Моё знакомство с Ворошиловским озером Карельского перешейка
Берега - в тростниках. Но есть места, где встречаются небольшие песочные пляжи. Мы их видели, когда катались на лодке по озеру. Когда доплыли до изгиба озера, вдалеке мы увидели огромную скалу. Очень хотелось доплыть до неё, но родители сказали, что она слишком далеко. Когда плескались с сестрой на пляже, там плавало много мальков рыб. А еще мы видели небольшую щуку, которая в тростниках, наверное, охотилась на этих мальков. Три дня, которые мы провели на озере, пролетели как один.

Пляж Ворошиловского озераВ середине августа 2013 мы (я, родители и сестра), поехали отдыхать на озеро, расположенное на Карельском перешейке, которое называется Ворошиловским. Мы давно хотели съездить с палатками на какое-нибудь озеро Карелии или Карельского перешейка, потому что они расположены недалеко от Санкт-Петербурга, где мы живём. Папа с мамой долго выбирали, на какое озеро ехать, ведь Карелия и Карельский перешеек – это настоящий озерный край. Здесь находятся самые большие озера Европы Ладожское и Онежское. Третье по величине озеро Карелии – Выгозеро.

Немного отстают от него Топозеро, Пяозеро, Сегозеро. Всего в том районе насчитывается около 60 тысяч больших и малых природных водоемов. Озера Карелии и Карельского перешейка – это ледниковые котловины, заполненные водой и запрудные, образованные в результате ледниковых наносов. Почти все озера региона сточные или проточные системы, соединенные с многочисленными реками. Всё решилось, когда папе на работе посоветовали съездить именно на Ворошиловское озеро из-за того, что там очень красиво, есть песочный пляж и возле него нет населенных пунктов. А, значит, там не должно было быть много народу, и мы могли бы спокойно любоваться природой, пожить без благ цивилизации. Перед тем, как поехать на озеро, мы начали искать о нем какую-либо информацию в интернете. Как выяснилось, информации по Ворошиловскому озеру очень мало, в отличие от других озер, даже меньшего размера. Но, кроме справочной информации, ничего не нашли. Даже на форумах рыболовов, по всем соседним озерам есть информация, а по Ворошиловскому - ничего. Это нас очень удивило.

Скалистый берег Ворошиловского озераИтак, вот что мы выяснили. Ворошиловское озеро по-фински называлось Март-ярви. Ярви (в переводе с финского) - озеро. Расположено в семи километрах на восток от города Светогорска. От Санкт-Петербурга до него на северо-запад ехать примерно 144 км. Озеро имеет вытянутый вид, длина его составляет 101 км, ширина - около 900 м. Ворошиловское озеро является частью речного бассейна Нева, и его площадь составляет 8 км2 . Объём воды в нем 93 км2. Ворошиловское озеро является проточным. Ехали мы туда на машине от дома около 2,5 часов.

Ехать было хоть и долго, но интересно. Вокруг было очень красиво. Первую часть пути ехали по трассе Скандинавия, было достаточно много машин до тех пор, пока не свернули на трассу А-124. После этого дорога опустела и машины стали встречаться редко. По дороге мы остановились один раз, когда переехали мост через р. Вуокса, чтобы полюбоваться открывшейся нам красотой. Река была широкая и спокойная, в отличие от бурного участка около посёлка Лосева. Там мы проезжали, когда ездили в крепость, расположенную в Приозёрске. По дороге мне запомнились скалы с высокими соснами, растущими по их склонам. Еще мы видели обширные болота со мхом и маленькими сосенками, растущими на них. На склонах среди сосен было много черничника, а на болотах брусничника. По дороге был не только сосновый лес, но и смешанный. Но именно сосновый мне запомнился из-за тех скал, на которых он рос. Эту красоту надо увидеть своими глазами, потому что в полной мере описать её словами невозможно.

Каменистый берег озераЕхали по навигатору и, свернув в Светогорске, доехали до какого-то городка. Навигатор показал: дороги дальше нет. Как мы и предполагали, сотовой связи практически не было, и мы дальше пользовались спутниковыми снимками Яндекс-карты, которую распечатали еще дома. Дорога была грунтовая, узкая. Разъехаться двум машинам было бы тяжело. Но дорога была наезженной, в основном, конечно же, рыбаками, которых мы видели на озере, когда отдыхали. Места там очень дикие, в лесу много упавших деревьев. Несколько раз переезжали через ручейки по полуразрушенным мостикам.

Лес вдоль дороги был в основном еловый. Деревья были настолько высокими, что закрывали солнечный свет. Проехав несколько поворотов в сторону озера, решили завернуть. Как оказалось, мы угадали с поворотом, попав именно туда, куда хотели. Дорога была сделана для лесовозов, с очень крутым спуском. Такого крутого спуска я еще не видел ни разу в жизни. Ехать по нему было очень страшно. На дороге - много валунов, которые приходилось объезжать медленно, чтобы не повредить машину. Когда мы доехали до низины, там оказалось болото и дорога по нему была сделана из стволов деревьев, которые, видимо, лежали там очень давно. Участок от поворота до пляжа составлял приблизительно 2,5 км, но ехали мы по нему минут 20. На легковой машине по той дороге проехать было бы очень трудно. Нам повезло, что наша машина приспособлена для таких дорог. Чем ближе мы продвигались к пляжу, тем лес становился более смешанным, елей и сосен становилось всё меньше, а лиственных - всё больше. А у самого берега на скалах росли, в основном, сосны. До того места, где мы отдыхали, можно добраться только на машине или пешком, потому что ближайший пункт, до которого ходит общественный транспорт – город Светогорск, а до него около 10 км.

Острова соединенные каменной грядойТам, куда мы приехали, был песчаный пляж, с мелким песком, и очень пологим спуском. Первым делом, как только мы оказались на месте, папа начал разжигать костер, а нам с сестрой поручили убрать шишки с того места, куда собирались поставить палатку. Есть хотелось очень сильно. Мама достала бутерброды, чай в термосе. Было вкусно! Когда костер разгорелся, начали варить в котелке картошку на ужин. Оказывается, вареная картошка с тушенкой - самая лучшая еда на свете. Ночевали мы в палатке, я первый раз папе помогал ставить палатку и в первый раз спал в спальнике.

Мне очень понравилось. Было тепло, и на свежем воздухе я быстро уснул. Нам очень повезло с погодой. Было очень жарко, на небе - ни облачка, и мы с сестрой целыми днями купались в озере. Вода возле берега теплая, правда, за камышами, как сказали родители, – холодная. Но для меня с сестрой пляжа было достаточно для игры и купания. Озеро было огромное и, когда мы поплыли на следующий день после приезда на лодке по озеру, оказалось, что мы не единственные, кто живет в палатке на берегу озера. Как было видно с берега, дно у озера каменистое. Ворошиловское озеро - одно из самых глубоких на Карельском перешейке, максимальная глубина доходит до 37 м. Сам я, конечно, глубину не проверял. Я не умею нырять. Но оно точно очень глубокое, так как на середине озера вода тёмная, в отличие от воды возле берега, которая прозрачна. Напротив пляжа, на котором мы отдыхали, были видны три небольших каменистых островка. Было интересно посмотреть, что там, поэтому на следующий день мы поплыли к ним на лодке. Острова были из камня, но на них росли небольшие сосны. Там гнездилось очень много чаек.

Закат на Ворошиловском озереВид на озере очень красивый. Берега - в тростниках. Но есть места, где встречаются небольшие песочные пляжи. Мы их видели, когда катались на лодке по озеру. Когда доплыли до изгиба озера, вдалеке мы увидели огромную скалу. Очень хотелось доплыть до неё, но родители сказали, что она слишком далеко. Когда плескались с сестрой на пляже, там плавало много мальков рыб. А еще мы видели небольшую щуку, которая в тростниках, наверное, охотилась на этих мальков. Три дня, которые мы провели на озере, пролетели как один. Мы с сестрой в первый раз были в таком походе.

Уезжать очень не хотелось. Когда мы поехали назад домой, мы решили набрать черники, которой там было очень много. Эти ягоды в том месте собирали только мы, потому что их было очень много и кусты были нетронуты. За час мы насобирали 5 литров крупной черники. Мы её не только собирали, но и ели. Все руки и рты были синими. Я столько много ягод в лесу еще никогда не ел. Черника была очень сладкая и вкусная. В этом году, мы обязательно съездим туда за черникой и навестим наш пляж. Я бы всем советовал съездить на это озеро и получить массу удовольствия и хорошего настроения. Поездка получилась очень интересная. Уже в этом году мы собираемся поехать по водопадам Карелии. Я надеюсь, что все получится, и тогда я расскажу о новой поездке.

Савочкин Никита, ГОУ СОШ № 511 г. Санкт-Петербурга

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Я и сестра на пляжеСавочкин Никита родился 15 октября 2006 г в г. Тосно, Ленинградской области.
Ходил в садик в п. Вырица Ленинградской области.
Мама - учительница английского языка и химии.
Отец - военнослужащий.
В 2012 семья переехала в г. Санкт-Петербург.
В 2013 г. Никита поступил в 511 школу г. Санкт-Петербурга, где и обучается в 1-г классе.
Увлекается моделированием, любит смотреть научные передачи и передачи про путешествия.

Мнение специалиста:

Ирек проводит занятиеНикита молодец, в свои почти 9 лет уже делает первые шаги в литературе и самостоятельных исследованиях. И особенно хорошо, что в этом его, очевидно, поддерживают и помогают родители, а, значит, есть шанс, что в будущем литература о путешествиях, о природе, а может, и наука, обогатится ещё одним мастером. По существу его статьи, заметно, что Никита обладает не только чувствительным к прекрасному складом характера, но и таким замечательным и незаменимым для любого путешественника качеством, как любознательность.

Несмотря на юный возраст, он не остался пассивным пассажиром в этой поездке, а участвовал в её подготовке. Как профессиональный спасатель, отмечу, что эта, иногда довольно рутинная, работа, бывает порой залогом не только интересной программы, но и просто выживания. Большинство происшествий с непрофессиональными путешественниками так или иначе связаны с недостаточной подготовкой, в том числе - информационной. В начале статьи Никита упоминает о том, что информации об озере немного, создавая прямо-таки интригу. Было бы ещё лучше, если бы такой эффектный литературный ход он использовал полностью - рассказал бы, что он конкретно узнал из того, чего ему хотелось, собственно, узнать перед поездкой и что могло бы помочь другим желающим туда отправиться. (нужно подправить цифры в его рассказе: озеро длиной не 101 км, конечно, а 10,1 км и объём воды в нём не 93 куб. км, а 9,3).

На вершине. Ирек проводит занятиеИсследовательский дух очень хорошо чувствуется в рассказе, особенно при описании ландшафтов и природы. Но для настоящего исследователя важно не только наблюдать, но и искать объяснения, а то и выдвигать собственные догадки и строить гипотезы. Уверен, у Никиты это впереди, и он сможет получить истинное удовольствие от этой поистине захватывающей работы - поиска закономерностей, связей и объяснений увиденному. Было бы, наверное, ещё очень здорово, если бы в рассказе автор рассказал бы о том, насколько важно нам всем беречь природу.

Хотя бы для того, чтобы иметь возможность вот так ей наслаждаться. И что сам он сделал и делает для этого. В заключение, хочу поздравить нас всех с пополнением коллектива авторов Энциклопедии молодым и интересным автором.

Ирек Узбеков,
любитель путешествий,
когда-то - геолог, спелеолог,
ныне - спасатель международного класса и любитель естественных наук

Статья просмотрена: 9786
Рейтинг статьи: 5
Bookmark and Share
Страны: Россия
Никита Савочкин
Никита Савочкин, 24.05.2014 в 08:47
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 6 )
 Федорченко
Мне очень приятно, что в Энциклопедии начали регулярно появляться интереснейшие исследования наших самых маленьких Следопытов. Я с большим удовольствием прочитал работу Никиты и, надеюсь, на нее будут отклики других ребят, а не только взрослых членов Энциклопедии. В конце июня наш ресурс опубликует работу воспитанника детского сада из Челябинска (организация находится под эгидой Школы Следопытов) о возможности выращивания... африканского огурца кивано в условиях Уральского климата, на которую мы уже получили рецензию Департамента Африки МИД РФ! А вот следопыты старших классов что-то приостановили свою деятельность интервьюеров.
 Федорченко
Когда-то очень давно, лет 50 назад мы всей семьёй: папа, мама и трёхлетний сын, поехали на мотоцикле в наше первое совместное путешествие. До этого мы сына с собой не брали - был слишком мал. И уже тогда он с радостью помогал нам собирать валежник и шишки для костра, Собирать в мешки мусор, остававшийся после стоянки... Потом были ежегодные путешествия с дачи на подмосковные озёра Круглое и Долгое, где мы разбивали палатку... Сын всегда принимал живое участие в подготовке к поездкам и к работе во время похода... Потом с упоением рассказывал о таких поездках своим друзьям. Иногда они с папой и друзьями ездили за грибами без меня... Друзья до сих пор вспоминают об этом... Радует, что все они, став взрослыми, сохранили привитую им с детства страсть к путешествиям и литературному труду... Желаю Никите не забывать, как много для него делают родители, и сохранить на всю жизнь способность удивляться и радоваться тому, что он видит, делиться этим с теми, кто иногда лишен возможности с детства узнавать и осознавать какая красота нас окружает, уметь беречь её.
 Семикова
Никита. Москва передает тебе привет и поздравления :-):-)
 Савочкин
Спасибо.
 Семикова
А Никите оказывается не 9 лет, а 7. Вот так Никита.
Катерина, нужно смелее выходить в эфир, гордиться сыном, писать комментарии :-):-):-):-)
До встречи в Питере. И хорошей поездки вам по водопадам Карелии :-)
 Логинова
Никита, твои родители открыли для тебя удивительное окошко в окружающий мир. Наблюдай, сравнивай, исследуй. Будь пытливым и любознательным. Умей открыть в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед тобою всеми красками радуги! Успехов тебе, юный следопыт!
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо