Проект "Трибуна дипломата" - совместная программа Всемирной Энциклопедии Путешествий и Ассоциации российских дипломатов (АРД).Проект создан для участников "Школы Следопытов" и других посетителей planetguide.ru, которые хотят больше узнать о странах, народах и их обычаях, цивилизациях нашей планеты, овладеть иностранными языками, искусством ведения переговоров, дипломатией, - не только на высоких трибунах, но и в быту и обычной жизни.
Председатель АРД - Чрезвычайный и Полномочный Посол Игорь Халевинский, заместители Председателя - Чрезвычайные и Полномочные Послы Валерий Егошкин, Владимир Волков.
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. Мы, ученики СОШ №511 Пушкинского района, посетив Петербургское отделение Министерства иностранных дел России, и пообщавшись с дипломатами в рамках проекта «Трибуна дипломата», до сих пор обмениваемся впечатлениями. Было приятно, что мы вошли в число почётных посетителей. Нас радушно встретили Олег Саркисович Давтян и Николай Викторович Лукичёв. В большом зале переговоров за круглым столом российские дипломаты рассказывали нам о своей профессиональной деятельности, об истории МИД России.
Всех поразил рассказ о случайном обнаружении могилы А.М. Горчакова, министра иностранных дел Империи, - современника А.С. Пушкина. Мы узнали, какие подарки нашему городу преподнесли комитеты различных иностранных государств в честь 300-летия Санкт-Петербурга.
В 2003 г. Япония подарила нам 300 сакур, которые частично были высажены в Ботаническом саду, Финляндия преподнесла 300 декоративных яблонь.
Ребята нашей школы задавали интересующие их вопросы: почему профессия работников Министерства иностранных дел названа именно так, как «украинский кризис» сказывается на работе дипломатов, какие учебные заведения Санкт-Петербурга обучают профессии дипломата. На все вопросы были получены подробные и ясные ответы. В конце встречи несколько учеников нашей школы прочитали замечательные стихи, исполнили песню «Только мы с конем по полю идем…», чем вызвали массу положительных эмоций и улыбок.
Нам очень понравилась идея проекта Энциклопедии - «Трибуна дипломата», так как он позволяет школьникам получить большое количество полезной информации не только о работе Министерства иностранных дел, но и о дипломатических отношениях России с другими странами. Мы узнали много новых интересных фактов, получили огромное удовольствие от общения с работниками Министерства иностранных дел России (филиал в Санкт-Петербурге).
Жуланова Татьяна, 9 класс
Группа учеников нашей школы была приглашена на очень интересное мероприятие -встречу с дипломатами. Мы услышали захватывающий рассказ об удивительной профессии, о дипломатии. Мы узнали, что один из принимавших нас дипломатов -Николай Викторович Лукичёв, представлял интересы нашей страны в Финляндии и о его работе в этой стране, которая находится совсем рядом с нашим городом. Дипломат - очень интересная и важная профессия в любом государстве мира!
Лебедева Софья, 3 класс
В самом центре нашего любимого Санкт-Петербурга на одной из неприметных улочек работают люди, чьи будни – представлять наше государство за рубежом. Первое, что поразило меня при встрече – это умные, грамотные, серьезные люди, преданные делу и горячо любящие Отечество. Очень приятно, что нашу Родину и её интересы представляют специалисты своего дела. Несомненно: высокообразованные, интеллигентные, культурные дипломаты - гордость нашей страны. Время, которое нам уделили, пролетело незаметно за интересной и живой беседой. Разнообразные вопросы и интересные ответы, с живописными примерами, сменяли друг друга. Чувствуется, что эти люди всегда находятся в гуще событий и владеют информацией «из первых рук». Несмотря на серьезность и важность их работы, видно, что им не чуждо чувство прекрасного. Все убранство комнат, замечательные картины и множество музыкальных инструментов - подтверждает это.
Из беседы я узнала, что один из дипломатов увлекается живописью. Как приятно осознавать, что эти люди живут среди нас, ходят по тем же улицам, проспектам и площадям нашего города. Чувство гордости за этих замечательных людей и нашу Родину переполняет душу.
Халанская Александра, 9 класс
Мне очень понравилась поездка в МИД РФ. Нам оказали большую честь - попасть на встречу с людьми удивительной профессии. В МИДе нам рассказали много нового о политике Российской Федерации, об истории Санкт-Петербурга, о консульствах в различных странах. Именно МИД в Санкт-Петербурге был первым органом управления, принимающим иностранцев. Нам поведали довольно интересную историю самого здания. Дом был разделен на три части. Левая часть от Невы отходила под МИД. Центральная часть - была домом для руководителей Академии Художеств. А третья часть использовалась как жилой дом, в котором свое время проживало множество знаменитых людей. На данный момент, все здание занимает МИД. Нас провели в главный зал. Там располагался небольшой музей документов и грамот русских дипломатов, начиная с XVIII века. Дипломаты согласились ответить на наши вопросы.
Встреча была очень интересной и необычной, хотелось бы поблагодарить Ассоциацию российских дипломатов и Всемирную Энциклопедию Путешествий за предоставленную возможность встретиться с такими удивительными людьми.
Атарщиков Юрий, 8 класс
Незабываемая встреча в Министерстве иностранных дел Санкт-Петербурга прошла в официальной обстановке. Но, не смотря на всю важность визита, в общении с дипломатами трудностей не было. Тут сразу можно заметить очень важную деталь: чем образованнее и вежливее человек, тем проще с ним общаться. Действительно, рассказ российских дипломатов был весьма интересен, а, главное, доступен для восприятия, понятен как нам, так и младшим школьникам, которые тоже присутствовали на встрече. На наши вопросы были даны чёткие и развёрнутые ответы, которые было приятно слушать. Конечно, изначально было немного страшно. Перед тем, как задать свой вопрос, в голове вертелись мысли: «А будет ли он политкорректным?», «А не будет ли он глупым?»... Но через некоторое время я забыла о страхе и с интересом слушала ответы дипломатов. Беседа была в целом об их профессии, о том, что они значат для политики, как устроена их работа.
Представители МИД представляли не только сухие факты, но и дополняли их историями из жизни. Мне очень понравилась эта встреча, я всерьёз задумалась о возможности работы в Министерстве Иностранных Дел. Профессия дипломата очень заинтересовала меня. Очень надеюсь, что такие встречи будут проходить чаще.
Шеховцова Дарья,7 класс
Справка Всемирной Энциклопедии Путешествий Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит Ассоциацию российских дипломатов за участие в нашем интереснейшем совместном проекте - "Трибуна дипломата".
19.11.2014 в 01:37
Посол Кении с помощью Энциклопедии узнал, что такое ухват, утка и оберег
Москва, округ ЮЗ, Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы средняя общеобразовательная школа № 2103 (ГБОУ СОШ № 2103). Энциклопедия организовала визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кения д-р Пауля К. Кургата в школу №2103, где находятся интереснейшие: музей Африки и этнографический музей Русского быта. Глава диппредставительства Кении и сопровождавшие его лица узнали, как жили в старину на Руси, смогли увидеть уникальные экспонаты русской бытовой «техники» «доэлектрической эпохи». Гости побывали в единственном в России школьном музее Африки. Д-р Кургат передал музею подарки от Посольства Кении. После потрясающего костюмированного шоу в музее Русского быта; запоминающегося повествования гидов музея Африки (в обоих музеях экскурсоводами выступали ученики) и концерта самодеятельности, гости ознакомились в традициями русского чаепития.
Состоялся «перекус, чем Бог послал» (блины с медом и сметанкой, самодельные пирожки разных сортов). В ходе чаепития гости узнали о том, как вели себя за чайным столом наши предки. Директор школы Людмила Новоточина рассказала об истории образовательного комплекса ГБОУ СОШ № 2103. На чаепитии разговор шел о развитии школьных музеев России.
Ирина Иксанова (руководитель сектора музейной педагогики и краеведения Московской городской станции юных туристов):
Значение школьных музеев оценено школой, но не современным государством, - идет речь о том, что школьные музеи не нужны! Чиновники считают: много музеев государственных, зачем школьные? - они дохода не приносят. А школьные музеи – уникальное явление. В начале «эпохи школьных музеев» их в Москве было всего 400, в основном - военно-исторические. Сейчас – 1600, и только 600 из них – военно-исторические, а остальные – 18-и разных профилей. Самое замечательное - то, что сейчас в школах появляются музеи разных стран. Все музеи чрезвычайно важны, потому что в современном нестабильном, который только стремится к многополярности, мире, очень важно научиться жить, уважая друг друга.
Поэтому школьный музей – это, безусловно, одна из существенных и важных форм и образования, и воспитания. Сейчас не лучшие времена переживают школьные музеи. Мы считаем, что часть экспозиций надо оставить, как было, а половину - перенести в виртуальный мир. Дети – наше будущее. Какие представления и мечты у них будут заложены с раннего возраста, так они дальше и будут жить.
Д-р Кургат, отведав блины с медом и пирожки, честно признался, что такого явления, как школьные музеи, в Кении пока еще нет. Сопровождавший Посла торговый советник Посольства Джордж Одек от имени кенийской делегации поблагодарил Людмилу Новоточину за гостеприимство:
В сегодняшней встрече есть важные составляющие: знакомство с вами, понимание схожести наших культур, важности их изучения, и, главное – что это помогает в развитии международных отношений и развитии туризма. Такие удивительные музеи действительно помогают детям развить интерес к своей стране, испытывать гордость за свою родину, помогают вырасти людьми, ценящими культуру.
И, от Посольства Кении мы бы хотели пополнить вашу коллекцию экспонатами!
Участники круглого стола (прошедшего в неформальной обстановке чаепития) подписали меморандум, один из основных пунктов которого – изучение вопроса о создании на planetguide.ru виртуального музея Кении.
В круглом столе приняли участие: Людмила Новоточина - директор школы ГБОУ СОШ № 2103; Сергей Злыднев - руководитель музея Африки ГБОУ СОШ № 2103; Александр Федорченко - Президент Фонда «Всемирная Энциклопедия Путешествий»; Ирина Воробьева - куратор международных связей учреждений образования Юго-Западного управления образования; Ирина Иксанова - руководитель сектора музейной педагогики и краеведения ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ; Алла Богданова - педагог-организатор сектора музейной педагогики и краеведения ГБОУ ДО МДЮЦ ЭКТ; Бертиль Вагнер - действительный член Русского географического общества, профессор Московского городского педагогического университета; Мария Семикова - руководитель программы «Школа Следопытов» Всемирной Энциклопедии Путешествий.
Музеи находятся по адресу: Москва, Голубинская ул., д. 5, кор. 4, ГБОУ СОШ № 2103.
Автор новости: Диана Третьяк
29.10.2014 в 11:39
Питерские Следопыты: Встреча с дипломатами
Санкт-Петербург. Клуб любителей природы. 22 октября Следопыты нашей школы в сопровождении преподавателей Киреевой Е. А., Жаровой Е.Н, Логиновой Т.И. отправились в старинное здание на набережной Кутузова, дом 34. Путешествие предстояло не близкое, осенняя игривая погода преподнесла неожиданный сюрприз. «Резкое похолодание», - без устали передавали вечерние Петербуржские новости. И вправду на градусниках с утра столбик термометра показывает -8С. Но никто не испугался, и даже малыши собрались на привокзальной площади в г. Пушкин.
Настроение отличное. Преодолевать расстояние нам помогали заранее подготовленная карта и песни, которые, видимо, от хорошей компании прямо рвались из груди. И вот, наконец, мы у цели. Небольшое волнение сразу же исчезло, когда к нам навстречу вышли два дипломата: Олег Саркисович Давтян (Главный редактор журнала «Консул», советник дипломатической службы 1-го класса, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики, член Союза художников России) и Николай Викторович Лукичев (советник Представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге, советник 1-го класса. На дипломатической службе - с 1988 года. Работал заведующим консульским отделом Посольства СССР в Хельсинки. Старший преподаватель факультета Международных отношений СПбГУ). Доброжелательность и интеллигентность наших собеседников позволили ребятам с первой минуты понять, что беседа будет интересной, захватывающей, живой. Поднимаясь в зал переговоров по крутой, красиво убранной лестнице, мы обратили внимание на включенные «парадные» торшеры. В диппредставительстве их включают только во время визитов сюда высокопоставленных гостей. Следопыты Всемирной Энциклопедии Путешествий тоже удостоились этой чести. Роскошный зал поразил убранством. Очаровательные виды на Неву и историческую часть Санкт-Петербурга через огромные окна завораживали всех. Удивительная панорама!
Увлекательный рассказ о создании и работе представительства Министерства иностранных дел плавно перешёл в живую беседу. Интересно было услышать о восстановлении исторического места захоронения одного из первых министров иностранных дел России – канцлера Александра Горчакова. Как оказалось, могилу хотели снести и разровнять под современные постройки. Об этом поведали монахи Свято-Троице-Сергиевой пустыни, что расположена по дороге на Петергоф. Этим вопросом заинтересовались, был создан фонд Горчакова, средства которого помогли исследовать и восстановить место захоронения выдающегося российского политика и дипломата. Для нас этот рассказ был важен потому, что Горчаков учился в стенах лицея Царского Села и был однокашником А.С. Пушкина. Время с необыкновенными людьми пролетело быстро и незаметно. Вопросы ребят сыпались один за другим. Следопытов интересовало все: и обычные житейские вопросы из жизни дипломатов, и вопросы на уровне внешней государственной политики России. На все вопросы ребята услышали подробные, интересные, неформальные ответы. И даже, когда время «аудиенции» подошло к завершению, вопросы ребят продолжали сыпаться, а наши собеседники добродушно и без всяких формальностей, - дескать, время поджимает, - на них отвечали. Вдоволь насладившись познавательной беседой, налюбовавшись панорамным видом на Неву и Петропавловскую крепость, довольные Следопыты отправились домой. Сегодня каждый унес с собой искорку вдохновения, огромной любви к России, преданности своей Родине, переданную нам Олегом Саркисовичем и Николаем Викторовичем.
Очень приятно, что нашу Родину и её интересы представляют такие замечательные люди. Своей незаметной, но нужной работой они не только укрепляют отношения между странами, но и гражданам нашей Отчизны подают пример, как надо учиться, жить и работать. Очень здорово, что после встречи мы услышали слова ребят: «Теперь мы знаем, точно, кем хотим стать, когда окончим школу – дипломатами!» Самим Следопытам ещё придётся поделиться своими впечатлениями. Каждая новая встреча - шаг к открытию. Улыбка, восхищение, изумление пусть заставляют учащённо биться детские сердца.
Авторы новости: Жарова Е. Н., Логинова Т. И.
Всемирной Энциклопедии Путешествий благодарит Ассоциацию российских дипломатов, оказавших содействие в посещении Следопытами представительства Министерства иностранных дел РФ в Санкт-Петербурге (в рамках проекта Трибуна дипломата).
тел +7 (925) 518-81-95
Сайт является средством массовой информации.
Номер свидетельства: Эл № ФС77-55152.
Дата регистрации: 26.08.2013.
7+ Написать письмо