Видный русский ученый, руководитель радио-деятельности на МКС Сергей Самбуров дал интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий. Часть 3. Прошлое Земли
Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.
А вот то, что было на нашей родной планете, нам не дано узнать. Казалось бы, вот оно, - рядом. И Сергей постоянно совершает экспедиции в такие места, которые до сих пор остаются загадкой. Но загадки сами выбирают, кому дать подсказки для их разгадки. Видимо, Сергей - один из избранных. Он многое знает о перуанской пустыне Наска. И часто бывает там, где, по мнению половины человечества, находился инопланетный космопорт.
Что интереснее – будущее космонавтики или прошлое Земли? Как они связаны? Что притягивает человека, связанного с космосом, к миру прошлого? Может в нем он ищет ответы? Всё в мире неразрывно связано. И открытия - не только в будущем. Надо научиться открывать прошлое. Яркий пример в этом - Сергей Самбуров, - удивительный рассказчик. Следопыты услышали не только про исследования руководителя Экспертного совета Всемирной Энциклопедии Путешествий в пустыне Наска и космосе, но и про Мачу-Пикчу – древнейшее поселение инков.
Где дома из камня сделаны, словно из дерева. Камни стен подогнаны так, что между ними нельзя просунуть лезвие ножа. Они подгоняются под контуры друг друга и сходятся в одно целое безо всякого цемента. Сергей прикинул, каким образом на Мачу-Пикчу работали люди до изобретения в Европе зубных щеток. Кстати, индейцы Северной Америки к моменту прибытия туда Колумба не имели представления о колесе. Сергей сделал предположение, что теоретически можно придумать резак, поставить два лазера.
МНЕНИЕ КОММЕНТАТОРА ЭНЦИКЛОПЕДИИ: Когда мы чего-то не понимаем, естественно дать волю фантазии. Если фантазирует инженер, возникает идея лазерного резака. А вдруг там тысяча человеи сто лет пилила эти камни? Чем? Я не инженер, но думаю, за сто лет камень можно, наверное, взглядом распилить, не хуже, чем лазером. Такие же каменные развалины есть, кстати, в Тиуанаку в Боливии.
Я видел очень точно построенные каменные заборы и в районе северной деревни на острове Солнца на Титикаке, и на южных склонах вулкана Тунупа на берегу соляного озера Уюни. Конечно, масштаб не тот, что в Мачу Пикчу, но строили так повсюду. Не многовато ли инопланетян вдруг налетело?
Алексей Кувшинников дипломат, журналист, путешественник. Бродил по Москитному берегу, бразильским шоссе, пустыням севера Чили, боливийскому альтиплано и Огненной земле.
А как же поднять камни весом по сто тысяч тонн? Здесь не обойтись без антигравитационного устройства.
МНЕНИЕ КОММЕНТАТОРА ЭНЦИКЛОПЕДИИ: Камень весом 100 тысяч тонн... Увольте. Самые большие камни там - по 50 тонн.
Алексей Кувшинников дипломат, журналист, путешественник. Бродил по Москитному берегу, бразильским шоссе, пустыням севера Чили, боливийскому альтиплано и Огненной земле.
И ведь при обработке нужно камень не разбить, что тоже не просто. Над загадками, оставленными нам исчезнувшими непонятно куда инками, ученые бьются уже не одно столетие...
Сергей улыбается: то ли цивилизация развивается, то ли назад идет.
Участники: Вы утверждаете, что разумной инопланетной жизни до нас нет никакого дела. Как Вы можете объяснить те постройки, которые были возведены на Земле еще до нашей эры. Египетские пирамиды, которые непонятным образом были сделаны. Еще пирамиды были найдены в Китае, в Сибири, в США. Подсчитали, что их 400 штук.
С. Самбуров: Я говорю, что мы неинтересны той цивилизации, которая выше нас разумом. Той, которая сходна с нашим разумом, - пожалуйста.
Ведь Вселенная бесконечна, поэтому таких «Земель», как наша - бесконечное число. В конце концов они как-то соприкасаются, общаются. Если они обладают более высоким уровнем техники, для нас они становятся богами, приходящими с неба. Контакты есть, но с цивилизацией, схожей с нашей, только чуть повыше уровнем развития.
Участники: А сколько времени ушло, чтоб собрать такой кубик (маленький космический спутник, который принес с собой Сергей Самбуров)?
С. Самбуров: Ушел год, в нём много готовых деталей. А чтобы его запустить, ушло пять лет. Такая бюрократия. Нужно разрешение Роскосмоса. Нужно провести тренировки в гидробассейне. Надо заключение на каждый «чих»: что ничего не горит, ничто не помешает экипажу, что солнечная батарея не расколется и глаз не выбьет, чтобы он работал в вакууме. Нужны термовакуумные испытания. Спутник загоняют в печку, и температуру поднимают до +50С в вакууме, а потом опускают до -50С. В чистом космосе перепады температуры таковы: в тени -200С, на солнце +200С.
Сергей добрался до ещё одного любопытного момента. Один виток станции проходит за 90 минут. Значит, космический день длится 45 минут, и 45 минут длится ночь. Для космонавтов солнце то и дело встает и заходит. Но живут и работают они как положено, как привыкли. Экипаж живет по гринвичскому времени. По такому всемирному времени живут и наши, и американцы, и европейцы, чтобы было единообразие. И все радиограммы пишутся с учетом гринвичского времени. И все работы в космосе рассчитываются по всемирному времени.
Участники: А сейчас ведутся какие-нибудь работы по освоению Луны?
С. Самбуров: Они ведутся, но слабые. Хотелось бы интенсивнее, ведь техника позволяет. Денежные потоки надо направить больше на космонавтику. В принципе и одна Россия может потянуть лунные проекты. Вы знаете, что подписана международная Конвенция, что планеты и астероиды не могут принадлежать никаким отдельным странам. То есть, например, продажа территорий на Луне, на Марсе, чем сейчас занимаются многие фирмы - это фикция. Луна не чья-нибудь конкретно, она общечеловеческая.
Участники: А что Вы скажете про снимок, где американцы на Луне, и в безвоздушном пространстве, где нет ветра, развивается флаг США?
С. Самбуров: Вы очень интересные вопросы задаете. Американцы БЫЛИ на Луне, - это несомненно. Высадку на Луну наблюдали в прямом эфире и средства противовоздушной обороны СССР и многие другие специализированные организации. Мы тоже в ЦУПе смотрели. А что касается флага – это сделано в Голливуде, потому что на Луне камера забарахлила, не работала, пришлось доснимать. У нас точно такой же случай был. Когда запускали Гагарина, была секретность, секретили вообще весь космодром Байконур. Были одни только военные, никакой прессы в принципе не было. Обозначили другое место, другое время. А когда всё уже отлично полетало, приехал Королев, журналисты, все сели, начали имитировать: «Кедр. Я Заря-один. Поехали. Поехали».
Поэтому ничего тут необычного нет. Хочется показать космос в красках, поэтому что-то дорабатывается.
Участники: Как Вы думаете, в каком году мы освоим хотя бы одну планету?
С. Самбуров: Если всё будет идти такими темпами, как сейчас, то наверное к вашей пенсии. В 1961 году полетел Гагарин, в 1969 уже американцы на Луне были. И казалось бы, прогнозы благоприятные. Но время идет, а на планетах нет никого. И такая пилотируемая космонавтика как сейчас, она конечно, не нужна. Ее надо закрывать. Потому что 256-й раз ставить эксперимент по выращиванию пшеницы и в такой же раз наблюдать, как пауки плетут сеть с небольшой кривизной, - бессмысленно. Одно и то же.
По Циолковскому, который описал путь развития космонавтики, мы сейчас только лишь на стадии зачатия космонавтики. Мы привязаны к Земле-матери, как ребенок к пуповине. Снабжение получаем только от Земли. Возим в космос воду, еду. Над Землей поднялись лишь на 300 км, а дальше уже не можем. Чтоб лететь дальше, надо иметь систему круговорота веществ. Надо выращивать растения, еду на борту. Должен быть повар, врач. Каждый человек потребляет с едой с воздухом пусть 10 кг. 10 на 10, получаем 100. За три года до Марса и обратно, получается 1000. 100 на 1000 получается 100 тысяч кг. Как все это везти? Получается, к ракете надо приделать ещё и огромный склад . Я уж не говорю, что на пути к Марсу в космосе такие радиационные слои, что туда не долететь никакому живому существу с Земли. А обкладывать ракету свинцовой защитой - это опять вес. Тяжелый проект, поэтому бессмысленно.
Участники: А почему в приоритете Марс, а не Луна?
С. Самбуров: Вот, не знаю, почему. Кто-то его проталкивает, но это пустая трата денег.
Участники: Но там же воду нашли, на Марсе. Да?
С. Самбуров: Да, вода есть. Но и на Луне вода есть под слоем пыли. Там вода есть, и можно там строить заводы. Луна - очень хорошая планета, если она согласится, конечно.
Участники: А наши луноходы видели темную сторону Луны?
С. Самбуров: Снимали. Ничего особого там не заметили. Там разрешение слабое. Есть какие-то лазы. Что внутри - неизвестно. С таким разрешением, с небольшой точностью, особенно ничего не увидишь.
Участники: Аппаратура там глохнет?
С. Самбуров: Там нет атмосферы. Распределение через стратосферу коротких радиоволн невозможно. Связь - только в прямой видимости. Есть свои технические проблемы.
Участники: Вообще возможно технике туда пройти и исследовать?
С. Самбуров: Можно. Мы далеко не всё знаем про Луну. Может, действительно предупредили нас инопланетяне, чтобы мы прекратили там исследования, и поэтому наши руководители знают, сдерживают нас. Надо больше смотреть со стороны законов Вселенной.
Вот так прошло интервью. Без напряжения. Гладко и достойно. Следопыты проявили любопытство. И им очень повезло, что Сергей оказался таким же любопытным. Любопытство любого человека делает его образованным, разносторонним, интересным людям. Интервью закончилось общим фото и аплодисментами. Сергей добавил, что ждёт от ребят, что ни на есть самых настоящих полетов в космос. Правнук Константина Циолковского пригласил всех на сайт ЦПК (Центра подготовки космонавтов), где перечислены требования к космонавтам. Всё легко))) Сергей, как и его прадед, - оптимист. Следопыты узнали и много частных, но интересных, деталей про полеты в космос. Например, что вес скафандра - 100 кг. Что если зажечь свечку на борту, она потухнет, потому что выгорает кислород вокруг нее, а притока воздуха - нет. И что в принципе-то на борту запрещено иметь открытый огонь и даже олимпийский факел как не просили космонавтов, они зажигать не стали. Что взаимоотношения в космосе поддерживать непросто: по полгода быть с такими же людьми на борту станции, словно в небольшой комнатке, из которой некуда выйти. Что в космосе нет кроватей. Заснуть можно и на потолке. Что в двух пилотируемых кораблях находится шесть человек экипажа. Число экипажа станции ограничивается не размерами станции, а количеством стыковочных узлов. Что в любые путешествия Сергей берет с собой майку Энциклопедии ))
11 сентября 2014 года в Казахстане приземлился спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М». Произошло это ранним утром в 6 часов 20 минут. В 16 часов того же дня Сергей Самбуров встретился со следопытами Энциклопедии. Очень символично.
Хочется перечислить ребят, которые задавали вопросы Сергею. Строительный колледж № 26. Студенты первого курса отделения «Строительство и эксплуатация зданий», а также реставраторы: Михаил Скотских; Максим Липатов; Николай Маринчук; Гарник Арутюнян; Михаил Щербаков. Колледж представили преподаватель Юлия Черкесова и заместитель директора колледжа по направлению «Реставрация» - Дмитрий Тузов. Школу № 1482 представляли Маргарита Майорова и Александр Ткаченко. Педагог - учитель географии Виктория Силичева.
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий
Энциклопедия обратилась к Алексею Кувшинникову - специалисту по Латинской Америке с просьбой прокомментировать некоторые фрагменты выступления Сергея Самбурова, которые вызывают неоднозначное толкование. Алексей - дипломат, журналист, путешественник. Бродил по Москитному берегу, бразильским шоссе, пустыням севера Чили, боливийскому альтиплано и Огненной земле.
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо