Что такое «Школа Следопытов» и для чего она?
Цивилизацию движет вперед любопытство. ПУТЕШЕСТВИЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОЗНАНИЯ МИРА ДЕТЬМИ!
|
Название проекта
«Школа Следопытов»
Основные целевые группы, на которые направлен проект
Дети и подростки до 16 лет (включительно).


Научная мотивация проектов «Школы Следопытов»
Экспертиза проектов Научным советом «Всемирной Энциклопедии Путешествий». Председатель Научного совета — директор Института всеобщей истории РАН, член Совета по науке при Президенте РФ, Председатель Методологического совета Минобразования РФ, академик РАН А. О. Чубарьян.
Поддержка проекта
- «Школа Следопытов» — обладатель гранта Президента РФ в области культуры, образования и народной дипломатии.
- Проекту предоставлена эгида Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
- «Школа Следопытов» патронируется ЮНИСЕФ.


- Члены корпоративного клуба — Русское географическое общество, институты РАН, WWF (Всемирный фонд дикой природы).
- Проект поддерживается Московской городской Думой, Правительством Москвы, Правительством Ярославской области.
- Генеральный информационный партнер — ИТАР-ТАСС.
Описание проблемы, для снижения остроты которой реализуется проект
В настоящее время в России сложилась весьма опасная ситуация связанная с тем, что подростки зачастую предоставлены сами себе. Не секрет, что в подростковой среде растет процент социально-опасных занятий. Сюда проникают и набирают силу такие опаснейшие пороки, как наркомания, табакокурение, алкоголизм, подростковая преступность, ксенофобия. Родители подростков в большинстве случаев не имеют возможности (времени) надлежащим образом заниматься воспитанием детей, полагая, что это — обязанность школы. Учителя не всегда и далеко не везде могут контролировать внеклассную активность подростков.


Цель проекта
Путешествие и самостоятельное исследование — лучший способ познания мира детьми. «Школа Следопытов» стремится формировать правильные исследовательские навыки у подростков, разрабатывать способы их практического встраивания в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений.
Основные задачи проекта
- Оказать действенную помощь образовательным структурам РФ в деле формирования у детей и юношества непредвзятого научного взгляда на исторические и географические события, определившие судьбы мира и нашего Отечества.
- Дать импульс к позитивному восприятию реалий сегодняшнего дня, восполнить дефицит отсутствия сформулированной общенациональной идеи.
- Создать неполитическое детско-юношеское движение, способное помочь школе в воспитании достойного подрастающего поколения, имеющего не только багаж знаний, но и четкие жизненные и нравственные ориентиры.
- Улучшить мироощущение старшего поколения, болезненно переживающего распад великой державы и потерю единства народов бывшего СССР, стать инструментом патриотического воспитания молодежи.
- Привлечь подростков в гущу научной, культурно-просветительской и практической деятельности Фонда для комплексной подготовки к восприятию окружающего мира, реализации себя в общественно-полезной деятельности на благо общества, освоению необходимых в практической жизни навыков.
- Оторвать подростков от бездумного просмотра отупляющих телепрограмм, алкоголизма, табакокурения, наркомании, подростковой преступности, «ничегонеделанья» за родительские и государственные деньги.
- Способствовать повышению имиджа России на международной арене, демонстрировать мировой общественности возможности общественных, негосударственных организаций РФ, помогающих стране реализовывать идеи общечеловеческого, гуманитарного значения, способствовать улучшению взаимопонимания народов и стран, развитию общественной дипломатии.
Аннотация проекта
«Всемирная Энциклопедия Путешествий» разрабатывает и внедряет в практику воспитательно-образовательного процесса подростковую программу «Школа Следопытов». Ее стержень — создание детско-юношеского «клуба», способного помочь школе в воспитании достойного подрастающего поколения, имеющего не только багаж знаний, но и четкие жизненные и нравственные ориентиры.


Интеграция базового и дополнительного образования, проектной и исследовательской деятельности, внеурочной работы — основная идея «Школы Следопыта». Путешествие и исследование — самые доступные, понятные и, главное, интересные ребятам способы познания мира. Исследовательский метод поможет подросткам выстроить жизненную линию в любой сфере деятельности, не потеряться, не растеряться, быть готовым к любым испытаниям!
Проект важен для помощи государственным программам образования и воспитания подростков, приобщения их к культурно-историческим традициям нашей страны, развития чувства патриотизма, физической закалки, спортивного и экологического воспитания, имеет большую социальную значимость и государственную важность.



Экспедиции «Школы Следопытов» побывают на семи континентах и частях света, на семи географических, магнитных и иных полюсах Земли, на семи высочайших вершинах мира, будут работать с космонавтами и астронавтами, находящимися на МКС (на околоземной орбите находится знамя «Всемирной Энциклопедии Путешествий»). Участники проекта будут вести сбор и обобщение информационных материалов о современном мире, свидетельств живой природы, этнографии, культурологии, — материалов об особенностях и истории развития человечества. Материалы, собранные в ходе экспедиций «Школы Следопытов», станут информационным фондом, на базе которого будет сформировано образовательное поле в виде циклов теле- и радиопрограмм, публикаций в СМИ и Интернет-порталах, изданий специализированной продукции (книги, альбомы, путеводители), образовательных программ мультимедиа.
В рамках Школы Следопытов действует множество программ: Школа Следопытов-волонтеров, Радио Следопытов, Пресс-центр Следопыта, многие другие. Проект способствуют социализации подростков, помогает раскрыть им свой творческий потенциал. Следопыт — человек нового поколения, гордится своей страной, уважает не только свою, но и чужую культуру, бережет природу, принимает активное участие в социальной жизни, воспитывает в себе целеустремленность, имеет активную жизненную позицию, не употребляет наркотиков, борется с вредными привычками у себя и своих сверстников. Процесс является основой для построения модели образовательной концепции школы нового века, новой, сильной России. Следопыт узнает, как учиться познавать мир, став путешественником «на земле, в небесах и на море», — как стать исследователем в классе, в науке, в жизни. Исследовательский метод поможет ребятам выстроить жизненную линию в любой сфере деятельности, быть готовым к любым некнижным испытаниям!
Проведение круглых столов и семинаров с участием ученых с мировым именем, известных политических деятелей, деятелей спорта и всемирно-известных мастеров культуры, как из РФ, так и из-за рубежа, позволит более полно ознакомить широкую общественность с историей становления России как реального полюса силы — политической, духовной и нравственной. В проекте участвуют представители местных администраций, деятели культуры, науки и образования, что даст реальный импульс к привлечению общественного внимания к делам библиотек, музеев, в том числе краеведческих, находящихся ныне в крайне тяжелом состоянии.
В процессе подготовки к экспедициям подростки овладевают навыками походной жизни — ориентирование, выживание, закалка воли, умение преодолевать трудности. Готовятся к экспедиции/походу подростки весь год под руководством опытных инструкторов.
Анализ практики проведения мероприятий в подростковой среде, поддержка проекта «Школа Следопытов» со стороны крупнейших российских и международных структур и политических лидеров (Президент РФ, Государственная Дума, Московская городская Дума, Правительство Москвы, РАН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Всемирный фонд дикой природы — WWF), свидетельствует о востребованности поднимаемой «Школой Следопытов» программы ее целевой аудиторией — подростками.
Базовой школой программы является Государственное образовательное учреждение Центр образования № 1441 «Бронная слобода» (Москва, Большой Козихинский переулок, 5), специализирующееся в области социального проектирования подростковых программ, интеграции базового и дополнительного образования, проектной и исследовательской деятельности.


В настоящее время в рамках «Школы Следопыта» работает несколько «пилотных» школ Москвы и ряда регионов РФ.
Описание позитивных изменений, которые произойдут в результате реализации проекта по его завершению и в долгосрочной перспективе
В результате реализации программы «Школа Следопытов» планируется реализовать следующие стратегические задачи:
- Аккумулировать усилия основных российских и международных общественных институтов для воспитания у широкой общественности и особенно подрастающего поколения, молодежи, принципов патриотичности, уважения к истории России, популяризации изучения школьных предметов в игровом, нестандартном подходе.
- Содействовать демократическому развитию гражданского общества, привнесению в процесс воспитания молодежи исконно российских ценностей — духа командной соревновательности; формированию устойчивого интереса к исторической и географической подоснове культурно-образовательного проекта.
- Пропагандировать в среде детей и подростков идеи защиты Отечества, понимание исторического места Российской Федерации в современном геополитическом процессе.
- Формировать у детей и подростков представления об исторических и географических процессах, которые создали российскую государственность и культуру, соответствующие исследованиям Института всеобщей истории РАН.
- Консолидировать здоровые силы общества вокруг идеи морально-нравственного совершенствования детей и подростков.
Механизм и поэтапный план реализации проекта
Распространение «Школы Следопытов» на:
- Одна (несколько) пилотных школ (г. Москва), определение базовой школы проекта
- Все образовательные структуры г. Москвы
- Образовательные структуры ЦФО
- Образовательные структуры РФ
Слоган проекта:
Цивилизацию движет вперед любопытство. ПУТЕШЕСТВИЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ — ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОЗНАНИЯ МИРА ДЕТЬМИ!
|