Одно из главных событий года для Всемирной Энциклопедии Путешествий: уже третий слет Школы Следопытов!
Надо сказать, что и ребята, и взрослые с нетерпением ждали, что с минуты на минуту состоится еще одна связь с Международной космической станцией. Уже не в записи, а в прямом эфире. Звонок из космоса от Олега Артемьева должен был поступить на телефон Сергея Самбурова. Конечно, этого могло и не произойти, ведь связь с МКС есть не всегда.
III слёт Школы Следопытов. Время: 11.30 МСК. Охранник пробежал глазами список на вход в здание, и остановился в середине. «Я бы хотел увидеть вот этого посетителя», - указал он на пункт: «Шкода Фортуна - собака породы хаски». Я обнадежила блюстителя порядка, сообщив, что неожиданностей от Шкоды ждать не придётся. Её хозяйка - и.о. президента полярной команды «Метелица». Дисциплина у них - ого-го! - на высоком уровне. Зал заполнялся людьми. Первыми прибыли звукоинженеры. За ними - сотрудники компании «Фьюжн менеджмент». Каждый занимался своим делом. Одни настраивали аппаратуру. Другие накрывали столы для желающих перекусить. Участники приходили один за другим. Не чувствовалось никакого напряжения, обстановка была вполне домашней, несмотря на то, что вскоре в зале установили две телекамеры. В аппаратной телестудии Современной гуманитарной академии (СГА), еще раз просматривали сценарий.
Незадолго до начала пришлось внести небольшие изменения. В самом же зале, где собирались гости, за несколько минут до старта, фотограф СГА сделала общий снимок (и в конце слёта, оформленный в рамочку и на специальной фирменной подложке, он был нам вручён). И вот - свершилось! В целом все прошло буквально «по сценарию». Огромные плазменные мониторы высветили заставку слета. Вслед за ней - знакомую читателям planetguide.ru видеозаставку Энциклопедии, и мероприятие началось. Участники были вполне свободны в выборе представляемых работ.
Единственное ограничение – время. Телемост с Челябинском - десять минут. С Томском - десять. Петербургу - двадцать, учитывая количество наших питерских следопытьих организаций. Представители городов в студиях: дети и педагоги. Москва заявила себя взрослым составом. Гарантия успеха любой организации - надежные партнеры. На нашем слете - представители Правительства Российской Федерации, общественные организации и коммерческие компании.
В эфире – доброжелательное, дружеское видеоприветствие ректора СГА, член-корреспондента Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий, - Валерия Тараканова, мы слушали уже не в первый раз (учитывая репетиции). Сам Валерий Павлович – в командировке. Но каждый просмотр этого видео оставляет самое доброе ощущение, настолько неформально, тепло говорит ректор о нашем подростковом проекте. Это с его разрешения, на площадке СГА, при участии сотрудников СГА – нашего перспективного партнера, - проводился слет.
Зачитывается напутствие Специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первого вице-президента Русского географического общества, Президента ассоциации полярников России (АСПОЛ), Героя Советского Союза, Героя России, - Артура Чилингарова. Это уже традиция, - приветствие в адрес Следопытов от, пожалуй, самого титулованного путешественника, ученого, исследователя и политика нашей страны. Артур Николаевич - давний и надежный друг Школы Следопытов.
Краткое, в виде ответа на вопрос, - а зачем вообще нужна Школа Следопытов? – выступление руководителя Всемирной Энциклопедии Путешествий – Александра Федорченко.
Челябинск - первый город, которому мы предоставили слово в ходе проведения сегодняшней серии телемостов. Воспитанники детского сада № 15 (МБДОУ детский сад № 15) - в оригинальных футболках с эмблемой Школы Следопытов. Белые футболки с земным шаром и мальчишкой, которого условно, между собой, мы прозвали Рыжиком, нравятся и самим ребятам. Взъерошенный Рыжик, в руках которого - будущее планеты, - неунывающий непоседа, на которого можно равняться. Волнуются и заведующая детским садом, и воспитатели.
А вот шести-семилетние ребята не волнуются совершенно. Интересно выстроен план размещения детишек перед камерой. Дальний ряд - взрослые за партами аудитории филиала СГА. Ряд перед камерой - не загорожен столами. Дети привычно сидели на стульчиках, как это принято в любом детском саду. Создание естественной для детей атмосферы говорит о высокой квалификации педагогических работников учреждения. Небольшой спич руководства детского садика и малыши (немного устали – в Челябинске уже вечер) вместе поют любимую песню из мультфильма. И не просто поют: танцуют, корчат смешные рожицы! Мы в московской студии улыбаемся, видим на экранах, что детсадовцы (самые маленькие участники нашего проекта) задали жару, их выступление понравилось и другим городам. Челябинцы зарядили хорошим настроением всех участников слета.
Учитывая разницу во времени, Томск (городской детско-юношеский клуб путешественников "Арба") – второе включение. Выступления ребят и взрослых - о развитии в городе туризма, альпинизма, ледолазания. И конечно, о фестивале путешественников, не так давно здесь завершившимся. Томск показал целенаправленную работу с детьми в развитии активного спорта, физической подготовки, краеведения. Сложно было судить о реакции ребят из Томска на участие в телемосте. Вели они себя сдержанно. Это понятно. Томичи - самые старшие Следопыты изо всех участников слета. Но они пришли к нам со своими идеями, и это очень приятно.
Федор Конюхов, Председатель Академии Всемирной Энциклопедии Путешествий. Идея связаться с Федором по спутниковому телефону прямо во время слета, могла стать вполне реальной. Однако, природно-климатические условия, в которых сейчас находится Конюхов, в одиночку пересекая Тихий океан на весельной лодке, далеки от возможности комфортной беседы. Связь с Федором поддерживается постоянно его штабом в Москве. Сергей Сергеев, начальник штаба Фёдора, передал нам телефонограмму от Путешественника России №1.
Мы посмотрели предоставленный СГА видеосюжет о Фёдоре, чтоб поближе познакомить с ним Следопытов, прослушали и звуковое обращение Фёдора к Следопытам и всем юным географам, которое Конюхов сделал перед отплытием в экстремальную исследовательскую экспедицию. Знакомство детей с нашим уникальным соотечественником прошло очень здорово и наглядно.
На связи - Питер. Уже хорошо знакомые лица педагогов и детей. И рядом с ними - наш любимый «Дед Мороз», полярник Владимир Баранов. У питерцев - своя форма (форма членов клуба любителей природы, одной из организаций, находящихся под эгидой Энциклопедии). На протяжении всего слета режиссер время от времени выводит на огромные плазменные экраны зала то один город, то другой. Мы машем друг другу.
Приближался исторический момент. В начале «космических событий», происходящих в студии, мы прослушали запись, сделанную за день до слёта в Звездном городке, в Центре управления полетами. В девять часов вечера МКС проходила над территорией столицы и Московской области и была в зоне действия радиообмена. Известный русский учёный, исследователь, путешественник Сергей Самбуров передал находящемуся на борту МКС космонавту Олегу Артемьеву вопросы наших Следопытов. Сергей - Президент общественного фонда имени Циолковского.
Он - действительный член Академии космонавтики, ведущий специалист Ракетно-Космической корпорации «Энергия», руководитель радиолюбительской деятельности на околоземном комплексе «МИР» и на Международной космической станции, член экспертного совета Всемирной Энциклопедии Путешествий. Добавим, что Сергей - правнук великого русского ученого, основателя космонавтики – К.Э. Циолковского. Вопросы космонавтам понравились, и Олег Артемьев от лица экипажа космической станции ответил на них с юмором. Как стало понятно нашим Следопытам, без юмора в космос не пускают ))). На вопрос малышей: видны ли из космоса участники отряда Следопытов челябинского детского садика, Олег Артемьев ответил однозначно - садик видно, а вот чтобы разглядеть самих Следопытов, им следует держаться вместе. Это оригинальное интервью было слышно всем участникам слета.
Надо сказать, что и ребята, и взрослые с нетерпением ждали, что с минуты на минуту состоится еще одна связь с Международной космической станцией. Уже не в записи, а в прямом эфире. Звонок из космоса от Олега Артемьева должен был поступить на телефон Сергея Самбурова. Конечно, этого могло и не произойти, ведь связь с МКС есть не всегда. А пока, продолжая тему космоса и вспоминая своего прадеда, выступил Сергей. От семьи великого ученого он подарил Энциклопедии две книги Циолковского.
Приятно удивил Кадетский корпус Следственного Комитета РФ имени Александра Невского (Москва). После смены руководящего состава корпуса в отношениях с Энциклопедией у них наступило небольшое затишье. И вот теперь представитель образовательного учреждения, подполковник, руководитель отделения (в кадетской терминологии - командир роты), стоя за трибуной, произнес долгожданные слова: «Ждем продолжения работы с вами». И с юмором, добавил: «Не теряйтесь из виду. Мы вас везде найдем. Ведь мы же - Следственный комитет».
Наверно, других персонажей, в другой жизненной ситуации, эти слова сильно бы напугали. Но мы им напротив, очень обрадовались. Взрослые учатся говорить кратко. Темп современной жизни диктует человеку умение высказывать содержательную идею в течение нескольких минут. Каждые три-четыре минуты у трибуны сменяются выступающие. Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ (РВЦ) преподносит сюрприз. Представитель организации заявляет, что наши предложения целесообразно включить в Госпрограмму по патриотическому воспитанию, разработку которой ведет РВЦ.
Ассоциацию российских дипломатов (АРД) на слёте представлял зампред организации, уже хорошо известный друзьям Энциклопедии - Чрезвычайный и Полномочный Посол Валерий Егошкин. Темы выступления – начало тесного сотрудничества с Энциклопедией в целом и Школой Следопытов в частности. Валерий Евгеньевич перечислил образовательные учреждения МИД, с которыми АРД уже давно проводит работу. Нам хотелось бы надеяться, что Школу Следопытов ожидает такая же плодотворная работа с этими организациями.
Московская городская станция юных туристов. Знаменитое своими традициями, одно из старейших в России учреждений данного профиля, в прошлом году получившее эгиду Энциклопедии.
Компания «СпортКомплекс» - возможные партнеры по экспедиционным лагерям, маршрутам, разработке формы для Следопытов. Наши отношения только-только начинают складываться. Дело это непростое. Идей много, но как воплотить их? Этот вопрос требует тщательной проработки. Тем не менее, мы увидели хорошую презентацию проекта, с которым, возможно, будем плотно работать уже в ближайшем будущем.
Колледж Архитектуры и Дизайна и Реконструкции №26 (Москва, Россия). Активисты колледжа очень хотели присутствовать на слёте. Но у них - очередной реставрационно-познавательный выезд. Ребята оставили приглашение в гости, и фильм о реставрируемом ими храме. Фрагмент фильма, положенного на песню Шевчука, посмотрели гости слета.
К «высокой трибуне» двигаются сразу двое: и.о. президента Международной общественной организации Международного полярного экспедиционно-спортивного центра «Метелица» и ее верная спутница - хаски Шкода, на протяжении всего слета вызывающая улыбки участников – и в Москве, и в других городах, связанных с нами телемостом. Небольшой ролик о деятельности «Метелицы» в прошлом и настоящем. Планы на будущее. Удивительная работа, проводимая командой, отражалась на сайте Энциклопедии. Руководительница «Метелицы» еще и хороший писатель.
Ну а работа с собаками, это еще одно направление деятельности «Метелицы». Причем ежедневная. Уход за питомцами, воспитание, подготовка к экспедициям.
Кейтеринговая компания (готовое питание в любую точку России) Fusion Management, уже неоднократно работавшая с Энциклопедией и бесплатно кормившая детей и участников наших мероприятий, представила отличный видеоролик о своей работе с детьми. Название компании отлично знакомо широкому кругу спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни – компания «кормила» Олимпиаду в Сочи. Но сегодня у нас детский праздник. И речь о детях. В конце выступления руководитель пресс-службы компании подарил Энциклопедии «паек водителя» - коробочку со спецедой быстрого приготовления, который может храниться …год. Посмотрим, долго ли продержится наш президент, получивший подарок (отметим, - пока коробку не открывал, для чистоты эксперимента сделаю это в следующем апреле – прим. Александра Федорченко).
И тут, когда выступление следующего участника, а именно - представителя РОО «Поддержка молодежных инициатив» близилось к середине, Сергей Самбуров с телефоном наизготовку двинулся к трибуне с микрофоном. С МКС звонил Олег Артемьев. Живой голос настоящего космонавта с орбиты!!! Даже для взрослых это было чудом. Не будем раскрывать читателям все секреты. Специалисты СГА обещали смонтировать ролик о слете, ведь запись происходящего велась все два с половиной часа. Вот тогда и вернемся к этой теме, и услышим голос Олега все вместе.
Представитель спонсора Энциклопедии, - компании Биогард (благодаря помощи которой работает сайт Энциклопедии), представила продукцию, жизненно необходимую для путешественников, туристов, любителей природы, экспедиционеров, - всех, кто бывает на природе. А также для жителей городов. Ведь Биогард - главный борец с комарами, оводами, слепнями, мошкой, клещами. Компания имеет свои собственные исследовательские мощности, научные разработки, производит щиты от насекомых для взрослых и, что важно - для детей, в том числе малышей. В производственной линейке - и средства защиты для домашних питомцев. Слоган одной из торговых марок "Биогарда" - "Потому и не кусают!" - отлично известен всем.
Новый участник Школы Следопытов - Московский Центр образования № 1482 . Центр переживает непростые времена. На его долю, как и на долю многих образовательных учреждений, выпала реорганизация. Надеемся, Энциклопедии удастся поддержать моральный дух Центра образования в непростой для него период.
Слет близится к завершению. Руководитель Экспедиционного центра Энциклопедии Алена Дудашвили представила целых три презентации. Сюда вошли Экспедиционный центр, Фестиваль скалолазания в Коломенском, и уже не раз мелькавшие на страницах Энциклопедии «Мифозои». Работа большая и интересная. Следите за событиями, а лучше - обязательно участвуйте в них! В завершение - заключительное слово Почетного президента Русского географического общества, директора института географии РАН, академика Владимира Котлякова.
Владимир Михайлович, как человек ученый и занимающийся преподавательской деятельностью, семнадцатого числа проводил занятия в соответствии с расписанием. На слет прислал письмо:
Дорогие ребята! Подошел к концу ваш необычный слет. Мне сейчас сложно судить, что удалось, а что нет. Я узнаю это из новостей сайта Энциклопедии. Но я всегда готов поддержать следопытов советом, подбодрить, дать оценку и комментарий вашим самостоятельным исследованиям. Подсказать направления, над которыми надо трудиться. Готов к общению. Спасибо школьникам из Санкт-Петербурга за интересные вопросы, которые они мне прислали. Из этого получилось удивительное интервью. Стремитесь к большему. Стремитесь к науке. Учитесь беречь природу. Творите науку не в кабинетах, а в пути. Пусть ваша жизнь будет длинной дорогой, полной хороших сюрпризов и полезных открытий. Удачи вам.
После слета расходиться не спешили. Обменивались впечатлениями. Пресс-служба СГА взяла интервью у Сергея Самбурова и Валерия Егошкина. День прошел изумительно здорово. Воспоминаний хватит надолго. Надеемся, этот слет станет для кого-то хорошей жизненной ступенькой на пути взросления, понимания смысла жизни и уверенности в будущем. До новых встреч!
На слете присутствовал заместитель председателя Комитета поддержки реформ Президента России Андрей Егоров (Председатель Попечительского Совета Комитета - руководитель администрации Президента России Сергей Борисович Иванов).
Цивилизацию движет вперед любопытство. Путешествуйте и узнавайте мир вместе со Всемирной Энциклопедией Путешествий!
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо