Видный русский ученый, руководитель радио-деятельности на МКС Сергей Самбуров дал интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий. Часть 2. Космос, Эльдорадо и пустыня Наска
Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.
Кто любит фильмы больше всего? Наверное, дети. Но дети - и строгие судьи. Они очень избирательны. Они самообразованы в этом вопросе. Они обмениваются мнениями друг с другом в соцсетях и на уроках, когда не видит учитель. Они обсуждают то, что даже ещё не вышло на экраны. Как же они воспримут фильм, который принес им Сергей Самбуров? Ведь это не киностудия Горького, не Коламбиа Пикчерз, это фильм корпорации «Энергия». Но посмотрим, что будет дальше. Может этот фильм переплюнет всех.
Наконец, умельцы колледжа победили компьютерную технику и включили принесенный Сергеем на флешке фильм. Вопросы, вопросы. Интересно всё. Видя жизнь изнутри, вопросы возникают в сознании непрерывным потоком. К тому же, это не трехминутный репортаж, а большой фильм, посвященный подробностям жизни космонавтов на орбитальной станции. Так что только успевай выхватывать вопросы из стремительного течения сознания, пока сам не забыл, ведь на смену одному вопросу приходят десять новых.
Под впечатляющее видео с орбитальной станции Сергей продолжил рассказ. Корпорация «Энергия» делает обзор годовых полетов. Фильм – о жизни на борту Международной космической станции. Здесь и тридцать пятая экспедиция посещения, и тридцать шестая. Хорошо показана работа с научной аппаратурой. А вот - беговая дорожка, на которой бегать не так-то просто )). К дорожке надо притягиваться ремнями. Если этого не делать, оттолкнешься и – улетишь... Можно было, конечно, догадаться и самим, но, когда говорит специалист, ему веришь беспрекословно. Оказывается, как только человек попадает на борт, у него начинает «исчезать» скелет и космонавт «превращается в медузу». Сергей объясняет это так - мы в космосе не нужны, а организм - вещь рациональная и выбрасывает лишнее. Поэтому, чтобы вернуться на Землю «с костями», надо тренироваться. Кроме того, чтобы скелет не вымывался, в пищу добавляют кальций. Увидели мы, как космонавт Федор Юрчихин привез на МКС олимпийский факел (правда, несмотря на настойчивые просьбы с Земли, факел на МКС всё же не зажигали). Сергею Самбурову тоже удалось пробежать с этим факелом. В Калуге, где находится музей К.Э. Циолковского, - на родине великого русского ученого. Мы видим старт космического корабля. Из зала летят вопросы.
Участники: Сколько по времени летят эти корабли?
С.Самбуров: У нас есть двухсуточная и четырехсуточная схема. В настоящее время мы перешли на двухсуточную. Стартуем, а на следующий день уже стыкуемся с МКС.
Участники: А сколько времени надо на стыковку?
С. Самбуров: Недолго. Часа два.
Участники: А человек всё время находится в неподвижном состоянии?
С. Самбуров: Нет. В корабле есть бытовой отсек. Космонавты стартуют в капсуле. В случае аварии (взрыв ракеты) на парашютах опускаются прямо на Байконуре.
А, когда ракета выходит уже за 100 км в космос и начинается невесомость, космонавты переходят в бытовой отсек. Это довольно большое пространство. Международная станция состоит из российского сегмента, американского, канадского манипулятора и модулей. В фильме показана и посадка космонавтов на Землю. Она относительно мягкая. Представить просто: это, как если бы вы прыгнули с третьего этажа на землю. Космонавты сидят в креслах в позе эмбриона, иначе можно позвоночник сломать.
Участники: А как с питанием на борту?
С. Самбуров: Отлично, ребята. Еда очень хорошая. Правда, в основном, желеобразная. Ведь крошки разлетаются, засыхают, могут в глаз влететь, в ухо, в горло. Космонавт берет пакеты с сублимированной едой. Длинной ложкой залезает в него, достает и облизывает, как какое-нибудь тесто.
Участники: А тюбики?
С. Самбуров: Тюбики уже не применяют. Едят консервы, к примеру, судак заливной. Хлеб - крошечные буханочки. Очень удобно класть их в рот. С такой пищей можно познакомиться в Звездном городке. А заодно и с гидробассейном и центрифугой )))
Участники: На станции есть отдельные комнаты?
С. Самбуров: Есть такие комнаты, называются «каюта». На самом деле они представляют собой однодверный шкаф )). Зашел туда и стоишь. Можно задернуть зановесочку. Просто чтоб уединиться, побыть одному.
Участники: Какая физическая форма нужна, чтобы лететь в космос?
С. Самбуров: Надо просто быть здоровым. Иметь хорошее сердце, давление. Бегать, тренироваться. В принципе, жизнь у космонавтов хорошая. Но, когда выходишь в космос, чтобы согнуть руку, например, надо иметь много сил. Внутри скафандра создается избыточное давление, он надут. Снаружи вакуум. Словно пружины стоят во всех мышцах. Космонавты, как жуки передвигаются - еле-еле. Это не потому, что они ленивые или слабые, а потому, что двигаться тяжело.
Участники: А естественная нужда? Гигиена?
С. Самбуров: На «МИРе» мы пробовали установить душ. Но ведь струя воды сама не течет, надо прикладывать усилия, заставлять ее. Для естественных нужд есть унитаз со специальными приспособлениями для жидких и твердых отходов. И далее специальный контейнер. Увидеть это можно, посетив музей космонавтики на ВДНХ, там всё это представлено. Тренировкам надо уделять достаточно времени. Хорошо заниматься на беговой дорожке, но когда начинаешь потеть, словно в пленку полиэтиленовую одет. Никакого теплообмена нет, приходится пот салфеткой стирать. Тренироваться нужно каждый день по два часа, иначе мышцы атрофируются. И на Земле двигаться не сможешь. Это тяжелый труд. А не заниматься - нельзя. Кто сачковал, тот очень плохо переносит возвращение на Землю.
Участники: Как часто один и тот же космонавт летает в космос?
С. Самбуров: У нас сейчас отряд - 50 человек. Некоторые так и не летают. Некоторые по несколько раз летают.
Участники: По какому принципу их выбирают?
С. Самбуров: Тут разные теории есть. Когда человек слетал один раз, говорят: «Должны летать опытные». Сейчас вернулся Олег Артемьев, который спутник наш запускал. Он ждал своей очереди лет пятнадцать. Космонавт он уникальный.
Участники: Почему космонавтов сразу не вытаскивают из кабины после приземления?
С. Самбуров: Вы попадаете из невесомости в земную тяжесть. Всё давит. Самое тяжелое в полете - возвращение.
Энциклопедия (Александр Федорченко) снова возвращает Сергея из космоса на Землю, хоть и с космическим, пожалуй, даже инопланетным акцентом: мы просим его рассказать о своих экспедициях в Латинскую Америку.
С. Самбуров: Я уже пять лет езжу в Перу. Там была удивительная цивилизация инков. Эта цивилизация пришла из ниоткуда и ушла в никуда. Никто этих инков не видел. Было местное население, были испанцы, - и всё. А инкам сказали боги: «Добудьте золото». Они и сложили в пещерах это Эльдорадо.
МНЕНИЕ КОММЕНТАТОРА ЭНЦИКЛОПЕДИИ: Цивилизация у нас одна – земляне. Споры по этому поводу будут продолжаться вечно, но это споры типа: «Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе, - это науке неизвестно». Инки – это этнос, а вернее, название социальной группы (или касты, как в Индии). Касты управленцев, то есть, выражаясь корректно, администраторов общинного устройства народа аймара.
Вышел этот народ территориально с севера Чили, был очень воинственен и завоевал большие территории. Не хочется никого обижать, но это было нечто отдаленно сравнимое с татаро-монгольским походом. В результате языком империи инков стал язык аймара. И когда в Перу был период правления Большого Инки (так сказать, Председателя Политбюро ЦК – не ругайте за грубые неисторические параллели, но так понять проще), – то в Боливии, например, был совсем другой режим, ничем не менее продвинутый, но в чем-то более либеральный, то есть рубили головы для жертвоприношений тут на основе консенсуса, а в Колумбии – свой, на платформе совершенно другого этноса – муиска, которые и были золотопоклонниками, и легенда об Эльдорадо - чисто колумбийская. А народы кордильерского альтиплано поклонялись Солнцу (и Луне), листьям коки, а драгметаллам вообще никакой ценности не отводили (кроме серебра), потому что ничего другого там не было. И, в принципе, никто никуда не исчез, - растворились, рассочились, - и татарский язык есть, и кечуа, и аймара, а языка инков нет, как нет языка Политбюро.
По преданию, четыре огромных пещерных хранилища были наполнены золотом, и одна - серебром. В пустыне Наска много необычного и удивительного. Есть линии, гигантские фигуры, видимые только с большой высоты, с самолета. Изображен даже …космонавт. У него другая форма скафандра, не похожего на те образцы, которые созданы нашей цивилизацией, но то, что это - космонавт, очевидно. Никто не может понять эти линии. Линии сделаны не из камней, как раньше писали, а из глины. В этой местности никогда не идут дожди. Если пойдет дождь, всё это размоется. Линии идут под разными углами. Может, матрица какая-то, которую накладываешь и видишь всё. Зачем сделан этот космодром ,- а многие исследователи считают, что это – именно космодром, - тоже непонятно, ведь из космоса его не видно. Мы летаем над фигурами на маленьких пятиместных самолетиках, как пчелки )).
В столице Перу, городе Лима, тоже никогда дождей нет. Может лишь чуть-чуть моросить. Дома там без крыш.
МНЕНИЕ КОММЕНТАТОРА ЭНЦИКЛОПЕДИИ: Ну, это Вы, батенька, махнули… Обычные дома, с обычными крышами, шифер, гофр, битум, черепица, не от дождя, верно, но так от солнца, и от ветра, и главное, от ночной росы, и вообще от сырости.
Сейчас я лечу на конференцию в Эквадор. Там тоже интересно. Это страна 25/25 - там и зимой, и летом, и ночью, и днём температура +25С. Расположена на плато на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря, поэтому там ни мух, ни тараканов нет, - взлететь не могут )).
МНЕНИЕ КОММЕНТАТОРА ЭНЦИКЛОПЕДИИ: Это преувеличение. Тараканы есть везде, потому что им летать не обязательно. Мухи, бабочки и жуки есть даже на высоте 3800 метров (Ла Пас, Боливия), хотя и не круглый год, и, к счастью, их действительно немного. А, если приглядеться к конкретному примеру Эквадора, то на плато расположена лишь столица, а полстраны - на побережье Тихого океана.
Другая половина – в амазонских болотах. Но это так, придирки. Я прекрасно понимаю энтузиазм рассказчика, и, в конце концов, не об этом в его рассказе речь.
Эх... Хороша жизнь у космонавтов. На всем готовом. В магазин ходить не надо, варить щи не требуется, даже уроки у детей проверять не придется по полгода. Но завидовать надо в меру. Нелегкие условия на борту, связанные с микроклиматом, невесомостью, прочими особенностями, добавляют им работы. Жизнь признает равновесие. Даже в отсутствии притяжения.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Энциклопедия обратилась к Алексею Кувшинникову - специалисту по Латинской Америке с просьбой прокомментировать некоторые фрагменты выступления Сергея Самбурова, которые вызывают неоднозначное толкование. Алексей - дипломат, журналист, путешественник. Бродил по Москитному берегу, бразильским шоссе, пустыням севера Чили, боливийскому альтиплано и Огненной земле.
Энциклопедия благодарит Алексея Кувшинникова, который знает про Латинскую Америку если не всё, то больше всех в России (ну, почти). Это его дебют в качестве комментатора planetguide.ru. В марте в Энциклопедии начинается цикл статей о путешествиях Алексея. Начнем с чилийских пустынь, заводов-призраков и смысле жизни. А Сергей Самбуров вернется на planetguide.ru через месяц, чтобы закончить свое интереснейшее интервью.
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо