив сложен редкой на Байкале породой – юрским конгломератом. Во время прогулки за один день мы смогли увидеть все ландшафты Байкала: горные кручи, степные плоскогорья, сосновый и смешанный лес. На скальных склонах я заметил интересное растение. Как я узнал позже, это была заячья капуста. Вот удивительно! Я встречал раньше совсем другую заячью капусту. Или обычную белокочанную капусту.

Во время прогулки мое внимание обратила на себя одинокая береза, которая росла возле самой кромки воды озера на каменистом берегу. От местных жителей я узнал, что с этой березой связана древняя легенда.

  Давным-давно в водах Байкала жила прекрасная русалка. Русалка выходила на берег только под покровом ночи, а днем пряталась в глубине. Однажды Русалка не успела до восхода солнца скрыться в воде. Ее заметил Бог Солнца Хорс. Она поразила его своей красотой, и чтобы девушка не скрылась от него, Бог превратил ее в березу. С тех пор стоит эта береза одиноко на берегу озера у самой кромки воды.  

Быстро пролетело время… Еще многого я не успел увидеть, но пора возвращаться домой. Уезжая, я, как и мои родители, пообещал себе обязательно сюда вернуться. До свидания, Байкал! Я увидел тебя таким….

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Мой Байкал. Михайлов АлександрАлександр Михайлов - ученик 2 «Е» класса ГБОУ СОШ № 511 (Санкт-Петербург. Клуб любителей природы). Педагог - Логинова Татьяна Ивановна. Александр учится на "хорошо" и "отлично". Любимые предметы – английский, литературное чтение, плавание. Посещает секции рукопашного боя, футбола, занимается рисованием. Очень любит читать, постоянный посетитель библиотек. В свободное время катается на лыжах, коньках, роликах, велосипеде. Главным хобби считает рыбалку. Вместе с родителями рыбачит на водоемах Псковской и Ленинградской областей.

Интересуется географией, изучает особенности и обычаи разных стран. Мечтает, когда подрастет, посетить Японию. Любимые передачи - о путешествиях. В будущем Александр мечтает стать архитектором, для того, чтобы строить красивые и интересные дома, чтобы каждый город имел свой характер. Хочет стать следопытом Всемирной Энциклопедии Путешествий, чтобы поделиться с единомышленниками своими наблюдениями, маленькими открытиями и интересными знаниями о разных уголках нашей планеты, а также, чтобы самому узнать что-то новое и интересное.

Статья просмотрена: 6560
Рейтинг статьи: 10
Bookmark and Share
Страны: Россия
Александр Михайлов
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 15 )
 Федорченко
Молодец, Александр. Хороший рассказ о поездке. И написан хорошо, доброжелательно, интересно. Какой ты наблюдательный и любознательный! Судя по рассказу, у тебя замечательные родители. Спасибо им за такого сына!
А вот рассказ ещё одного автора ВЭП о Байкале. Он опубликован ещё в 2009 году, когда ты был совсем маленьким. Будет интересно сравнить впечатления. http://planetguide.ru/entry/author/53/
 Михайлов
Спасибо за отзыв! Прочит по Вашему совету статью. Мы тоже хотим попасть в следующий раз в Бухту Песчаную)
 Федорченко
Счастливо! И пусть в твоей жизни сбывается всё задуманное! Ты молодец! Надеюсь прочесть ещё много твоих работ в ВЭП. Но сейчас главное для тебя - получать знания, отдача от которых не замедлит придти! И пусть те, кто хочет, берут с тебя пример, самостоятельно добиваясь успехов в жизни, не надеясь на чьи-то знания и умения. Только самостоятельно можно достичь результатов. Своим умом, своим трудом!
 Михайлов
Спасибо! буду стараться
 Семикова
Саша. У тебя всё получилось. Рада за тебя. Теперь постарайся помочь одноклассникам. Их работы также значительны и увлекательны. Однако не все одолевают процедуру регистрации на сайте, подготовку биографии и прочее. Вы одна команда. Надеюсь, ты окажешь им поддержку. И мы с удовольствием увидим их сказки, рассказы, исследовательские работы.
Спасибо за труд. Ждем от тебя новые впечатления о новых путешествиях.
 Михайлов
Спасибо за отзыв! Ребята и правда у нас хорошие. Спасибо нашей учительнице, Логиновой Татьяне Ивановне за то, что направляет нас!
 Киреева
Елена Киреева 15.02.2014 в 21:27 (ссылка)
Родная душа! Я и рыбачить люблю, и изучать рыб - ведь по специальности я ихтиолог. Но рыбачить мне приходилось только на Кольском полуострове (не считая родной Ленинградской области). Про ихтиофауну Байкала слышала много. Такая она чудная, такие там удивительные рыбы водятся. Будем обмениваться опытом и знаниями.
 Михайлов
Удивительные рыбы, а еще очень-очень вкусные)
 Михайлова
Молодец Александр! Очень живо и интересно написано. Новых тебе путешествий и впечатлений.
 Михайлов
Спасибо большое!
 Логинова
Саша, я очень рада твоим успехам.Так держать! Продолжай подниматься всё выше и выше по ступенькам лестницы познания.Пусть тебя окружает мир красоты, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Удачи во всём!
Йети съел этот комментарий
 Михайлов
Спасибо большое, Татьяна Ивановна!
 Даниленко
Работа действительно информативная, полезная и очень интересная. Саша успел рассказать в статье и о легендах, и о погоде, и о рыбе, даже о папе не забыл)) Здорово написано. Будем ждать еще интересные новости.
 Михайлов
Спасибо, буду стараться!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо