Тема занятия – путешествие по Африке. Ребята с удовольствием выполнили задание, но после занятия у них, да и у взрослых возникло множество вопросов: что это такое – кивано, на что похоже или похож на самом деле, едят его или нет, где и как он растет. Исследование мы решили начать с поиска информации в литературных источниках и интернете.
Челябинск. МБДОУ детский сад № 15. Современные условия образования детей требуют развития исследовательских навыков. В детском саду организовано научное общество учащихся. Ребята вместе с педагогами представляют свои исследовательские работы в форме рефератов, конечно же, в соответствии с возрастной группой. В них - результаты анализа различных явлений и событий окружающего мира. Например, в этом году представлены такие работы, как: «Опыты с водой», «Небесный гость», «Выращивание африканского огурца в климатических условиях Урала».
Последнюю работу представил Руслан Дрыганов, воспитанник старшей группы, он и стал победителем. Научный руководитель работы - воспитатель Елена Казакова, хотя конечно, в подготовке к выступлению принимало большинство наших педагогов. В качестве победителя Руслан отправился представлять свое исследование на научной практической конференции учащихся «Интеллектуалы 21 века» к нашим шефам, в МОУ СОШ № 17. Примечательно, что в этом году юбилей - вот уже 15 лет как создано научное общество учащихся в школе. Руслан на пленарном заседании выступил превосходно. Несмотря на то, что было много людей – педагогов и учеников, он не растерялся.
Руководитель конференции – заместитель директора по научной работе – Мария Локтионова, отметила, что он ни разу не воспользовался напечатанными подсказками, видимо потому, что еще не умеет читать. Руслану вручили грамоту, подарки, но самое главное, ему пожал руку сам директор школы № 17 – Дмитрий Истомин. Как же все начиналось? Однажды, готовясь к выступлению на конкурсе «Педагог года», музыкальный руководитель, Оксана Михайловна, использовала для организации пальчиковой гимнастики мячи с шипами, предложив представить ребятам, что это - африканский огурец «кивано».
Тема занятия – путешествие по Африке. Дети с удовольствием выполнили задание, но после занятия у них, да и у взрослых возникло множество вопросов: что это такое – кивано, на что похоже или похож на самом деле, едят его или нет, где и как он растет. Исследование мы решили начать с поиска информации в литературных источниках и интернете. Мы узнали, что кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский - этотравянистая лиана семейства тыквенных. Длина растения достигает трёх метров. Родина растения - Африка. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню. Широко культивируется в Америке (Калифорния), Новой Зеландии, Израиле.
Плод кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета, с несъедобной кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную, похожую на желе, мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода — до пятнадцати сантиметров. Семена белые, их много, длиной - до одного сантиметра, сохраняют всхожесть до семи лет. По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. Это очень светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Кивано медленно растет на затененных местах и закисленных почвах.
Кивано — близкий родственник огурца. Поэтому нам пришла идея сравнить огурцы – африканский и уральский. Огурец «Кроха» - травянистая лиана, вида огурец, семейства тыквенных. Родина огурца – тропические районы Индии, но уже давно эти растения культивируются на Урале. Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на один - два метра. Листья сердцевидные. Плод — сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. Семена овальной формы, мелкие, их много. Оказалось, что семена обоих огурцов очень похожи.


Нам (и детям, и педагогам) захотелось узнать, вырастет ли кивано в наших условиях, а если вырастет, то будет такой же, как наши огурцы или меньше, будут ли растения похожи внешне, кроме того, было интересно узнать, какое растение вырастет быстрее. Тогда мы решили посадить огурец «Кроха», выращиваемый на Урале, и кивано. Мы предположили, что если посадить семена африканского огурца в землю и создать условия, такие же, как для огурцов, выращиваемых на Урале, то растение вырастет и принесет плоды. Хорошо, что в Челябинске на прилавках магазинов неплохой ассортимент экзотических плодов. Нашли мы и гостя из Африки – кивано. Приобретя «Кроху» и кивано, рассмотрели их. Сравнив внешний вид овощей, мы увидели:
- огурец «Кроха» - зеленый, длинный, с мелкими пупырышками, мягкой кожурой;
- кивано - желто-оранжевый, с большими, не колючими шипами, жесткой кожурой.
Разрезав овощи, узнали, что:
- запах у огурца «Кроха» огуречный, свежий, внутри зеленая мякоть, с семечками, вкус типичный для обычного огурца;
- запах у африканского огурца кивано - огуречный, внутри ярко-зеленая мякоть, похожая на желе, с семенами, крупнее, чем у обычных огурцов. Вкус – лимона и лайма. Долго в детском саду обсуждали, и дети, и взрослые, понравился ли им кивано. Конечно, это дело вкуса – кому-то очень, кто–то остался равнодушен, кому-то – совсем не понравился.
Мы приготовились к посадке. Семена огурцов «Кроха» и кивано промыли, высушили и посадили в разные емкости. На третий день всходы появились в обоих контейнерах. Мы начали наблюдать за ростом растений. Через 5 дней мы увидели, что уральские огурцы развиваются намного быстрее, но африканский огурец тоже чувствует себя на уральской земле неплохо. На Урале можно выращивать африканские огурцы! Но кивано развивается чуть хуже, чем «Кроха». С каждым днем лианы кивано подрастают, все же очень похожие на наши огурцы, и тут, и там можно услышать:
«Не дадите ли мне одну штучку, мне тоже хочется вырастить его у себя в саду». Наше наблюдение за развитием этих растений продолжается, и в августе мы узнаем, вырастут ли у нас плоды африканского огурца.
Министерство Иностранных Дел РФ (Департамент Африки)
по просьбе Энциклопедии направило отзыв на исследовательскую работу Руслана Дрыганова
С большим интересом познакомились с Вашим проектом. В частности, особое внимание уделили материалу о сравнительном исследовании выращивания кивано и огурца «Кроха» в климатических условиях Южного Урала, результаты которого, стоит признаться, нас приятно удивили. Итоги работы, проведенной воспитанниками детского сада № 15 под руководством опытных воспитателей, окончательно убедили нас в том, что тяга человека к изучению окружающего мира формируется в детстве, и именно в этом возрасте закладывается характер будущих исследователей. Отрадно знать, что Африка привлекает молодое поколение россиян. Это удивительный континент, где проживают многочисленные народности, со своими традициями и обычаями, богатой культурой. Уникальный природный и животный мир также не оставляет равнодушными путешественников со всего мира, в том числе и нас, дипломатов-африканистов.
Желаем Вам, и всем участникам проекта Следопыты из Челябинска успехов в деле изучения Африканского континента, его истории, его героев, его достижений. Африка для России - проверенный временем друг, который вновь появился на горизонте наших отношений, и мы надеемся, что в том числе с вашей помощью, столь важный процесс популяризации африканской тематики среди молодежи выйдет на более качественный уровень.
Заместитель Директора Департамента Африки
А. Башкин
Отзыв на реферативно-исследовательскую работу
«Выращивание африканского огурца кивано в условиях Урала» воспитанника старшей группы МБДОУ ДС №15 Руслана Дрыганова
Актуальность выбранной темы очевидна. В последние годы все больше людей имеют возможность посещать страны в любых уголках мира и привозить оттуда самые экзотические сувениры и даже продукты питания, к которым относятся, конечно же, овощи и фрукты. Руслан Дрыганов, увидев однажды в реальности необычный африканский огурец кивано, несмотря на его юный возраст (6 лет), заинтересовался, - а чем он отличается от уральского огурца, нам хорошо знакомого и любимого, наверное, всеми. Автор поставил перед собой цель выяснить, может ли африканский огурец кивано вырасти на Урале, и совместно со своим руководителем - Еленой Казаковой, выдвинул гипотезу, которую они сформулировали следующим образом: если посадить семена кивано в землю и создать условия, аналогичные для выращивания уральских огурцов, то вырастет ли африканское растение и даст ли плоды? Хочется отметить, что представленная работа имеет четкую структуру:
- введение (здесь Руслан обозначает цель и задачи исследования, выдвигает гипотезу);
- основная часть (сравнивает уральский огурец «Кроха» и африканский огурец кивано: внешний вид, условия выращивания);
- экспериментальная часть (автор описывает процессы выращивания уральского огурца и кавано);
- выводы подтверждают выдвинутую гипотезу.
Материал в данной работе изложен последовательно и чётко. Выводы сделаны правильно. Реферативно-исследовательская работа Руслана Дрыганова была представлена на заочную экспертизу в рамках проведения XV научно -практической конференции НОУ «Интеллектуалы XXI века» в МБОУ СОШ №17 г. Челябинска. Члены жюри по итогам экспертизы отметили грамотность изложения материала, четкое построение работы, оформление в соответствии с требованиями, описанными в «Положении о XV научно-практической конференции НОУ «Интеллектуалы XXI века» и рекомендовали данный проект к очной защите на Пленарном заседании конференции, которое прошло 24 апреля 2014 года в МБОУ СОШ №17. Во время выступления Руслан вел себя уверенно, не смущаясь большого количества присутствовавших в зале ребят, их родителей и педагогов, рассказал о своем проекте. Работу сопровождала электронная презентация, на слайдах мы смогли увидеть все этапы проведенного исследования и как на самом деле выглядит африканский огурец кивано. Конечно, Руслан делает лишь первые шаги в исследовательской деятельности, но они уже уверены и заслуживают высокой оценки. Хочется пожелать Руслану не останавливаться на достигнутом, ведь, кто знает, может быть его ждет будущее великого ученого.
Куратор школьного НОУ,
заместитель директора по учебной работе МБОУ СОШ № 17
М.Ф. Тиннерт
Спасибо за всё.
Ирек Узбеков (Москва) -геолог, учитель, спасатель международного класса. Хорошо знаком с мастерством педагогики. Понимает, каково это получить подобный результат. Занятия, которые проводит он сам, дети вспоминают в любой ситуации, повторяя слово в слово, и с гордостью поясняя, что эти знания им дал Ирек Эдуардович )))
Татьяна Логинова (Санкт-Петербург) - педагог начальных классов школы 511, имеющей эгиду Энциклопедии. Новости, которые присылает Татьяна, о делах школы и своих воспитанниках, пользуются большой популярностью, читатели одаривают их словами похвалы.
Сегодня, несмотря на каникулы, педагоги собрались на площадке Энциклопедии. Это приятно. Подобное единение укрепляет проект, говорит о дружбе, которая возникает между городами. Педагоги переживают не только за успехи своих учеников, но и за успехи учеников своих коллег. И за самих коллег, разумеется. Радостно, что яркие специалисты, доброжелательные натуры собрались в одном проекте Школа Следопытов Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Спасибо, друзья.