Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кения в РФ д-р Пауль Кургат дал интервью Следопытам Всемирной Энциклопедии Путешествий, или нашествие Следопытов на посольство Кении
Аннотация серии статей

Задавать вопросы - чисто детское занятие. Этот «террор» хорошо известен любому родителю без исключения. Но скажем начистоту, что, когда перед подростками ставится задача задать вопросы сознательно, да ещё знаменитому человеку, да ещё и с последующей публикацией, ребятам приходится очень сильно напрягать мозги. Журналистика входит в программу клуба юных полярников, действующих под эгидой Энциклопедии. Ребята с уважением и интересом относятся к этому необычному для них занятию. И все-таки, каждая встреча с интервьюируемым человеком для них – непростая задача. Интервью проходит с помощью Интернета и электронной почты, вопросы формулируются совместными усилиями.

Пауль Кургат ходит часто гуляет по Москве. Ходит в церковь неподалеку от своего дома. Москва ему нравится. А, вот что не понравилось? Пить чай без молока! В Кении привыкли пить чай по-английски, - с молоком. Поэтому в Кении люди, которые пьют чай без молока, считаются бедными, вне зависимости от наличия у них недвижимости, банковских счетов и прочего. Отсюда - совет Посла, - если к вам в гости придет кениец, обязательно подайте ему чай с молоком, иначе в его глазах вы будете считаться бедным))).

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоТакого посольство еще не видело. Точнее не принимало. Когда все посадочные места закончились, а школьники и студенты в дверях конференц-зала всё не убывали, стулья начали приносить из самых разных комнат. Более пятидесяти детей и взрослых пожаловали на чашечку крепкого, ароматного черного кенийского чая с кенийскими же вкуснейшими пончиками (выпекаются прямо в посольстве). Конечно, здесь были не все представители школ – участников проекта Следопыты. Некоторые из наших подопечных образовательных учреждений не слишком подвижны. А вот те, кто любит время от времени вырваться за стены своей альма матер (активные сторонники идей Всемирной Энциклопедии Путешествий), узнаюʹт для себя много нового. Два с лишним часа продолжалась беседа (встреча с руководителем дипломатического представительства Кении - уже вторая для Следопытов - ).

Открыл встречу Президент Энциклопедии и министр-посланник Кении Филип М. Гитиор. Представление участников было довольно длительным.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоПредставитель полярной экспедиционной команды Метелица в шутку заявила, что их экспедиции проходят совсем не там, где расположена Кения, и именно поэтому им было очень интересно прийти на подобную встречу. Московский дипломатический кадетский корпус пришел во главе с «англичанами», - учителями английского. Ирина Иксанова - руководитель сектора музейной педагогики и краеведения московской городской станции юных туристов представила музей Африки московской школы № 2103: «Музей не всё знает об Африке))), поэтому мы тоже сегодня здесь».

Как выразился руководитель музея, собрание коллекций трудно назвать школьным. В сети ребята нашли лишь один музей в Европе, посвященный африканскому континенту. Это королевский музей центральной Африки, в Брюсселе (Бельгия). В коллекции музея школы № 2103 уже порядка 300 экспонатов. Африканская одежда, украшения, большая коллекция музыкальных инструментов, поделок из дерева и слоновой кости. В музее проводят тематические экскурсии. Приглашение сотрудникам посольства посетить школьный музей последовало незамедлительно.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

На большом экране Следопыты увидели презентацию музея. Уроки дружбы проходят в школе № 2103 с 2007 года, потом здесь был основан и музей. В нем проводятся занятия по страноведению, есть даже киноклуб, где ребята смотрят фильмы про Африку. Ну и было бы странным, если б такая школа не дружила с Университетом дружбы народов. Экскурсию по музею проводят дети, среди экскурсоводов есть учащиеся коррекционных классов.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

На экране - этнические танцы кенийцев (это уже фильм посольства). Каждый танец представляет собой отдельный рассказ, повествование, просьбу без слов. Танец народа центральной части Кении (благодарность за хороший урожай), танец племён восточной части страны (совет молодым людям, детям, - чтобы те хорошо себя вели, были добрыми по отношению к своим соседям). И еще один фильм о том, что Кения - привлекательное туристическое направление.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоМинистр-посланник передает слово Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Кения в РФ, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине - д-ру Паулю Кибивотту Кургату. Господин Посол отметил: для него большая честь, что ученики, учителя и Энциклопедия сегодня здесь, в Посольстве. Посол мудр – не смотря на хорошее знание русского языка (д-р Кургат учился в СССР), большую часть речи он произносит на английском, объяснив это тем, что многие из присутствующих знают иностранный язык и им интересно языковое общение.

Г-н Кургат пригласил всех присутствующих посетить Кению, отметив, что визу организует «по блату» за 10 минут. В спокойной, доброжелательной манере, Пауль Кургат продолжил знакомство с гостями, информировав, что попытался представить, какой же образ Кении уже сложился у присутствующих. Рассказал о себе, - как образ России складывался у него. Первый раз г-н Кургат приехал в нашу страну студентом. Тогда больше всего ему был любопытен снег. Отметил руководитель диппредставительства и важность знания иностранных языков, рассказав о смешной ситуации, связанной с плохим знание им русского языка в начале студенческой жизни в СССР. В гастрономе он попросил соль, протянув продавцу рубль. Тот удивился и спросил, на все ли деньги? Студент Пауль постеснялся уточнить, о чем идет речь и ушел из магазина, нагруженный десятью килограммами соли (килограмм соли в СССР стоил 10 коп.).

Пауль Кургат подробно рассказал об истории, экономике, традициях и народах Кении:

  Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко12 декабря 1963 года Кения получила независимость от колониального правительства Великобритании. В посольстве России в Найроби (столица Кении), можно увидеть табличку за №2 с названием нашей страны - СССР стал вторым государством, признавшим Кению независимой. Следопыты как следует рассмотрели флаг государства. Символика его цветов: черный - люди Африки; красный - кровь, которая была пролита в борьбе за независимость; зеленый - живописные пейзажи; белый – мир и честность. В середине флага – изображение щита и копий. Это символы защиты. Сорок две этнические группы проживают в Кении. Здесь живут и арабы, европейцы, азиаты. В парламенте - пять представителей азиатской группы, один европеец.

Основные религии - ислам и христианство. Есть и православный храм, основанный греческими эмигрантами.
 

Интересно было узнать (и не только Следопытам-школьникам), что знаменитая, воспетая Хэмингуэем гора Килиманджаро, - высочайшая вершина континента, расположенная на территории Танзании, раньше принадлежала …Кении. Королева Великобритании (Кения, Танзания и ряд других африканских стран были английскими колониями) в свое время …подарила Килиманджаро губернатору Танзании на день рождения. Д-р Кургат рассказал и о горе Кения (самая высокая гора страны и вторая по высоте в Африке). Благодаря этой горе и появилось название самой страны. Каждый год на гору восходит до 15 тысяч человек. Кения – популярнейшее место отдыха, сюда приезжают и члены королевской семьи Виндзоров. Тут, в Кении, кстати, прошла церемония помолвки принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Больше всего г-на Посла во время его первого, студенческого, визита в нашу страну удивил её масштаб.  Чтобы перелететь Кению из одного конца в другой, нужен час. А для России нужно более десяти часов полета. Количество часовых поясов его также удивило, и метро, - его глубина и развитость. Пауль Кургат ходит часто гуляет по Москве. Ходит в церковь неподалеку от своего дома. Москва ему нравится. А, вот что не понравилось? Пить чай без молока! В Кении привыкли пить чай по-английски, - с молоком. Поэтому в Кении люди, которые пьют чай без молока, считаются бедными, вне зависимости от наличия у них недвижимости, банковских счетов и прочего. Отсюда - совет Посла, - если к вам в гости придет кениец, обязательно подайте ему чай с молоком, иначе в его глазах вы будете считаться бедным))).

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Большое внимание Кения уделяет вопросам безопасности государства. Служба в армии не обязательна. Военные служат девять лет, получая неплохую зарплату. Многие кенийцы буквально плачут, если им не предоставляется возможность служить в армии. Представительницы слабого пола также могут служить в армии, но, если они не замужем.

На пенсию кенийцы уходят в пятьдесят пять лет.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Интересный факт: мобильным телефоном кенийцы пользуются для оплаты покупок и счетов. За обычные покупки в магазине можно заплатить с мобильного! Согласитесь, у нас это не слишком распространено. Мы больше привыкли просто переводить деньги на другой телефон - другу, родственнику. А в Кении деньги в можно и снять со счета, и положить на другой счет при помощи телефона. Такая интересная технология. Она распространяется по Африке в Европу, в Германию в частности. Конечно, используется телефон в Кении и по прямому назначению – для общения. Однако и здесь есть особенности – телефон могут использовать для передачи политических заявлений, а вот в любви признаваться лучше с глазу на глаз. И, если у кенийки появляется назойливый поклонник, осложняющей ей жизнь СМС-сообщениями и звонками, по закону можно обратиться в суд. В Кении существуют и законы, запрещающие обижать друг друга посредством телефона. Интересно: оказывается, практически все розы, которые продаются в Москве, приходят из …Кении. Кения занимает третье место в мире по выращиванию цветов после Эквадора и Израиля. Кенийские цветы не вянут в течение четырнадцати дней.

Салфетки на столах представлены, как кенийские цветыКенийские пончики - мандайзи

Вопросы о спорте сменили вопросы о получения образования. Посол пригласил в Кению учиться, - в одном из 27 университетов страны. Система образования - смесь британских, европейских и кенийских программ. Занятия ведутся на английском языке. Учебе может помешать незнание основного «народного» языка общения кенийцев - суахили. Ведь жить, общаться, ходить в магазины придется за пределами университета. Вопросы Следопытов посыпались на английском. Очень впечатлило произношение, скорость речи, а, главное, отсутствие шпаргалок. Д-р Кургат трудился, что называется, в поте лица своего: слушал, записывал, отвечал. Заметив, что кто-то стесняется кушать пончики, подбадривал - в Кении принято съедать в гостях всё что предложено! Кстати, пончики на суахили называются мандайзи.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Разговор зашел об обстановке в мире, о санкциях против России. Г-н Кургат не верит, что санкции могут решить проблемы. Однако у санкций есть и обратная сторона. У кенийских фермеров, продававших овощи в Европу, и цветы - в Голландию, а из Голландии - в Россию, имеют теперь проблемы. В Кении выращиваются бобы, которые продаются во Францию, в Нидерланды. Они подаются и в дорогих отелях России. Овощи приходят из Кении в Россию через Европу. Но теперь на это наложен запрет и это бьет по экономике Кении. Однако недавняя встреча представителей Кении с представителями Таможенного союза, кажется, решит проблемы и вскоре продукты будут поступать в Россию прямо из Кении.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Получив вопрос о том, хотел ли он работать послом, руководитель диппредставительства оживился и, вспоминая молодость, вновь перешел на отличный русский язык. «Когда я был моложе – сообщил Пауль Кургат, - то активно интересовался международными отношениями. По телевизору часто видел выступления Министра иностранных дел Советского Союза Андрея Громыко. И именно тогда заинтересовался проблемами современного мира. Кроме того, я сблизился с христианской Церковью, у меня постепенно началось складываться представление о мире. В школе я интересовался историей. После школы решил учиться в СССР, в Киевском государственном университете. Там я встретил людей, посоветовавших изучать международную юриспруденцию вместо международных отношений. Тогда я написал письмо в посольство Кении в Москве, о том, что хотел бы вместо международных отношений хотел бы прослушать курс международного права. В тогдашнем посольстве ответили отказом. В архивах сегодняшнего посольства есть студенческий файл с этим письмом». После окончания ВУЗа Пауль Кургат преподавал в Кении историю России, международные отношения, отношения с Россией, стал широко известен в стране, как выдающийся эксперт. И, когда возник вопрос о новом руководителе диппредставительства Кении в РФ, было ясно, что кандидатура Пауля Кургата - лучшая.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Очень глубокие вопросы подготовили ребята. Знание ситуации в другой стране – демонстрация не просто любопытства, а системного изучения. Но есть и простые вопросы, - «вопросы-любопытки». Как сохраняются традиции в Кении? Трудно ли поступить россиянам в кенийский университет? Какой сорт чая предпочитает г-н Посол? Любимое национальное блюдо? Как и когда отмечается Новый год? Как проходит Рождество? Планируется ли проведение культурных или научных выставок или фестивалей между Россией и Кенией? Сколько лет дети в Кении учатся в школе? Во сколько лет можно выходить замуж? Будут ли обучать в России кенийских православных священников? А как в Кении с альпинизмом? Как в Кении относятся к соцсетям?

Посол улыбается. В Африке люди дружелюбные. О чае отвечает так:

  Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоЧай, выращенный в Кении, различные компании из Европы, Индии и Шри-Ланки покупают на аукционах, проводимых в Момбасе (Кения). Даже несмотря на то, что в ряде стран-покупателей выращивася свой чай. Они покупают кенийский чай, смешивают его со своими сортами и продают. Если бы вы попробовали настоящий кенийский чай, не захотели бы пить никакой другой.  

Вопросам о еде на встрече было уделено повышенное внимание. Посол отметил некоторые привычки россиян: например то, что современная продвинутая российская молодежь кушать заканчивает рано. И признался, что сам он ест и после шести, и после семи, и даже ночью… Узнали мы и интересную подробность – Пауль Кургат из многодетной семьи, у него 13 братьев и сестер.

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Выйдя во двор Посольства, где уже властвует осень, сделали общий снимок. Только здесь, - за пределами большого, но все же тесного для такого количества Следопытов зала, - можно было собрать всех воедино перед объективом. Кадеты надели на д-ра Кургата фуражку училища. Этот снимок точно стал самым впечатляющим. Ребята расходились довольные. До новых встреч, Следопыты!

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоВстреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. Федорченко

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Перечислим счастливчиков (организации), побывавших на встрече: школа-интернат МИД России; Международный полярный экспедиционно-спортивный центр Метелица; школа № 1482; Московская городская станция юных туристов; школа № 2103; строительный колледж № 26; школа № 1441; кадетская школа-интернат «Московский дипломатический корпус»; школа № 6 г. Балашиха Московской области.

Персонально присутствовали: С. Обланохин; И. Кассир; А. Кононова; В. Горькавая; А. Митракова; В. Сенькина; С. Самара; Е. Самара; А. Самара; Е. Крылова; И. Лисенко; П. Ресторацкая; А. Шаламова; Н. Пахомова; А. Спиченко; Е. Ченкуров; Е. Агпатов; Н. Афанасьев; Э. Емибаев; В. Демидов; Р. Гильманов; Э. Бабаева; А. Венедиктова; И. Иксанова; Н. Ганюшкина; А. Шевяхов; А. Варыханов; С. Попов; В. Парамонов; Т. Журко; Ю.Бондаренко; В. Силичева; К. Филатова; В. Силичев; Е. Егорова; А. Харченко; Д. Волкова; В. Горгов; М. Яньшинова; Д. Нунинова; О. Ганзеева; Н. Чебурашнина; А. Тарабрина. Если кого-то случайно не назвали, не сердитесь!

Встреча д-ра Пауля Кургата с участниками проекта Школа Следопытов. Фото А. ФедорченкоОтдельное спасибо Энциклопедия выражает переводчику Надежде, которая стала основным связующим звеном всего мероприятия.

Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий

Новость о событии с сайта Колледжа Архитектуры и Дизайна и Реконструкции №26: ссылка

Статья просмотрена: 5046
Рейтинг статьи: 1
Bookmark and Share
Страны: Кения Россия
Мария Семикова
Мария Семикова, 3.10.2014 в 01:10
Источник изображений: Автор статьи
Специально для Всемирной Энциклопедии Путешествий
↓ Комментарии ( 0 )
У этой статьи нет ещё ни одного комментария
Напишите комментарий и Вы будете первым
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям энциклопедии
Авторизуйтесь на главной странице если у Вас уже есть аккаунт
Зарегистрируйтесь, если у Вас ещё нет аккаунта на портале Всемирной Энциклопедии Путешествий
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+
Написать письмо