- Неужели это был всего лишь сон? - подумал мальчик. – Как жаль, ледяных деталей мозаики в мешочке осталось еще так много… Еще многого я не успел узнать. Но самое главное, я понял, что животные и растения, обитающие на ледяной земле, вынуждены были веками приспосабливаться к суровым условиям. Любое активное вмешательство человека ведет к гибели живой природы. Оберегать природу Арктики – наша прямая обязанность. Она требует познаний и сочувствия.
В одном совсем обычном городе, на совсем обычной улице жил совсем обычный мальчик Ванюша, с которым однажды произошла не совсем обычная история… Но обо всем по порядку. На уроке учительница объявила:
- Завтра, ребята, я вам расскажу об удивительном и разнообразном живом мире Арктики. А потом каждый из вас подготовит доклад на эту тему.
Пришел Ванюша домой и начал размышлять: «Подумаешь, Арктика! Что там может быть интересного и удивительного? Заледеневшие просторы, айсберги, холод и неудобства…
О каком живом мире можно будет рассказывать? Какие животные и растения смогут выжить в таких условиях? Где они будут добывать еду? Как согреваться? На какой почве смогут кинуть свои корни? Наверное, учительница что-то перепутала. Арктика – это просто полярная пустыня». Вдруг в комнате потемнело, похолодало, а стены стали мерцать и переливаться необычным светом.
- Северное сияние, – подумал Ванюша. - Вот это да!!!!
Окошко распахнулось, и в комнату влетела небольшая птичка. Спинка и крылышки нежданной гостьи были серого цвета, грудка розоватая, голова бледно-розовая, почти белая, а лапки красные. Хвостик заканчивался клинышком. В черном клювике птичка держала небольшой синий мешочек с морозными узорами.
- Кто это? – удивился Ванюша. – И как она сюда попала? По-моему эта птичка похожа на чайку. Только я никогда не видел розовых чаек.


Птичка положила мешочек на подоконник и вдруг заговорила:
- Здравствуй, Ванюша! Ничему не удивляйся, все только начинается. Я розовая чайка – арктическая птица. Я узнала, что ты называешь Арктику полярной пустыней. Ты совсем не прав. В Арктике встречается гигантское скопление планктона, много морских птиц, китов, моржей, белых медведей, огромные стада карибу. Реки в Арктике весной переполняются, образуя множество пресноводных водоемов. А как восхитительны летом цветы в тундре! Правда, это не похоже на пустыню? Живой мир Арктики должен приспосабливаться к суровым условиям жизни, поэтому он уникален. - Чайка пододвинула клювом мешочек и продолжила свой рассказ для Ванюши, который еще не верил своим глазам. - В своем мешочке я принесла для тебя Арктическую мозаику. Доставай по одной детали, и увидишь, что будет.
Ванюша начал доставать ледяные части мозаики одну за другой. С каждой деталью он узнавал удивительные факты Арктического мира. Вот они:
- В Арктической тундре нет деревьев, но есть кустарники и кустарнички. Чтобы получить больше солнечных лучей короткой весной, многие растения не сбрасывают листья на зиму.
- Паучник – выбрасывает плети, через которые материнское растение кормит побеги, чтобы они не погибли в суровых условиях. Как только побеги укореняются, плети отпадают.
- Лишайник, растет там, где мало какие растения, способны выжить. Он представляет собой сожительство водоросли и гриба.
Белые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимний сон нужен тоже не всем медведям, а только пожилым самцам или самкам, которые готовятся стать мамами. Спят белые медведи в берлогах из снега.
- А вот длиннохвостые суслики впадают в спячку на целых 7 месяцев. Так только они переживают зиму. Лемминги, например, живут всю зиму под снегом.
- Чтобы успеть подготовиться к суровой зиме новорожденный лысун (гренландский тюлень) за десять дней увеличивает свой вес в четыре раза. Тюлени выводят потомство на твердой поверхности, а кормиться могут только в море. Для них морской лед – «земля».
Моржи могут найти воду и пищу на глубине 50-150 м. Каждое стадо дружно кормится в течение 36-48 часов, а потом столько же времени отдыхает. Каждый день Берингово и Чукотское моря должны дать моржам 7 500 тонн пищи.
- Обитатель Арктической тундры – карибу (северный олень) питается в основном оленьим мхом. Каждому карибу требуется 2-3 кг пищи в день. Чтобы прокормиться стадам приходится кочевать по бескрайним просторам Арктики.
Самое выносливое животное – овцебык. От холода и мороза его защищает толстая шкура, а от врагов волков мощные рога.
- Оперение белой куропатки пятнистое или красно-коричневое - летом, а белое - зимой. А заяц беляк остается белоснежным на протяжении всего года. Чтобы выжить в суровых условиях, тело зайчика покрыто густым и пушистым мехом. В зимнюю стужу ноги тундряной куропатки прикрывают перья-подушки, которые напоминают валенки.
- Некоторые виды жуков способны выдерживать температуру минус 60 градусов по Цельсию. В их крови есть особое вещество со свойствами антифриза. А Арктический клещ может выдержать температуру минус 41 градус.
Только гренландский кит живет в полярных водах круглый год. Эти массивные животные чтобы получить доступ к воздуху способны разбивать головой или телом лед толщиной в полметра и более. Остальные киты перебираются в более теплые воды.
- Самая выносливая рыба – даллия. Может употреблять в пищу все, что попадается ей на глаза. При низкой температуре может обходиться почти без кислорода целый день, а без пищи и вовсе год. Она выдерживает в течение 45 минут температуру минус 20 градусов.
Вдруг в комнате посветлело, розовая чайка исчезла сквозь туман, и Ванюша открыл глаза.
- Неужели это был всего лишь сон? - подумал мальчик. – Как жаль, ледяных деталей мозаики в мешочке осталось еще так много… Еще многого я не успел узнать. Но самое главное, я понял, что животные и растения, обитающие на ледяной земле, вынуждены были веками приспосабливаться к суровым условиям. Любое активное вмешательство человека ведет к гибели живой природы. Оберегать природу Арктики – наша прямая обязанность. Она требует познаний и сочувствия.
Впечатленный своим сном, Ванюша принялся сразу готовить доклад по Арктике. А на подоконнике лежал синий мешочек с морозными узорами…
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Комментарии о совместной работе мамы Саши (Юлии Владимировны)
Приступали к работе с небольшой опаской. Никогда до этого мы так сильно не интересовались природой Арктики. Мы посетили библиотеку, прочитали много книг. Ходили в музей Арктики и Антарктики. Встречались с интересными людьми, которые знакомы с арктической природой не понаслышке. Смотрели документальные фильмы о северных землях. Впечатленный всем увиденным, Саша с легкостью оформил свою работу собственными рисунками. Теперь мы точно уверены, что Арктика - это не просто полярная пустыня, а богатая и загадочная земля со своей хрупкой экологией.
Сохранять природу Арктики - прямая обязанность человечества!


Информация об авторе и школе
Михайлов Александр - ученик 3 «Е» класса ГБОУ СОШ № 511 (педагог Логинова Татьяна Ивановна). Полное наименование образовательного учреждения: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 511 Пушкинского района Санкт-Петербурга. Сокращенное наименование образовательного учреждения: ГБОУ средняя школа № 511 Пушкинского района Санкт-Петербурга. Год постройки: 2011. Контактная информация о школе: 196608, Санкт-Петербург, посёлок Шушары, Колпинское шоссе, дом 20, корпус 3.
Электронный адрес:
scl511@mail.ru (для организаций), scl511-deti@mail.ru (для родителей и учащихся). Секретарь — Муратова Диляра Андреевна, тел. (812) 610-3644
Мнение специалиста:
На мой взгляд, - большие молодцы, придуман простой и элегантный сюжетный ход, полностью оправдывающий телеграфный стиль описания. Тут он смотрится вполне уместно и логично. Язык неплохой, практически нет стилистических сбоев (когда в литературном тексте появляются энциклопедические "вставки"), "Мозаика" описана простым и естественным языком. Есть эмоции, есть идея. Вот только мысль о необходимости защиты арктической природы в конце как-то скомкана. Может быть, добавить происшествие со льдинками из мозаики?
Например, они тают от выхлопных газов или на них капает машинное масло)? Тогда идея о хрупкости арктической природы будет более наглядна, как мне кажется. Такой рассказ, по-моему, вполне органично смотрелся бы и в тематическом литературном сборнике, и в виде самостоятельного произведения на сайте Энциклопедии. Надо поощрять литературную фантазию, а техника написания придёт, тем более, что "база" чувствуется.
Ирек Узбеков,
любитель путешествий,
когда-то - геолог, спелеолог,
ныне - спасатель международного класса и любитель естественных наук
А.С.Пушкин написал в своё время «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». В сказке за завесой таинственности, нереальности обязательно скрывается глубокий смысл, необходимые нам знания.
Мы с детства привыкли к сказкам. Так давайте продлим нашим ученикам детство и попробуем учить их премудростям жизни с помощью сказок. Тем более, что такой пример есть - «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» Сельмы Лагерлёф.
А наши дети САМИ пишут сказки, по которым готовы учиться!
)))
Мои дети меня взрослее
Вот чудной и правдивый стих
И состариться я не успею
И давно не опора их
Они часто меня забавляют
И готовят в доме еду
Книги всякие вслух читают
И боятся что я пропаду
Мы давно поменялись местами
Мудрость в сказках ищу подчас
Не хочу чтоб они подрастали
И о том вот пишу сейчас
Добавляя успешно годы
Жизнь не учит меня ничуть
Не люблю я прогноз погоды
Не умею разыскивать суть
Обращаюсь я к ним за советом
Исполняю его с душой
Ни о чем не жалея при этом
Жить как я это так хорошо
М.Семикова
Даша Сибирева, одноклассница