Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ д-р Мозес Эбук дал интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий
Аннотация серии статей

Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.

Мозес Эбук: "В период гражданской войны в 1970-е годы на носорогов велась бесконтрольная охота, и к 1983 г. они в Уганде были полностью истреблены. Однако надежда на восстановление популяции носорогов в Уганде всё же имеется. В 1997 г. для решения этой проблемы был основан Угандийский фонд носорогов (RFU). В 2001 г. первые два носорога из США были перевезены в Образовательный центр дикой природы Уганды в Энтеббе. Позже ещё четыре носорога были перевезены из Кении. Сегодня в заповеднике содержатся уже 10 носорогов. После того, как численность носорогов достигнет 30, правительство планирует перевезти их в места их естественного обитания, предпочтительно в Мерчисонский национальный парк водопадов."

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда д-р Мозес ЭбукНаверное, читатели planetguide.ru уже томятся в ожидании публикации интервью с Послом Уганды д-ром Мозесом Эбуком. Интервью получилось  двойное. К нему готовились как Школа Следопытов, так и команда Метелица. Наша жизнь состоит из вопросов. Десятки «почему», «как», «когда» ежедневно произносятся каждым из нас. Эти вопросы, как правило, непроизвольные. Возникают спонтанно. Или вынужденно. Мы интересуемся погодой, выходя на улицу. Спрашиваем, во сколько близкий человек вернется с работы. Интересуемся ценой товара в супермаркете. Вопросы, вопросы, вопросы. Но знаете ли вы, какие вопросы самые сложные? Нет? С удовольствием отвечу. Самые сложные вопросы, это те над которыми приходится много думать. И здесь вступают в силу разные обстоятельства. С какой целью задаются такие вопросы. Чтобы произвести хорошее впечатление, показать свой ум? Или узнать у человека то, о чем он сам не решается сказать.

Или выведать то, о чем он не хочет говорить. Или же спросить, чтоб показать свое неравнодушие. Или просто мило поддержать разговор. Причин появления вопросов очень много. А вот вопросы, которые подготовили ребята к своему визиту в посольство, можно назвать не простым любопытством, а настоящей работой, особой миссией. В этой публикации мы представляем работу Школы Следопытов. В наш первый визит в посольство мы взяли лишь одного представителя «клана следопытов». Им стала десятиклассница Рита Рогова. Девять тем, двадцать девять вопросов - от предпочтений, отдаваемых тем или иным блюдам национальной кухни и английских колонизаторов, которые приоритетной отраслью экономики Уганды когда-то сделали выращивание хлопка, до государственного устройства республики сегодня. Предлагаем читателям planetguide.ru ознакомиться с интервью Мозеса Эбука Школе Следопытов.

О государственном  устройстве

Рита Рогова: Раньше республика называлась Буганда. Почему убрали букву «Б»?
Мозес Эбук:
Британский исследователь Спеке, который провел длительное время в нашей Уганде в попытке найти источник Нила, записал такую легенду относительно названия страны.

 

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовКогда-то в Уйоро (район Уганды) жил человек, которого звали Уганда. Он был бедняком, ему приходилось много охотиться, чтобы прокормить семью. Но Уганда стал столь опытным и удачливым охотником, что мог также кормить уже и своих соседей и даже деревню. Это позвысило его статус среди соплеменников. Приобретенная власть позволила ему и его племени завладеть значительной территорией.

Территория стала называться королевством Буганда. Буква «Б» - начальная буква в названии племени Банту, вождем которого и был Уганда. Уганда стал первым королем королевства.

 

После завоевания британцами и установления ими контроля над всеми территориями сегодняшней Уганды название стране дали в честь её первого короля, при этом учитывая тот факт, что к стране примкнули и другие этнические племена, сформировавшие одну нацию.

Р. Р.: Сколько языков в стране и какой наиболее распространенный?
М. Э.: Наиболее распространенным языком в Уганде является луганда, - на нем разговаривают в центральной части страны.

Р. Р.: Нет ли тенденций к отказу от английского языка, как государственного, в пользу языков, родных для граждан страны?
М. Э.: Тенденции отказаться от использования английского языка пока не наблюдается. Но Уганда приняла язык суахили, как официальный язык всего Восточно-Африканского региона.

Р. Р.: Самый красивый язык Уганды, на Ваш взгляд?
М. Э.: Каждому жителю Уганды, конечно, дорог его родной язык, а мой любимый язык – луганда.

Об образовании

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовР. Р.: Как устроена система образования? С какого возраста дети начинают обучение и во сколько лет заканчивают школу?
М. Э.: Многие дети начинают обучаться и в три года, и в шесть, - в зависимости от возможностей семьи.

  • 3-6 лет – дошкольное образование
  • 7-13 лет – начальное образование
  • 14-19 лет – среднее образование
  • 20-26 лет – высшее образование от выбранной специальности

Р. Р.: Какова система оценок?
М. Э.: Экзамен за курс начальной школы:

  • 1 уровень – оценки от 4-12 при наборе (баллов) от 75 до 100%
  • 2 уровень – оценки от 13-23 при наборе от 65-74%
  • 3 уровень – оценки от 14-29 при наборе от 55-64%
  • 4 уровень – оценки от 30-34 при наборе от 50-54%
  • Ниже 50% - считается не сдавшим экзамен.

Флаги Республика Уганда и РФР. Р.: Я читала, что половину детей, закончивших начальную школу, не переводят в среднюю школу, а более трети, окончивших  среднюю школу, не продолжает образования из-за нехватки мест в школах. Куда и как идут работать молодые люди, не получив даже среднего образования?
М. Э.: Наш аттестат об образовании – средний уровень экзаменов. Продвинутый аттестат об образовании – успешные результаты на экзаменах дают возможность поступить в университет. Университет / высшее образование – первый класс, 2-ой высший, 2-ой низший, проходной бал и несдача.

Прекращение учебы. Причинами непродолжения учебного процесса школьниками является, в основном, финансовые трудности для продолжения учебы у университете, и местные особенности, когда пропагандируются ранние браки. Правительство Уганды обеспечивает бесплатное обучение на начальном и среднем уровнях образования, а также в стране имеются и частные школы. Люди, не получившие достаточного образования, вынуждены искать случайные заработки для неквалифицированных рабочих или открывать свой небольшой бизнес.

Об экономике

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда д-р Мозес ЭбукР. Р.: Как образование сказывается на экономике республики?
М. Э.: Уровень образования влияет на экономику Уганды следующим образом. Обеспечение квалифицированной рабочей силы – ключевой фактор экономического роста и развития. Развитие инфраструктуры для поддержки образовательного сектора. Источник занятости (администраторы, учителя, рабочие, и т.д.)
Р. Р.: Какой в вашей республике основной сектор экономики? Почему?
М. Э.: Сельское хозяйство – главный сектор экономики. Более 80% населения страны заняты в сельском хозяйстве.
Р. Р.: Почему английские колонизаторы приоритетной отраслью экономики сделали выращивание хлопка?
М. Э.: Британцы в экономическом развитии отдавали приоритет развитию хлопководства, чтобы удовлетворить потребности промышленности в самой Великобритании.

О путешествиях

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовР. Р.: Мы представляем Всемирную Энциклопедию Путешествий. А Вы сами любите путешествия, бывали в экспедициях?
М. Э.: Я – домосед и не люблю путешествовать.
Р. Р.: Как развит туризм в Уганде и чем Всемирная Энциклопедия Путешествий может помочь в его развитии?
М. Э.: Туристическая индустрия Уганды развита недостаточно хорошо. Но Правительство в соответствии с Национальным планом развития и перспективным планом до 2040 выделяет средства для комплексного развития страны.

Всемирная Энциклопедия Путешествий могла бы внести вклад в развитие туризма в Уганде:

  1. Работая в тесном сотрудничестве с Посольством Уганды в Москве, разработав план содействия развитию туризма.
  2. Путем популяризации достопримечательностей и культуры Уганды.
  3. Сотрудничая с российскими туроператорами с целью привлечения туристов в Уганду.

Р. Р.: Куда предпочитают ездить отдыхать жители вашей республики за ее пределы?
М. Э.: Чаще всего угандийцы ездят в Занзибар, Южную Африку и Саудовскую Аравию (в последнем случае речь идёт о паломническом туризме).

О кухне

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовР. Р.: Наиболее популярное национальное блюдо Уганды?
М. Э.: В Уганде проживают 56 этнических групп и у каждой народности - свои кулинарные предпочтения.

Р. Р.: А Ваше любимое национальное блюдо?
М. Э.: Рыба с банановым пюре и соусом из молотого арахиса.

Р. Р.: Сейчас Вы живете и работаете в Москве. Что чаще появляется на Вашем столе: блюда русской кухни или пища, к которой Вы привыкли?
М. Э.: Когда я бываю в ресторане, я пробую русские блюда, но дома готовим африканские.

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовР. Р.: Что нравится из русской кухни?
М. Э.: Всё, кроме морепродуктов.

Р. Р.: Умеете ли Вы сами готовить и что любите готовить?
М. Э.: Я люблю готовить простые блюда, салаты, печь кексы.

Р. Р.: Поделитесь рецептом угандийского блюда.
М. Э.: Бананы, просо, маниока, картофель, рыба, молотый арахис, фасоль, мяса немного. (Во время следующей встречи с г-ном Послом Энциклопедия уточнит у д-ра Эбука, как готовить вышеперечисленные ингредиенты и где в России можно купить маниоку, а заодно, - что это такое – )

О религии

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовР. Р.: Какую религию исповедуют угандийцы официально и какие религии практикуются в племенах и отдаленных районах страны?
М. Э.: Около 85%  населения – христиане, 12% - исповедуют ислам и 3% - атеисты. Из 85% христиан католики составляют 42%, исповедующих англиканство - 36%, пятидесятники – 4,6%, адвентисты седьмого дня – 1,5 %, православные – 0,1%.

Р. Р.: Имеет ли человек право свободно выбирать религию и распространять свои религиозные убеждения, как в России?
М. Э.: Да, Конституция Уганды предусматривает свободу вероисповедания и распространения своих религиозных убеждений, как и в России.

О животных

В Посольстве Республика УгандаР. Р.: После 20-летней гражданской войны в Уганде не осталось ни одного носорога. Но два носорога из Кении были специально привезены в Уганду. Есть ли сейчас в зоопарках или зоопарке носороги? Есть ли надежда на восстановление популяции носорогов?
М. Э.: В период гражданской войны в 1970-е годы на носорогов велась бесконтрольная охота, и к 1983 г. они в Уганде были полностью истреблены. Однако надежда на восстановление популяции носорогов в Уганде всё же имеется. В 1997 г. для решения этой проблемы был основан Угандийский фонд носорогов (RFU). В 2001 г. первые два носорога из США были перевезены в Образовательный центр дикой природы Уганды в Энтеббе. Позже ещё четыре носорога были перевезены из Кении. Сегодня в заповеднике содержатся уже 10 носорогов. После того, как численность носорогов достигнет 30, правительство планирует перевезти их в места их естественного обитания, предпочтительно в Мерчисонский национальный парк водопадов.

Р. Р.: Вы держите дома домашних животных?
М. Э.: Большинство угандийцев держат собак и кошек, но не как домашних любимцев, а как домашних животных: кошек - для борьбы с грызунами, собак - для охоты и охраны жилища.

О климате

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовР. Р.: Мы представляем Африку жарким континентом. Как часто у вас идут дожди?
М. Э.: В Уганде, как и во многих африканских странах, расположенных южнее Сахары, в году бывают два сезона дождей - с марта по май и с августа по октябрь.
Р. Р.: Какая погода на Вашей родине сейчас?
М. Э.: В Уганде два основных сезона: жаркий и сухой (ноябрь-февраль) и не очень холодный и влажный сезон (март-октябрь). Однако глобальное изменение климата начинает сказываться и на климате Уганды.

Р. Р.: Ваше мнение по поводу московского климата?
М. Э.: Московский климат? Приходится приспосабливаться к нему. Климат здесь переменчивый:

  • Зима с очень низкими температурами.
  • Весна с относительно низкими температурами.
  • Лето с очень высокими температурами.
  • Осень с умеренно высокими температурами.
  • Московский климат хорош тем, что он развивает механизм терморегуляции во всех живых организмах.

Монтаж видео: Кирилл Семиков, Следопыт, 8 класс

Мозес Эбук отвечает на вопросы СледопытовВозможно, наши читатели задали бы еще больше вопросов. У каждого из вас появится такая возможность, когда вы вступите в детско-юношеский проект Школа Следопытов. Для вступления нужно только ваше желание. Конечно, все желающие за один раз в посольство не поместятся))) Но д-р Эбук уже готов встречаться с ребятами и за пределами Посольства Уганды. Пришлите нам номер московской школы, в которую вы хотите пригласить Посла африканской республики. Подготовьте учеников. И встречайте. Тогда свершатся две великих миссии: Всемирная Энциклопедия Путешествий поможет осуществить ребятам их мечты о дальних и загадочных странах, а Посольство Уганды поселит в маленьких сердцах любовь к далекой африканской стране. Надеемся, что опубликованный на страницах planetguide.ru рассказ об Уганде не утолил ваше любопытство. Вы узнавать об Уганде еще что-то интересное? Например, об уникальных горных гориллах? Хотим обрадовать. У вас есть такая возможность. Вскоре Энциклопедия даст заключительный материал о визите в Посольство. Он будет представлен интервью д-ра Эбука воспитанникам команды Метелица. Кроме этого вы узнаете и о некоторых других событиях, произошедших в Посольстве в ходе нашего визита. Пусть пока это остается сюрпризом. До скорой встречи.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Рита Рогова, Следопыт Всемирной Энциклопедии Путешествий, учащаяся 10 класса.

 

Рита Рогова на встрече с Мозесом ЭбукомУ Маргариты много положительных качеств, - все их будет трудно перечислить. В первую очередь она - организованная и целеустремленная личность. Охотно берется за любую работу, стараясь выполнять ее хорошо. Интересуется искусством, литературой, иностранными языками (английский, французский). Ко всем начинаниям относится очень серьезно. Практически всегда выступает зачинателем многих дел, поскольку любит создавать и управлять интересными проектами, будь то в школе или за ее пределами. Легка в общении. Одна из самых лучших черт Маргариты - чувство справедливости. Она активно борется с тем, что считает несправедливым. Всегда может обосновать свою точку зрения и стоять на своем до победного конца.

Для человека 21 века это качество является важнейшим. Маргарита не боится критики. Всегда со вниманием  выслушивает справедливую критику, прислушивается к добрым советам. Благодаря этой черте характера с легкостью завоевывает симпатию окружающих. Уже в таком юном возрасте думает о своем будущем, не живет только сегодняшним днем. Глядя на Риту и анализируя ее поступки, вспоминаются слова Дейла Карнеги: «Сегодняшний день - это завтра, о котором вы тревожились вчера».

 

педагог, переводчица
Элен Малк

Монтаж клипа: Кирилл Семиков, ученик восьмого класса подмосковной школы. Стал Следопытом, вступив в Энциклопедию. Хочет побывать в Антарктиде. Родился в день защиты китов и всех океанских и морских млекопитающих. Обожает дельфинов. Хорошо владеет компьютером. В музыке отдал предпочтение кларнету. Монтирует видеофильмы и редактирует фото для Энциклопедии.

Статья просмотрена: 3815
Рейтинг статьи: 2
Bookmark and Share
Страны: Уганда
Рита Рогова
Рита Рогова, 10.08.2014 в 08:08
Источник изображений: Из архива автора и открытых источников, ничьи права не нарушены
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо